Здравствуйте! С вами, как всегда, я – Аристарх Вежливый. На повестке дня нематериальные активы, точнее, их учет в следующем году. ФНС напоминает: меняются признаки для признания объектов в бухучете. Кроме того, старые ПБУ сменяют новые нормативные акты – ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» и ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Они обязательны к применению при подготовке бухгалтерской отчетности за 2024 год. Баланс за 2023-й налоговики рекомендуют тоже составлять по новым федеральным стандартам учета.
Состав нематериальных активов
Согласно ФСБУ 14/2022, в составе НМА учитываются лицензии, средства индивидуализации услуг, работ, товаров в частности и юридических лиц в целом, результаты интеллектуальной деятельности. Речь идет о знаках обслуживания, товарных знаках, фирменных наименованиях, РИДах, созданных или приобретенных компаниями для собственного использования (не в целях продажи или перепродажи).
Упомянутый выше стандарт не регулирует учет вещей со средствами индивидуализации, (если они учитываются отдельно от нематериальных активов), информации о заказчиках, компетенций персонала, прав пользования активами, полученных при заключении договоров аренды. Также не входят в состав НМА долгосрочные активы к продаже и финансовые вложения.
Учетные признаки НМА
Новые ФСБУ классифицируют активы как нематериальные по нескольким признакам. Речь идет об отделимости их от других активов, способности приносить юрлицу экономическую выгоду, сроке полезного использования от 1 года, отсутствии материально-вещественной формы. Предназначение объектов также входит в число учетных признаков. Если активы не используются в обычной деятельности компании (производство продуктов или услуг, их реализация и т.п.), они не относятся к НМА и учитываются по другим правилам.
Также налоговики обращают внимание бухгалтеров на необходимость проверки первоначальной стоимости активов на соответствие лимиту, который позволяет включать их в учетную категорию (п. 7 ФСБУ 14/2022).
В общем, друзья, изучаем новые федеральные стандарты учета, готовимся правильно классифицировать активы, не забываем вносить изменения в учетные протоколы. И помним, что все вышесказанное актуально для отчетности за 2024 год. Хотя справедливости ради отмечу: никто не запрещает нам подготовить отчеты за 2023-й по ФСБУ 26/2020 и ФСБУ 14/2022.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность