Все носятся со своими личными границами, как с чем-то вроде панацеи от любых душевных болезней. Личные границы, личные границы, бла-бла-бла. Не переходи, зарэжу. Ой.
И знаете, очень неприятно слышать, что я нарушаю чьи-то там границы. Вот это слово само по себе неприятное - границы. И если мне так говорят (а мне говорят), то я ощущаю себя маньяком-рецидивистом. Который так и норовит перепрыгнуть через забор с колючей проволокой и от души поплясать дикие пляски на чужих грядках с редиской и зеленым луком.
А я - не маньяк. В обычной жизни я белая и пушистая (хотя, когда город засыпает, я могу быть кем угодно, уахахахаха).
Личные границы - вещь невидимая. Тут нет какого-то прописанного правила или красной ленточки, за которую переступать нельзя. Поэтому личные границы - это вопрос договоренностей с самим собой. И прикол в том, что можно с самим собой договориться и тут же нарушить договоренность. Ведь никто не видит, а самому себе все спустить с рук так просто.
Мои заграницы
Расскажу про свой опыт. Когда я поняла, что у меня есть (где-то тут должны быть) личные границы, то сначала обрадовалась. Ну, вроде того, что я, оказывается, не пустое место и чего-то стою. Потом я огляделась вокруг в поисках врагов. Тех, кто злостно нарушает мои личные границы и должен быть депортирован восвояси. Нарушители были, но немного. Так уж получалось по жизни, что я в силу своего эгоизма не особенно часто общалась с теми, кто любит лезть не в свое дело. Видимо, я таки немножечко Сталин.
Потом я начала рефлексировать на тему, а нарушаю ли я сама чьи-то границы. И оказалось, что очень даже нарушаю. Конечно, я стараюсь быть тактичной с людьми и жить по правилу "не спрашивают - не сплясывай", но всякое бывает. А уж с детьми не нарушать границ практически невозможно.
И это осознание, что я сама преступаю границы, сначала больно ударило по мизинчику правой ноги табуреткой. А потом я стала размышлять, нафига я так делаю. Нафига я лезу со своим порядком в детские комнаты? Нафига я контролирую все подряд, хотя можно не контролировать. Нафига я такая вездесущая баба, хотя мне это совсем не подходит?
И поняла, что я иду к другим, потому что не реализовываю свои таланты, свой потенциал, короче, не делаю свою работу. Потому что когда я занята своей жизнью, то мне некогда и лень заниматься чужой. А когда в свою реализацию идти неохота и страшно, то свернуть на тропу советов очень легко. Да что там легко, она так и манит!
Отойди от меня
А теперь про тех, кто вечно твердит про свои "личные границы". Термин "личные границы" - это же натуральный инструмент для манипуляции детсадовского уровня. Когда мне говорят, что я нарушаю личные границы, то в переводе на человеческий это означает:
— А ну как быстро, исправь свое поведение, Лиза, иначе я не буду с тобой дружить. И никто не будет. Ты - токсик. Будь нормальной.
Это обыкновенное навешивание чувства вины, чтобы позже превратить человека в покорного раба.
А еще я заметила, что те, кто постоянно твердят про личные границы, часто вообще ничего о них не знают и пытаются искусственно их создать, опираясь на какие-то хрупкие мыслительные конструкции в своей голове. Но такой забор из г*вна и палок не выдержит и маломальского ветерка.
Настоящие личные границы не требуют защиты и пограничников. Потому что если они есть, то о них все знают и их все чувствуют и соблюдают. Все окружающие люди понимают, что с тобой нужно говорить уважительно, потому что твои границы основываются на чувстве собственного достоинства. И это - долговечный качественный забор. Конечно, как и на любые границы, иногда будут нападать варвары и печенеги, но это чисто для того, чтобы проверить, а нет ли трещин в воротах.
Как дела на ваших границах?