Найти тему
жизнь и Крым

Кружевной хворост из детства. Лакомство детей из СССР.

Оглавление

Недавно разбирала чердак от вещей прошлых владельцев и нашла на чердаке форму для хвороста. Я сразу ее узнала, так как бабушка делала мне такое печенье в детстве. Правда, давно это было очень. Если она такое делала, то в доме был праздник по моим меркам. Как мало детям из СССР было надо, не то что сейчас изобилие в магазинах на любой вкус и цвет.

Находка
Находка

Про все находки на чердаке читайте ниже:

Думаю, лет 25 прошло с тех пор, когда я ела это лакомство.

Читала, что у этой формы было несколько насадок, но я помню только эту. Поэтому её и узнала и не прошла мимо. Решила оставить, вдруг будет время попробовать приготовить хворост с помощью нее.

Рецепт мне написали мои подписчики в комментариях. Как видите, даже искать не пришлось. Он довольно прост.

Предварительно отмыла форму и подготовила продукты. Там совсем немного, мука, яйцо, масло, так как жарится это во фритюре. Довольно экономный рецепт.

-2

Точный рецепт:

Мука пшеничная -1 стакан (250мл)

Вода - 1 стакан ( 250 мл)

Яйцо - 1 штука.

Водка -50 грамм

Сода - щепотка

Соль, сахар по вкусу, по желанию ванилин

Сахарная пудра

Приготовление:

Муку смешиваем с яйцом, содой, солью, сахаром, ванилином, далее добавляем водку. Она придаст выпечке воздушность. Воду добавляем частями и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

В процессе приготовления
В процессе приготовления

Нагреваем растительное масло в сковороде или кастрюле. Лучше взять емкость пошире. Когда масло нагреется, то опускаем форму в масло и даем ей тоже прогреться хорошо.

Формочку опускаем в тесто так, чтобы тесто касалось краев формы и все. Если форма хорошо прогрета, то тесто даже закипит слегка. Далее переносим в масло.

-4

Тесто должно само легко отходить от формы при небольшом потряхивании, но у меня такого не было. Пришлось поддевать ножом, тогда отходило хорошо. Я так поняла, что самое главное, хорошо прогреть форму.

Я немного поторопилась и у меня были "блины" комом. Какой-то хворост не отцеплялся совсем или ломался. Но потом я наловчилась и нажарила гору этого хвороста.

Это те, что комом
Это те, что комом

Вытаскивала сразу на салфетки, чтобы стекал лишний жир. После того, как печенье остыло, посыпала сахарной пудрой.

Что могу сказать по вкусу.

Я не оценила совсем. Мне слишком жирно...Я смогла съесть две штуки с большим промежутком. Мужу понравилось больше, но и он сказал, что довольно жирновато. Наверное, мы уже не в том возрасте, чтобы есть что-то из фритюра.

-6

Сейчас даже немного призадумалась, как это могло нравиться мне раньше в детстве. Наверное, сейчас такие простые рецепты уже мало котируются в нашей жизни из-за изобилия всего в магазине. Но и назвать это блюдом полезным я тоже не могу.

Можно приготовить очень редко и если большое чаепитие намечается, а финансы не позволяют на всех накупить тортов и пирожных, тогда такой рецепт очень выручит, ведь хвороста получается очень много.

А вы пробовали такое блюдо? Что думаете? Почему в детстве было вкуснее?

-7

Все мои статьи: про меня, про переезд, Крым, бытовку, покупку дома и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:

Навигация по блогу. Все цены. Вся важная информация здесь
жизнь и Крым5 февраля 2021

Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий! Всем добра!