Кошка, Малая, Питер, Мыша — все это имена добровольцев поискового отряда «Югра». Привычные будни: сборы на работу или учебу, успеть привести себя в порядок, выпить кофе или чай, погладить домашнего питомца — и бежать по делам. Люди на улице редко приковывают наше внимание, порой мы даже не догадываемся, кем может быть обычный прохожий. Тем временем юная девушка с позывным «Малая» делает большие дела.
«Позывной мне, можно сказать, дал отряд, потому что, когда я в него пришла, я была одной из самых младших, меня все называли «мелкая», «малявка», «малая». Потом зацепилось, и, когда пришло время выбирать позывной, я оставила его», — рассказывает Анастасия «Малая», доброволец поисково-спасательного отряда «Югра».
Позывные нужны для удобства и оперативности: Кать, Лен и Насть в отряде может быть по четыре человека, но вот «Малая» будет точно одна. Анастасия вместе с сестрой Лизой пришли в отряд еще школьницами. И после первого «Найден, жив» остались в команде.
«Пытаешься найти себя, а находишь кого-то другого. В том плане что просто есть ресурсы помогать, есть возможность, есть внутренние мотивы», — делится Анастасия «Малая».
Летом и осенью ищут грибников, ягодников, туристов и тех, кто не вернулся с прогулки. А сейчас, в мороз, пропавшие, или потеряшки, как их называют сами добровольцы, на улице уязвимы больше всего. Поэтому время на поиски ограниченно. В городе больше подходит «прочес» — когда проверяют гаражи, подъезды, дворы. А вот в лесной зоне лучше искать «на отклик».
«Нас делят на несколько групп по три-пять человек, дают нам квадрат, радиус поиска, который мы должны прокричать. Очень важный момент при работе на отклик, когда группа начинает поиск, доложить об этом в радиоэфире. То есть мы докладываем, что группа 1 начинает работу на отклик. Это делается для того чтобы, соседняя группа, которая идет рядом в квадрате, тоже не кричала, чтобы не начался бардак. То есть мы доложили — все группы останавливаются и тоже слышат», — объясняет Полина «Питер», доброволец поисково-спасательного отряда «Югра».
Дисциплина, работа в команде, собранность. Нужно быть готовым всегда. При себе все необходимое — от фонарика с веревкой до портативного зарядного устройства. Рация для связи со штабом есть в каждой группе. Пока поисковики прочесывают квадраты, тут тоже не сидят без дела. Каждый в этой цепочке важен.
С этого года в отряде регулярно проводят учения — теоретические и практические: по связи, картографии, навигации и, конечно, оказанию первой помощи. Анастасия в отряде три года, с самого основания. Сейчас поисково-спасательный отряд отправляется на поиски в лесополосе. Каждая секунда на счету, ведь состояние пропавшего усугубляют погодные условия, минусовая температура и снегопад. Счет найденным уже не ведут. Но за поисковиков уверенно говорит статистика: только за октябрь — 25 человек.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники