Подшипник — сердце любого вращающегося механизма. С его эксплуатацией связано много мифов и заблуждений.
Миф №1. Нужно добавить побольше смазки в закрытый подшипник.
Реальность: 36% отказов подшипников происходит из-за неправильного смазывания.
Основа мифа — ошибочное мнение, что производитель всегда экономит на смазке, поэтому нужно вскрыть уплотнение и добавить смазку. Почему этого делать не стоит:
1. Вскрывая уплотнение нового подшипника, вы нарушаете целостность изделия и лишаете его герметичности. Это ведет к преждевременному выходу подшипника из строя из-за утечки смазки. Также вы автоматически лишаетесь гарантии на подшипник, ведь скрыть следы от вскрытия невозможно.
2. Запрещено смешивать пластичные смазки, если тип исходной смазки неизвестен. Сначала нужно полностью удалить старую смазку, а затем применять новую. При смешивании несовместимых смазок их конечная консистенция меняется, а смазочная пленка получившейся смеси будет обладать меньшей грузоподъемностью. Это может привести к преждевременному выходу подшипника из строя.
3. Заполняя пластичной смазкой все свободное пространство закрытого подшипника, работающего на средних и высоких скоростях, вы гарантированно обеспечите проскальзывание шариков, повысите трение и рабочую температуру подшипника. А это значительно сократит срок его службы.
Миф №2. Подшипники — расходный материал, с которым можно обращаться небрежно.
Реальность: подшипник — высокоточное техническое изделие, которое требует бережного отношения, аккуратного монтажа и соблюдения условий хранения.
Запрещено хранить подшипники в местах с прямым попаданием солнечного света. Подшипник нельзя ронять, ударять по нему твердыми предметами, передавать монтажное усилие через тела качения. Недопустимо попадание внутрь влаги, грязи и металлической пыли.
Используйте для монтажа специальные инструменты и индукционный нагрев. Инструкции по правильной установке разных типов подшипников вы можете найти на сайтах производителей.
Миф №3. Состояние подшипника можно проверить с помощью рук и слуха (органолептическим методом).
Реальность: нет ни одной методики от производителей, описывающей, как на слух и на ощупь отличить качественный подшипник от некачественного, оригинальный от поддельного.
В интернете можно найти много роликов, в которых чудо-мастера по шуму вращения, визуальному осмотру и люфту выносят вердикт о том, хороший подшипник или плохой.
Любой студент мехфака расскажет, что у подшипника есть внутренний зазор начальный, домонтажный, который больше рабочего зазора из-за разной степени натяга и разницы в тепловом расширении колец и сопряженных деталей. Чем плотнее посадка, тем больше уменьшение исходного зазора после монтажа подшипника.
Говоря проще, не установив подшипник на вал, вы никак не сможете оценить так называемый люфт подшипника. При правильном монтаже качественного подшипника понятие «люфт» отсутствует и именно поэтому в профессиональной подшипниковой среде не применяется.
Миф №4. Премиальные подшипники должны быть обязательно из Европы, в крайнем случае — из Японии.
Реальность: премиум-производители, такие как SKF или NSK, имеют сотни производств по всему миру.
Главное — не страна происхождения, а бренд. Подшипники SKF, произведенные в Китае и в Германии, ничем не отличаются. Стандарты, сырье, строжайший контроль качества производимой продукции на всех заводах этого производителя одинаковые. А оборудование в Китае порой лучше европейского потому, что заводы в Юго-Восточной Азии в основном новые и сверхсовременные.
Миф №5. Выгоднее заказывать подшипники из Европы напрямую, потому что накрутки у «серых» дилеров меньше.
Реальность: никаких «прямых» каналов ввоза подшипников из Европы или Азии не существует.
Невозможно официально растаможить продукцию, не получив на это разрешение владельца бренда. Поэтому, если вам предлагают такую поставку, будьте уверены: это контрафакт или подделка.
Помните! Надежность не может стоить дешево. Поэтому лучший рецепт экономии на подшипниках — это качественный подшипник, качественные смазки и уплотнения, качественный монтаж, профессиональный инструмент и технически грамотный персонал (в случае его отсутствия — привлечение специалистов). Все это вы найдете на нашем сайте: bearingstore.ru
Подпишитесь на наш Telegram-канал, если хотите первыми узнавать про наши акции и новинки, быть в курсе новостей отрасли и полезных лайфхаков!