Саша поступили в Иркутский мединститут в 1939 г., блестяще сдав вступительные экзамены. С первого семестра она стала любимицей курса. Общительная, доброжелательная в обращении с людьми. Шурочка, как звал её весь курс, быстро находила общий язык и со своими ровесниками и с людьми много старше себя. С первого курса она начала принимать участие во всех спортивных соревнованиях, защищая честь института. А в тире из 25 возможных всегда выбивала 25.
Когда сдали экзамены за второй курс, началась Великая Отечественная война. Институт поревели на четырёхлетнюю программу обучения. Учиться приходилось напряжённо. В свободное от занятий время студенты грузили уголь, дрова, помогали в оборудовании и уборке госпиталей. Самой активной во всех делах была Шурочка.
В 1943 г. она окончила институт и была призвана в армию. Старший лейтенант медицинской службы А. Турышева начала службу на востоке. 9 августа 1945 г. начались бои с Японией. Наступление наших войск шло стремительно, но кое-где японцам удавалось зайти в наши тылы. Так случилось с госпиталем, где служила Шура Турышева.
Японцы окружили госпиталь, Шура, имея навыки снайпера, спасая раненых, отстреливалась до последнего патрона. Её захватили в плен, долго изд*вались — в*кололи глаза, в*резали звёзды на спине, а потом убили...
За свой подвиг старший лейтенант медицинской службы Александра Турышева посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Похоронили её на границе, в Гродеково, а позднее родители перехоронили Шуру в г. Черемхове. А. Турышева прожила короткую (ей было всего 23 года), но прекрасную жизнь, достойную для подражания. В наши годы студенты и врачи не давали клятву Гиппократа, но Шура до конца выполнила свой врачебный долг, высоко пронесла звание советского врача, выпускника Иркутского медицинского института. Мы, её однокурсники, гордимся тем, что учились вместе с ней, и для нас Шура Турышева навсегда с нами, в нашей памяти и в наших сердцах.
З. ЛЕБЕНСОН (1981)
☆ ☆ ☆
Читайте также: