Найти в Дзене

Сравниваем актовую книгу ЗАГС и церковную метрику: где точнее

Начало XX века - важнейший период для тех, кто интересуется своей семейной историей. С этого периода мы обычно начинаем поиски. Что ищем? Записи о рождении бабушки и дедушки, записи о бракосочетаниях их родителей. В них содержатся факты, которые за сотню лет подзабылись. Имена, возраст, названия населённых пунктов. Хорошо, если что-то сохранилось в памяти из рассказов старших поколений. А увидеть документ, подтверждающий или дополняющий воспоминания, - это очень ценно.

В нашей стране после 1917 года многое изменилось, в том числе и система учёта населения (метрикация). Существовавшая до революции практика, при которой записью информации о рождениях, свадьбах и смертях заведовала церковь, не устраивала новую власть. Одним из первых декретов советского правительства было отделение церкви от государства. В сельской местности при волостных исполнительных комитетах (ВИК) стали создаваться волостные отделы ЗАГС, в которых регистрировались все события. Но и приходские священники продолжали вести метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших.

В итоге мы имеем в архиве после 1917 года сразу два источника генеалогического характера. Многие события можно найти и там, и там. Но какой же источник брать за основу? Где информация точнее?

-2

Давайте посмотрим на конкретных примерах, как одни и те же события записывались в церковных метриках и актовых книгах ЗАГС.

1919 год. Тульская губерния, Каширский уезд. Иваньковский и Козловский волостные ЗАГСы. Актовые книги ЗАГС хранятся сейчас в ЦГАМО, метрические книги с соответствующими записями - ЦГА Москвы и ГАТО.

Бракосочетания

-3
6 февраля 1919 г.
Жених: Александр Чибизов, 19 лет, первым браком, село Тюнеж.
Невеста: Варвара Карнеева, 20 лет, первым браком, село Тюнеж.
Род занятий: сельское хозяйство.

Теперь находим это же событие в метрической книге Покровской церкви села Тюнеж.

-4
27 января 1919 г.
Жених: села Тюнежа крестьянин Александр Алексеев Цыбизов, первым браком, 22 года.
Невеста: села Тюнежа крестьянина Романа Карнеева дочь девица Варвара, 22 года.

Различия: возраст жениха и невесты, дата бракосочетания, написание фамилии жениха Цыбизов/Чибизов.

Дополнительная информация. В церковной книге указаны вероисповедание и перечислены поручители (свидетели), среди которых есть родной брат жениха. В актовой книге ЗАГС есть поля "подписи жениха и невесты" и "Особые примечания", но они не заполнены, к сожалению.

Заметили, что в советском документе у молодых нет отчеств? Только имена и фамилии. В церковной книге отчества традиционно записаны. У невесты даже указан отец. Правда из-за отсутствия в отчествах суффиксов не понятно, это отчества или фамилии. Варвара - "дочь Романа Корнеева". Для тех, кто видел метрические книги XIX века, нет сомнений, что Корнеев в данном случае - это отчество Романа. А кто сомневается, может посмотреть запись о рождении Варвары.

-5

01.12.1898 родилась Варвара. Родители: села Тюнежа крестьянин Роман Карнеев и законная его жена Пелагея Алексеева.

Получается, что в книге ЗАГС возраст невесты указан точнее. А теперь смотрим на запись о рождении сестры Варвары.

-6

13.10.1909 родилась Параскева. Родители: села Тюнежа крестьянин Роман Петров Карнеев и законная его жена Пелагея Алексеева.

Вот теперь стало понятно. Петров - это отчество, а Карнеев - всё-таки фамилия. И если быть совсем точными, то фамилия - Корнеев (через "о"), но в старых документах безударные гласные записывались "как слышится".

Вернёмся к записям о браке.

-7
11 февраля 1919 г.
Жених: Соколов Сергей, 51 год, первым браком, село Тюнеж.
Невеста: Ермакова Елена, 45 лет, вторым браком, село Чернышево (Калужская губ., Козельский у., Звегинская вол.)

А вот, что записали в церкви.

-8
3 февраля 1919 г.
Жених: ... Сергей Романов Соколов, 49 лет, первым браком.
Невеста: ... села Гунишина гражданка Елена Епифаньева Ермакова, 40 лет, вторым браком.

Здесь, как мы видим, много исправлений. Жених был Федором, стал Сергеем. Невеста была девицей 20 лет, а стала 40-лентней гражданкой, вступающей во второй брак. Название родного села невесты так и осталось Гунишино, хотя в ЗАГСе тоже с ним немного ошиблись (Чернышево). Оно называлось Чернышено.

Практически во всех записях возраст сильно "плавает".

-9

Вот, например, Гавриил Мельников и Анна Ратникова регистрируют брак в ЗАГСе. Судя по записи, Анна старше Гавриила на год. А потом они идут венчаться в церковь, и тут оказывается, что Анна младше Гавриила на 5 лет.

Это были примеры из раздела "Бракосочетания". Завтра расскажу, как обстояли дела в разделах "Рождения" и "Смерти", и сделаем некоторые выводы.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉