Найти тему

Как решать разногласия внутри членов ревизионной комиссии СНТ?

Данная статья написана в ответ на письмо, которое поступило на электронную почту нашей аудиторской компании:

«Я ваш подписчик и постоянный читатель.

Но ни в видео, ни в комментариях не нашла ответа на наболевшие (острые) вопросы, которые есть в нашем СНТ:

1. В нашем СНТ ревизионная комиссия состоит из трёх человек, два из которых "аффилированы" с председателем и правлением, а один - из "противоположного лагеря", так сказать. Конечно, у них разногласия по поводу периодичности, качества проверок и т.п.

Может ли один член РК запрашивать документы для проверки или заявление обязательно должно быть от комиссии (подписанное тремя её членами).

2. В 217-ФЗ написано о предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности, значит ли это, что собственник участка не может запросить первичные документы, подтверждающие ФХЖ СНТ, которые служат основанием для любого отчёта и подпадают под определение "иной документации".

Итак, рассмотрим вопросы, которые касаются работы ревизионной комиссии СНТ (далее РК), но для начала обратимся к статье 20 закона 217-ФЗ, которая так и называется «Ревизионная комиссия (ревизор) товарищества», и которая определяет основные нормы работы РК в СНТ.

Согласно п.2 ст.20 закона 217-ФЗ РК «в состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель товарищества и члены его правления, а также их супруги и их родители (усыновители), родители (усыновители), бабушки, дедушки, дети (усыновленные), внуки, братья и сестры (их супруги)».

Согласно п.3 ст.20 закона 217-ФЗ РК «порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия устанавливаются уставом товарищества и (или) положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов товарищества».

Теперь вернемся к вопросу нашего читателя, который пишет, что «в нашем СНТ ревизионная комиссия состоит из трёх человек, два из которых "аффилированы" с председателем и правлением, а один - из "противоположного лагеря".

Мы так понимаем, что термин «аффилированы» в вопросе нашего читателя не означает наличие родственных связей членов РК с председателем и правлением товарищества, а по факту в СНТ существуют разные группировки, например, одна группировка членов СНТ выступает на стороне председателя товарищества, а другая группировка противоположная оппозиция.

Такая расстановка сил в СНТ не редкость, но нарушений действующего законодательства в данной ситуации мы не видим.

Состав членов ревизионной комиссии утверждается общим собранием товарищества, поэтому желательно, чтобы в члены РК выдвигались кандидаты не только имеющие соответствующие компетенции для проведения ревизии, но и заинтересованные в проведении объективной проверки.

В случае, если в ходе проверки возникают разногласия между членами РК, то разрешать эти разногласия мы рекомендуем в рамках положений, закрепленных во внутреннем нормативном документе «Положение о ревизионной комиссии товарищества», которое утверждается общим собранием членов СНТ.

Кроме этого, чтобы ответить еще на один вопрос нашего читателя: «Может ли один член РК запрашивать документы для проверки или заявление обязательно должно быть от комиссии (подписанное тремя её членами)?», мы рассмотрим пример положения о ревизионной комиссии товарищества, с помощью которого постараемся ответить на поставленные вопросы.

Как решать разногласия внутри членов ревизионной комиссии СНТ?

Мы рассмотрим пример положения о ревизионной комиссии товарищества, которое взяли в открытом доступе в сети Интернет, а также дадим комментарии к этому документу: Положение о ревизионной комиссии СНТ «Ока»

В Положении о ревизионной комиссии СНТ «Ока» определено, что члены РК из своего состава выбирают председателя и секретаря:

-2

Далее в положении определены обязанности председателя РК, который организует текущую деятельность ревизионной комиссии:

-3

Таким образом, отвечая на вопросы нашего читателя, мы обращаем внимание, что согласно п.2.12.5 положения СНТ «Ока» все запросы Председателю товарищества и/или бухгалтеру о предоставлении документов должны быть подписаны председателем РК, что является вполне разумным решением.

Если в ходе заседаний РК имеются разногласия между членами РК, то все разногласия мы рекомендуем документировать в протоколе заседания членов РК, обязанность по ведению протоколов, а также делопроизводство, возлагается на секретаря РК:

-4

Кроме этого, мы хотели бы отметить еще положительные моменты в «Положении о ревизионной комиссии СНТ «Ока».

Во-первых, в положении предусмотрены выплаты вознаграждения членам ревизионной комиссии:

-5

Во-вторых, в положении закреплено, что члены РК проверяют все документы по приходу и расходу денежных средств, а также все стороны финансовой деятельности товарищества:

-6

В-третьих, в положении закреплено, что РК обязана проводить инвентаризацию имущества, проверять законность сделок, правомочность решений, принятых председателем и правлением товарищества:

-7

В-четвертых, положение содержит порядок взаимодействия РК и правления товарищества:

-8

В- пятых, положение содержит требования к оформлению и содержанию акта ревизионной проверки, а также этические нормы формулировок и оценок фактов, выявленных нарушений:

-9

В заключении статьи подведем итоги и еще раз кратко дадим ответы на вопросы нашего читателя:

  1. Запросы Председателю товарищества и бухгалтеру на предоставление документов для проверки ревизионной комиссии должны быть подписаны председателем РК.
  2. Разногласия членов РК должны документироваться в протоколах заседания членов РК. Протоколы заседания членов РК подписываются председателем и секретарем РК, а также должны размещаться в открытом доступе для членов СНТ.
  3. Согласно ст.11 закона 217-ФЗ члены СНТ имеют право получать по запросу документы по финансово-хозяйственной деятельности товарищества, при чем перечень документов, которые возможно получить по запросу является открытым.
По нашему мнению, запрос члена товарищества о предоставлении документов должен содержать конкретный список документов, копии которых запрашиваются, без каких-либо ограничений.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании:

Аудиторская компания в Москве ООО «Радар-Консалтинг»