Найти в Дзене
Земля для туризма

Перевод земли из категории сельхозназначения в рекреацию — нужно ли это?

Бум внутреннего туризма в стране привёл к серьёзным подвижкам — в этот бизнес стали вовлекаться новые люди с небольшим начальным капиталом. И сразу же столкнулись с препятствием — выбором места, то есть земельного участка. Кроме того, что локация должна сама по себе удовлетворять очевидным запросам — красивое место, близость водоёма, близость дороги с твёрдым покрытием и возможность электрификации (такие участки найти непросто, но возможно), но главным условием является её назначение.

Для туризма предназначены земли рекреации — их мало, они очень дороги как при покупке, так и владении из-за высокой кадастровой стоимости, и, соответственно, налога. Налоги на земли рекреации посильны только для крупного бизнеса — баз отдыха, санаториев, туристических баз. Строительство новых требует крупных инвестиций, а для действующих неуклонно возрастающие расходы вкупе с кадастровым налогом нередко ставят бизнес на грань рентабельности. Стоимость гектара земли исчисляется десятками миллионов рублей, ежегодный налог — миллионами.

Выходом для инвесторов с небольшими суммами начального капитала могло стать использование земель сельскохозяйственного назначения, что, однако, требует перевода сельхозземель в другую категорию — процесс сложный, долгий и дорогостоящий. Эта причина была одной из главных, тормозящих развитие агротуризма в стране. Прецеденты такого перевода есть, но они единичные.

Сегодня этого можно избежать — с оговорками и ограничениям, но туристическая деятельность стала возможна как агротуризм, или «сельский туризм».

В 2022 году в земельном законодательстве произошли послабления. В законе «об основах туристической деятельности появился термин «сельский туризм». Это «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек. Цели таких поездок – отдых, приобщение к традиционному укладу жизни, ознакомление с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и участие в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг».

Либерализация по части разрешения туристической деятельности на сельскохозяйственных землях даст действительно мощный стимул развитию агротуризма, но и не только. Как ни странно, это положительно повлияет и на появление новых товаропроизводителей — туристический бизнес вынужден будет им стать — это первое и главное условие. Привлечения гостей вторично.

Только таким образом — обзаведясь хозяйством, новые фермеры могут строить на земле сельхозназначения не только нестационарные торговые объекты для реализации в них произведенной продукции, но и гостевые дома, не требующие постановки на фундамент.

При этом важно понимать, что на земле с сельскохозяйственным статусом остаётся запрет на строительства капитальных сооружений. Это проблема, но бизнес уже откликнулся появлением специализированных гостевых домиков для традиционных туристических баз и различных шатров и палаток для глэмпинг-парков.

На сайте tourlands.ru можно подобрать участки для туристических баз в Тверской области, в южной части Валдайской возвышенности — уникального места с мягким климатом. Они удовлетворяют всем требованиям для турбаз и глэмпинг-парков, при этом цена соответствует ценам на земли сельхозназначения — в среднем около миллиона рублей за гектар. Это видовые участки с лесом, рядом с дорогами, рядом с берегом Волги и других рек, с водоёмом на участке или возможностью его обустройства, с линией электропередач по границе, уединённые, но при этом недалеко от населённых пунктов.

Подписывайтесь, если хотите читать новости о туризме, если может интересовать тема инвестиций в туристический бизнес. Общайтесь в нашем канале в Telegram, присоединяйтесь к сообществу ВКонтакте.