Недавно разбирала чердак от вещей прошлых владельцев и нашла на чердаке форму для хвороста. Я сразу ее узнала, так как бабушка делала мне такое печенье в детстве. Правда, давно это было очень. Если она такое делала, то в доме был праздник по моим меркам. Как мало детям из СССР было надо, не то что сейчас изобилие в магазинах на любой вкус и цвет.
Про все находки на чердаке читайте ниже:
Думаю, лет 25 прошло с тех пор, когда я ела это лакомство.
Читала, что у этой формы было несколько насадок, но я помню только эту. Поэтому её и узнала и не прошла мимо. Решила оставить, вдруг будет время попробовать приготовить хворост с помощью нее.
Рецепт мне написали мои подписчики в комментариях. Как видите, даже искать не пришлось. Он довольно прост.
Предварительно отмыла форму и подготовила продукты. Там совсем немного, мука, яйцо, масло, так как жарится это во фритюре. Довольно экономный рецепт.
Точный рецепт:
Мука пшеничная -1 стакан (250мл)
Вода - 1 стакан ( 250 мл)
Яйцо - 1 штука.
Водка -50 грамм
Сода - щепотка
Соль, сахар по вкусу, по желанию ванилин
Сахарная пудра
Приготовление:
Муку смешиваем с яйцом, содой, солью, сахаром, ванилином, далее добавляем водку. Она придаст выпечке воздушность. Воду добавляем частями и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Нагреваем растительное масло в сковороде или кастрюле. Лучше взять емкость пошире. Когда масло нагреется, то опускаем форму в масло и даем ей тоже прогреться хорошо.
Формочку опускаем в тесто так, чтобы тесто касалось краев формы и все. Если форма хорошо прогрета, то тесто даже закипит слегка. Далее переносим в масло.
Тесто должно само легко отходить от формы при небольшом потряхивании, но у меня такого не было. Пришлось поддевать ножом, тогда отходило хорошо. Я так поняла, что самое главное, хорошо прогреть форму.
Я немного поторопилась и у меня были "блины" комом. Какой-то хворост не отцеплялся совсем или ломался. Но потом я наловчилась и нажарила гору этого хвороста.
Вытаскивала сразу на салфетки, чтобы стекал лишний жир. После того, как печенье остыло, посыпала сахарной пудрой.
Что могу сказать по вкусу.
Я не оценила совсем. Мне слишком жирно...Я смогла съесть две штуки с большим промежутком. Мужу понравилось больше, но и он сказал, что довольно жирновато. Наверное, мы уже не в том возрасте, чтобы есть что-то из фритюра.
Сейчас даже немного призадумалась, как это могло нравиться мне раньше в детстве. Наверное, сейчас такие простые рецепты уже мало котируются в нашей жизни из-за изобилия всего в магазине. Но и назвать это блюдом полезным я тоже не могу.
Можно приготовить очень редко и если большое чаепитие намечается, а финансы не позволяют на всех накупить тортов и пирожных, тогда такой рецепт очень выручит, ведь хвороста получается очень много.
А вы пробовали такое блюдо? Что думаете? Почему в детстве было вкуснее?
Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!