Суставы - важная часть опрно-двигательного аппарата. Они позволяют нам двигаться, удерживают наш вес и позволяют комфортно чувствовать себя в повседневной жизни. Травмы крупных суставов могут не только ограничить нас в передвижении, но и сказаться на развитии других воспалительных процессов.
Сегодня мы расскажем про гигрому сустава, по какой причине она возникает, чем опасна и как лечить.
Описание и причины возникновения
Гигрома представляет собой мешкообразную кистозную опухоль, внутри которой скапливается жидкость. Они располагаются обычно рядом с суставами, либо сухожилиями. При росте появляются боли, а также может снижаться чувствительность.
Гигрома чаще всего возникает в районе лучезапястного сустава, имеет достаточно высокий процент рецидивов около 30% и чаще всего возникает у людей, имеющих генетическую предрасположенность.
Однако основными факторами являются единичные травмы.
Виды гигромы
Специалисты выделяют разновидности кистозной опухоли по месту локализации:
- лучезапястная: возникает на тыльной стороне, по боковой или передней поверхности, в области тыльной поперечной связки; видна при сильном сгибании кисти, ярко-выраженных симптомов нет, при пальпации могут быть мягкими или плотноэластичными;
- с тыльной стороны пальцев: возникают в основании дистальной фаланги или межфалангового сустава, боли возникают при травматизации, со временем кожа вокруг образования истончается и опухоль становится более видимой;
- на пальцах со стороны ладони: образуются из сухожильных влагалищ сгибателей; наблюдаются сильные боли, по своему характеру напоминающие невралгию. Иногда при пальпации гигромы выявляется флюктуация.
в дистальной части ладони: возникают из сухожильных влагалищ сгибателей; представляют собой небольшое плотное образование, боль возникает при надавливании.
в области стопы: боли и воспаление возникают при трении об обувь или повышенном давлении на близко расположенный нерв.
Диагностика и лечение
Если вас беспокоит образование на руке или на стопе, необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. После сбора анамнеза, пальпации образования врач назначает обследование. Для точной постановки диагноза может быть назначено:
- мрт;
- пункция образование;
- узи;
- рентген (для исключения патологии костей и суставов).
После постановки диагноза пациенту назначают одну из схем лечения:
- консервативное лечение (введение в гигрому энзимов или склерозирующих препаратов с дополнением физиотерапии и наружными мазями);
- хирургическое лечение (иссечение гигромы под местной анестезией).
Если вы заметили в зоне запястья, ладони, пальцев и стопы уплотнение, следует немедленно обратиться к травматологу-ортопеду.