Всем привет! Сегодня обойдёмся без ТОПов, а просто расскажу вам о десяти реально прикольных современных художниках, которые творили в недавнем времени или творят прямо сейчас свою магию! Ну что, вы готовы к современным магическим реалистам и прочим сюрреалистично настроенным гениям? Тогда погнали!
Яцек Йерка — возможно самый уютный магический реалист
Однажды, несколько лет назад я про него уже рассказывал, поэтому сейчас буквально несколько слов и пару картин. Яцек Йерка (Ковальский) родился в Северной Польше в 1952 году. Окончил Университет Николая Коперника на факультете изобразительных искусств по профилю графика, но как и многие другие художники рисовать начал ещё в раннем детстве. Первую известность он получил при помощи изготовления плакатов - его работы ещё с 1972 года занимали первые места на конкурсах плаката во всем мире. Параллельно с созданием постеров Яцек рисовал картины в свободное от работы время. А после 1980 года полностью перешёл на занятия живописью, отказавшись от работы иллюстратором. Каждый год и новое полотно делало его известнее и спрос на его работы рос. Сейчас возможно приобрести картины Йерки только с аукциона. Его работы можно посмотреть здесь.
Роб Гонславес — лучший художник-иллюзионист начала 21 века
Роб Гонсалвес родился в 1959 году в Торонто, Канада. Там же он и вырос, с раннего детства предпочитая многим занятиям именно рисование, поступил в архитектурный колледж и продолжил работу архитектором, параллельно выполняя заказы на театральные декорации. Дальше победа на конкурсе уличного искусства в 1990 году и первая слава. С тех пор Роб нарисовал сотни картин большая часть из которых в частных коллекциях, а те, что продаются по стоимости своей превышают 50 000$, выпустил 4 книги и ушёл из жизни в 2017 году на самом пике своего творческого успеха и славы. Его работы можно увидеть здесь.
Дариуш Завадский — продолжатель ужасов Бексиньского
Разбавим красоту и доброту подборки одним из самых жутких художников в подборке. Не волнуйтесь, дальше опять будет красиво и уютно, но пока я просто обязан упомянуть про Дариуша Завадского. Он родился 2 декабря 1958 года в польском городе Щецин. Рисованием он увлекался с детства, однако родители отказались оплачивать для него получение художественного образования, аргументировав это тем, что у Дариуша плохое зрение, а потому ничего у него не получится. Но молодой человек не бросил своё увлечение, несмотря на отказ родителей. В итоге, спустя несколько десятков лет Дариуш Завадский стал известен как один из самых ярких художников-сюрреалистов, продолжающих традиции таких признанных гениев как Бексиньски и Гигер. Отсюда и столь знакомые по их творчеству сюжеты - биомеханоиды, постапокалиптичные виды и прочая красота в стиле дарк-арта. Его работы вы можете увидеть здесь.
Энди Кехо — лесные сказки на стыке шаманизма и коренных мифов
Следующий в списке художник, чьё творчество во мне отзывается эхом. Его работы для меня — радость для глаз. Энди Кехо родился и вырос в Питтсбурге, Пенсильвания, поступил в Парсонскую школу дизайна в Нью Йорке на факультет дизайна. После успешного окончания он проработал некоторое время в коммерческой сфере, но быстро понял, что гораздо ближе ему творчество. Спасибо коммерческим компаниям, что отбили у Кехо желание работать, иначе мы могли бы никогда не узнать этого гениального художника. Творит каждый день и по сей день, в последние пару лет перешёл в цифровое творчество, но не забывает как писать акрилом. Его работы написанные вживую появляются 3-4 раза в год на выставках, а цифровые отпечатки можно купить на его сайте. Кстати, да, его сайт доступен здесь.
Войцех Сьюдмак — продолжатель идей фантастического реализма
Войтек родился в октябре 1942го года в Польше, закончил сначала академию искусств в Варшаве в период 1956-1961 годах, а после - школу изящных искусств в Париже в 1966 году. Именно в Париже он продолжил свою художественную деятельность. Вот собственно и всё, что известно об этом эксцентричном художнике. Ещё из интересных фактов - он не продаёт оригиналы своих работ, выпуская альбомы и лимитированные серии принтов с ними. Войтек иллюстрировал многие книги и журналы по жанрам фантастика и фентези. Среди известнейших примеров - его иллюстрации к польскому изданию Дюны Франка Герберта. Все его работы можно увидеть здесь.
Сергей Римашевский — белорусский мастер тревожных сказок
Сергей Римашевский родился 19 февраля 1964 года в Гродно, а дальше пошла учёба: сначала в Минском художественном училище им. А.К.Глебова, а затем и в Минской Академии Искусств. К 1991 году он начал заниматься росписью церквей в Польше, параллельно создавая картины, более всего схожие по жанру с сюрреализмом. В 1996 году стал членом союза художников Беларуси. На протяжении творческого пути Сергей успел принять участие в огромном количестве выставок, ещё начиная с 1986 года. Его работы можно встретить как в частных коллекциях практически всех стран мира, так и в музеях Беларуси. А посмотреть здесь.
Дмитрий Хась — сибирский сюрреалист-перфекционист
Есть художники, чьё настоящее имя крайне сложно найти, так и с Дмитрием Хасем — по сети работы этого талантливого художника, дизайнера и графика подписаны лишь этим псевдонимом, биографии нет нигде, что не мешает ему успешно сотрудничать как с крупными компаниями, так и с частными коллекционерами. Мы же не знаем, кто скрывается за именем Бэнкси, так почему бы другим не дать такое же право на приватность? Работы Хася можно найти как в отечественных, так и зарубежных галереях, но больше всего работ можно увидеть здесь.
Олег Шупляк — мастер иллюзорных портретов
Олег Шупляк родился в сентябре 1967 года в Тернополе, окончил Львовский Политехнический Национальный Университет на факультете архитектуры, но нашёл себя в живописи. Основным направлением творчества является сюрреализм, оптические иллюзии. Первая известность к нему пришла в 2000 году, а укрепилась после выигранного конкурса на логотип к 200 летию со дня рождения Тараса Шевченко. К своим фирменным иллюзиям Олег пришёл после просмотра картин Дали, а далее уже выработал свой собственный стиль, в котором творит и сегодня. Его сайт доступен здесь.
Майкл Винсент Манало — филиппинский сюрреалист-манипулятор
Майкл Манало родился в Маниле, на Филиппинах в 1986 году. Основные направления его творческой деятельности — создание полотен акрилом, фото манипуляции, инсталляции. Начиная с 2010 года, Майкл становится победителем многих международных арт-конкурсов в категориях диджитал арт, фотография, инсталляция и выставляется по всему миру. С 2016 года начинает жить в Тайване, где ежегодно устраивает множество инсталляций, не забывая и про классическую живопись. Также является редактором арт-журнала Magazine 43. Его работы можно посмотреть здесь.
Джули Кёртисс — представитель неосюрреализма из США
Джули Кёртисс родилась в Париже, во Франции в 1982 году, где и окончила национальную школу изящных искусств в 2006 году. Параллельно учёбе в Париже, Джули так же обучалась онлайн в Арт-Институте в Чикаго. В 2011 году переехала в Нью Йорк, где обосновалась в Бруклине. С тех пор была лауреатом многих конкурсов, поучавствовала в десятках выставок и провела несколько персональных в галереях Нью Йорка. Посмотреть её работы можно тут.
Вместо послесловия
Ну что, нашли для себя новых фаворитов? А просто интересные открытия? Кто понравился больше всего? Отмечайте в комментариях, а я постараюсь сделать полноценные обзоры на ваших любимых художников.
Не забывайте также подписываться на Ютуб, Телеграм и поддерживать автора на Бусти!
Спасибо за прочтение и до новых встреч с искусством!