Делаю это и для всех, и для себя - для своего удобства. Но в первую очередь для вашего удобства. Что именно? Сейчас поймёте.
Я с различных комментаторов на канале частенько "просто поражаюсь", а то и вообще "угораю", выражаясь "по-молодёжному". Когда умеешь отличать зёрна от плевел, всё, что не зёрна, не имеет значения, и сыпется напрямую в небытие забвения, как песок сквозь пальцы. И остаётся только веселье от той щекотки, когда что-то сыпется сквозь пальцы бытия. Потому и угар и смех один.
Чего ведь только не пишут. Какую только свою "клинику" не показывают.
И потому и ранее я уже пробовал здесь на канале по-разному объяснять, что не так с некоторыми комментариями и комментаторами. Не потому, что меня это чем-то "грузит". А во имя помощи страждущим и "болезным"). И да, теперь на канале стало поменьше неадеквата, так что иногда даже можно на любое подобное не совсем адекватное, периодически всё-таки выплывающее, иногда и ответить...
Меня любыми "перлами" не пронять, и если я всё-таки на что-то не совсем вменяемое под своими публикациями отвечаю, то это означает только одно - делаю, что считаю нужным и важным. Не для меня. Для других.
Потому что хочу преподать "урок общения". Но такое желание появляется всё реже. Это скорее для меня, а иногда даже и поглумиться бывает полезным. Не мне. Но я умею находить множество других источников своих улыбок в жизни. И потому уже появилось окончательное понимание, что надо сделать заключительный аккорд в моих "отношениях" с неадекватными комментаторами. Как я планирую это сделать? Да всё легко и просто.
Но начнём с очередной порции важного на канале. С базы. С теории.
Закон общения
Вот вам ещё важности "тележка" к моему "составу важности" на канале:
Всем давно пора понять, что то, что человек говорит и пишет ВСЕГДА показывает в первую очередь именно его самого.
А не что-то или кого-то, что и кого создатель сообщения в своём виртуальном сообщении или личном общении затрагивает. Будь то какая-то тема или человек. Дпа что угодно.
Работает абсолютно одинаково и в реальности, и в виртуальности.
Это общий закон общения:
обсуждая других, всегда показываешь (и обсуждаешь) в том числе себя.
Но у нас иногда кое-что "туго" доходит до некоторых. Так что вот нам всем моя последняя реинкарнация "объяснялки" про вас же самих.
В дальнейшем всем разного уровня неадекватности комментаторам буду просто вставлять ссылки на эту статью.
Как делаю это давно с ВЗ-ОЗ, например. Вот видите же - вставил ссылочку - и ничего больше объяснять не надо. Кто знает, тот уже знает. А кто ещё не знает - если захочет, то пойдёт и узнает, что это за ВЗ-ОЗ такие.
Удобно. Быстро. Легко. Просто. И за этим "просто" в этом случае стоит чей-то рост. Как личности.
Любовь к пирамидам
А ещё у нас любят Пирамиды. Всякие.
Египта, точнее - Каира, наверное, насмотрелись)). Пересмотрели. Шутка.
Пирамида Маслоу, например, в том числе. Одна из "любимых" у многих. Известная вся такая. Хотя эта пирамидка изначально на самом деле вовсе и не авторства одного Маслоу, и также во многом очень даже спорна. И кое-кем в своё время даже и "разоблачена" как не совсем жизненная и уже не совсем соответствующая современным реалиям.
Но, тем не менее, она имеет место быть. И, главное, известна практически всем. Но это всего лишь одна из теорий мотивации - иерархической модели потребностей человека. Есть и другие. Сейчас не будем обсуждать, получше или похуже. Можете почитать критику подхода Маслоу, сами поймёте, что с нею не так.
Но да сейчас не об этом. Она может быть нам полезна совсем для другого.
Поэтому, хотя её все знают, я здесь всё равно ещё раз её приведу.
Она показательна как раз в том, что многие люди не могут в своей жизни "добрать" того, что "заложено" хотя бы на средних уровнях внутренних потребностей человека. Третий и четвёртый снизу. Не говоря уже о более высоких уровнях.
Кому-то не хватает общения. Кому-то недостаёт внимания. Кто-то не находит в жизни подтверждения своей значимости. Кто-то не получает "признания", которого жаждет, чтобы под этим не подразумевалось. И так далее. Каждый вкладывает во всё подобное желаемое что-то своё.
И выходит так, что бывает так, что ну нет у кого-то в жизни необходимого им уровня любви, радости, гармонии, красоты, открытий и другого важного. А без указанного в жизни тяжко, согласитесь...
А до высших уровней самомотивации таким людям, совсем в жизни не "альпинистам", как до самой высокой вершины Джомолунгмы.
Не добраться. Может быть, всего лишь - пока. А может, вообще и никогда не добраться. Некий затык с этим. А жизнь-то продолжается тем временем...
Вот в чём проблема таких людей - некое "застревание" на первичных обеспечительных уровнях потребностей, и отсутствие реального движения вверх.
А всего другого, что недополучаешь, хочется же...
Интернет выручает?
Но ура! Ведь теперь у нас (точнее, уже давненько так) появился интернет, а до него уже были и другие способы относительно активного удалённого не-личного общения. Теперь же активность его и "плотность" может быть сопоставима и с реальной плотностью общения.
Отсюда и вырастает и желание, и сама техническая возможность "добирать" в виртуальности то, чего так не хватает в реальной жизни.
Добирать как бы "обманным путём" что-то виртуальное к своей реальной жизни. И таким "макаром" как бы получать желаемое. Но на самом деле вместо этого получая некую обманку настоящего.
Обманку тех самых реальных, действительных общения, внимания, поддержки, заботы, уверенности, нужности, значимости, признания и так далее...
Какой отсюда вывод как заключение из наблюдений за такими вот попытками отдельных людей чего-то в интернетах этих наших "добрать"?
Само общение человека с другими и в жизни, и в интернете показывает, а на каком же он уровне в своей действительности.
Смог ли он в реальной жизни достичь трёх высших уровней своей мотивации? Или хотя бы успешно достичь и "пройти" два средних - жёлтый и оранжевый?
Интернет многое даёт. Но одновременно и очень "оголяет". Оголяет всю или часть внутренней сути человека.
Комментарии это всегда некое "зеркало" сути человека.
Если уже получаешь что-то в жизни, в реальности, собственно зачем тогда искать это же в "виртуальности"?
Если кто-то имеет в своей реальной жизни то, что ему желается, то он будет совсем иначе вести себя в общении с другими людьми. Везде. И в реальной жизни. И в интернете.
А вот как понять, где человек "застрял"? И что с ним не так?
Вот пример того, как по-разному можно что-то прокомментировать:
Видно же существенную разницу в подходах первого комментатора под моей давней статьёй про отопление электроконвекторами, и тремя другими?
Взял просто навскидку первое попавшееся из последнего в комментариях, что "высвечиваются" в студии.
Но иногда не так это и очевидно. И потому не совсем понятно кому-то - а что собственно не так?
Ещё одна Пирамида
Частично разобраться в этом как раз и помогает Пирамида Грэма.
Конечно, и Пирамида Грэма не идеальна. Она всё-таки довольно "однобока", как бы слишком "плоскостная". Не охватывает всего-всего, да ещё и в 3D).
Но она точно позволяет хоть что-то донести даже особо "дубинистым головушкам" про то, как вообще-то надо бы вести себя в комментариях.
И шире - в общении.
И может определить быстро и точно, при этом буквально "на глаз", как раз тот важный "водораздел", который смог или не смог преодолеть комментатор (или ваш визави в реальном общении) как личность в своей жизни. Быть выше которого - хорошо (правильно), а ниже - плохо (неверно и неправильно).
Вот вам один из вариантов ПГ на картинке:
Конечно, даже те, кто рисует такие вот "объяснительные картинки", также сами же выдают свой уровень. Здесь всё немного простовато, да ещё и довольно грубо. Хотя и жизненно.
Вот другой вариант визуального представления Пирамиды Грэма:
Уже "получше". Но и тут ещё не всё на самом-то деле.
Например, на "вершине" совсем не обязательно должно быть "чистое опровержение". Это совсем не главная задача. И вовсе не самоцель при общении с кем-то. Даже если вы с чем-то не согласны, уверены в своей "правоте". И хотите пусть даже и корректно, вежливо, логично, но вот прямо-таки вот обязательно донести свою точку зрения).
Это прекрасно. Если хотите - доносите. Но этим практическое общение не ограничивается. И на этом часто не заканчивается. И главная цель общения бывает совсем иной. Общение - это больше всё-таки про "общность", чем про разобщение.
Так что и Маслоу "прокололся" в чём-то в "пирамидостроении"). Ну и с Пирамидой Грэма далеко не всё в полном порядке)).
Но полезности и того, и другого это не отменяет. Полезности для всех.
Потому что вообще-то в первую голову вся эта Пирамида Грэма не о том, как правильно, корректно и логично что-то кому-то "доказать" или донести какую-то информацию.
Стыдно, батенька и матушка!
Это в первую очередь о том, что в современный наш век уже просто стыдно быть неким "дремучим умом", не умеющим хоть немного как говорится и "в логику", и "в культуру".
В те логику и культуру, подразумевающими какие-то уже просто обязательные и незыблемые правила общения в современном мире.
Общаться должно адекватно, вежливо, придерживаясь общепринятых норм, и, в том числе, опираясь на логическое мышление, а не на "чувства" или уж тем более на эмоции. И уж тем более не на эмоциональные "вспышки".
Следует не истерить, не переходить на личности. Не грубить, не хамить. И не удивляться в ответ на своё неадекватное получив такое же, а то и пожёстче, от других). И так далее. Казалось бы, так много "не", но ведь все они проще пареной репы.
Звучит же несложно! И так и есть на самом деле. Можно же так и делать.
Ан нет - многим и многим это не под силу до сих пор. А уже скоро первая четверть XXI века пройдёт, 2025 год не за горами. Если всё не сгорит к чортям собачьим к тому времени. А проблема неадекватности в общении всё актуальна...(((.
Не обязательно писать в комментарии только тогда, когда с чем-то не согласен, верно? Поэтому Пирамида Грэма неполна. Ведь можно и не спорить. И никому ничего не доказывать.
Но всегда необходимо (именно самому комментатору и любой стороне в любом и живом общении это необходимо) быть адекватным человеком.
Это задача для каждого. Вырасти в адекватный ум. И не мимо логики при этом.
А уж там, глядишь, и раз-ум с сознанием и даже о-сознанием будут уже не за горами).
Желаю всем нам вместе успехов на этом благом пути.
А в будущем части подписчиков, отошедших в сторонку от вменяемости и адекватности буду просто направлять ссылочку на эту публикацию.
Чтобы нашли своё место в Пирамиде Грэма и в Пирамиде Маслоу (при желании) и кое-что поняли про себя. И про направление дальнейшего своего развития тоже что-то для себя разъяснили. Растите себя, дамы и господа!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк +100 к карме, комментарий +500, репост +1000, подписка +3000))! Теперь цель - 15 тыс. подписчиков к НГ! Вы в деле 😉? Заходите - тут всё остальное - уже свыше 1375 разных публикаций о недвижимости, инвестинге и жизни.
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто что-то пропустил ранее или впервые оказался у меня в гостях: