Белый джинн, «драгоценность мира», обитает на солнце и охраняет небесные врата. У него есть семиголовый брат - царь всех джиннов. Этого джинна цвета горных снегов зовут Махараджа Дэва, и он - аналог индуистского Махадэва, Господа Шивы с синим горлом.
Грань между этим белым джинном и его черным братом, живущим на Луне, порой исчезает, как говорится в одном древнем малайском заклинании:
«Мир Матери-Земле и Отцу-Небу! Мир тебе, Черный Аванг, царь земли!.. Мир благословенным святым на четырех концах света!... Мир моему деду, Батара Гуру, первому из учителей, который воплотился, когда тело было впервые создано, учитель, жившим аскетом и отшельником на луне, учитель, который правил в круге солнца, мой учитель, кто одет в зеленые бусы, мой учитель, чья кровь белая, который только одна кость, волосы на теле которого перевернуты, мышцы которого жесткие, у которого черное горло, свободный язык и соль в твоей слюне».
Кстати, интересен тот факт, что малайцы и по сей день почитают Шиву как Натараджа, господина всех танцоров и царя актёров. При этом сегодня они уже совершенно не подозревают ни об этом имени (Натарадж), ни о значении этого индуистского бога, театром которого и является вся вселенная и который сам в ней - и актер и зритель.
В другом малайском заклинании Черный Джин показан как «имеющий только одну кость, волосы на теле которого перевернуты, и который может принимать тысячу форм». Хотя он «стоит одной ногой в сердце земли», в то же время этот Черный Джинн также «висит у врат неба».
Малайское имя Шивы - Батара Гуру или Божественный Учитель. Неудивительно, что, приняв индуистских божеств в свой пантеон, малайцы уделили особое внимание именно Шиве в его зловещем аспекте Калы, повелителя времени и разрушителя жизни.
Так или иначе, в малазийской мифологии присутствует белый дух Солнца и черный дух Луны, отождествляемые с различными аспектами Шивы. Одновременно с этим в Малайзии с духами солнца и луны часто ассоциируется дух приливов, и опять-таки малайцы явно отождествляют его с Шивой и делают Калу свирепым богом моря.
Шива как Призрачный Охотник
Кроме того, в малайской мифологии упоминается Призрачный Охотник, которого местные маги отождествляют с Шивой.
Этот Призрачный Охотник даже известен под различными малайскими именами Божественного Учителя, такими как «Раджа земных людей», «Раджа призраков» и «Старика Длинные когти». Эти проявления можно соотнести
с Шива как Рудрой ведических времен.
У Рудры можно найти те же характеристики, которые есть и у немецкого Водана (или Одина). Они оба - это боги бури, которых сопровождают сонмы духов, они оба - покровители заблудших душ. И оба они идентифицируются как малайских, так и в немецких легендах с Призрачным Охотником.
Отождествление Шивы со Стариком Длинные Когти находит параллель с богом-тигром у таких племен Индии как Бхилы, Колы и Гонды Индии.
Также и малайцы иногда путают Шиву с Арджуной, называя его духом земли и царем моря.
В итоге в Малайзии Шива становится отцом и царем джиннов, привнесенных исламом. Здесь присутствует и белый бык Нанди.
В Индии распространены истории, которые считают слона или быка опорой земли. Мусульманская космогония также помещает землю на быка с сорока рогами, имеющими семь тысяч ветвей, зверя, тело которого тянется с востока на запад.
И например, келантанский маг призывает «отца и вождя всех джиннов, практикующих аскезу в стойле черного быка, который поддерживает, обдувает и сотрясает мир».
Супруга Шивы - Богиня рисовых полей
Жена Шивы известна малайцам как Махадеви, «великая богиня», как Кумари, «Девица», и, прежде всего, как Шри, богиня рисовых полей. Можно сказать, что она заняла место «Матери-Земли», точно так же, как ее божественный супруг стал «Отцом-Небом».
Предполагается, что как Кумари она была сотворена на севере полуострова Стариком Длинные когти из куска "орлиного дерева". Богиня вышла замуж за своего создателя. Но легенда добавляет, что у нее была одна дочь от бога (дэвы) Луны и одна от бога Солнца. Это отсылка к малайскому мифу о том, что Божественный Учитель в разных проявлениях жил в обоих этих небесных светилах.
Та же традиция добавляет, что Кумари призывают против спазмов челюсти и немоты. Это восходит к легенда о том, что она заставила свою старшую дочь жить на холме как аскетку с широко открытым ртом, пока он не превратился в пещеру, в которую вошел Хануман.
Боги, демоны и магия малайцев
Малайский маг часто хвастается, что «меч Вишну всегда перед его лицом», чтобы защитить его. И вместе с Шивой, Брахмой, Калой и Шри этот бог руководит пятью частями дня прорицателя старого мира.
Брахма здесь известен как Берма Шакти, но почти не участвует в малайской магии.
Кришну малайцы просят вылечить укусы змей, а также укусы скорпионов и многоножек. А Ганеша под именем Гана здесь не более чем деревенское божество.
Расскажем и о демонах индуизма, известных в магии малайцев.
Высшие демоны (или асуры), которые воюют не против людей, а против богов, представлены Раху, вызывающим затмения солнца и луны, и, по мнению малайцев, это огромный дракон. А Дану, его демонический родственник в индуистской мифологии - это змей, живущий на радуге.
На севере Малайзии, где популярны пьесы, основанные на «Рамаяне», почитается Шри Рама, герой этого эпоса и полубог, вызываемый особенно в заклинаниях, связанных с охотой на слонов. Хануман же у малайцев - это бог-обезьяна, злой дух с лицом лошади и телом человека.
В магических заклинаниях также призываются великие Риши или мудрецы, и маг взывает к именам Нарады и Самбы.
Бхуты и Ракшасы
Бхуты и Ракшаса часто упоминаются как демоны даже малайскими крестьянами. Здесь ходят истории о ракшасе, который зажигает огонь размером с горящий город, высыпает рис на циновку шириной в сто ярдов и ест его вместе с пауками, многоножками, ящерицами и т. д.
Мухи, крысы и комары, охваченные дымом, падают на его еду. Он пьет воду из колодца, его икота подобна грому, он выковыривает из зубов бревном куски еды, такие большие, что своим ударом они убивают кошку, гуся или домашнюю птицу.
О родстве между индийскими Бхутами и индонезийскими духами людей, погибших в результате насилия, известно так мало, что в одном из рассказов Призрачного Охотника называют Бхутой. А в другом малайском заклинании великая богиня Шри описывается как «Джинн Бхута Шри», кто правит рисовыми полями».
В любом случае, индуистские боги продолжают существовать в призывах, низведенных до магических чар.
Даже при вступлении в должность султана в Малайзии хранитель государственной тайны в ухо новому правителю шепчет индуистское имя полубога, который спустился на гору Меру на Суматре и стал отцом большинства королевских домов полуострова.
И при этом ни султан, ни его его учитель, возможно, не подозревают, что при посвящении ребенка в одну из высших индуистских каст его учитель шепчет формулу содержащую имя бога, который должна быть его особым защитником на протяжении всей жизни.
Статья основана на книге Р. О. Винштедт, "Шаманы, шайвы, суфии. Исследование развития малайской магии"