Рубрика "Популярные статьи проекта "Системы безопасности"
В последние годы отечественными предприятиями была предпринята попытка совершить прорыв в качественном уровне и технологии изготовления пожарных автомобилей (ПА) нового поколения, выпускаемых в нашей стране. Говорить о том, что в полной мере прорыв удался, пока преждевременно, хотя некоторые предпосылки для этого имеются. Анализ технических решений, уже реализованных в представленных на рынке инновационных типах и моделях ПА, позволяет оценить те тенденции, которые могут оказаться определяющими в развитии отечественного рынка пожарных автомобилей уже в ближайшей перспективе.
Пожары относятся к тем социальным явлениям, которые приносят моральный и материальный ущерб обществу, имеют большую социальную опасность. Борьба с пожарами стала общественной потребностью, поэтому роль пожарной охраны и ее технической оснащенности в предупреждении и тушении пожаров постоянно возрастает.
Между тем развитие цивилизации ставит перед пожарной охраной все новые проблемы. Большое количество пожароопасных материалов, новые технологии производства и переработки продуктов создают опасность превращения любого возгорания в огромный пожар, имеющий катастрофические последствия по материальным убыткам и гибели людей.
В этих условиях перед пожарными ставятся новые, все более сложные задачи. Сегодня практически во всем мире пожарная охрана развивается в направлении многофункциональности, трансформируясь при этом в пожарно-спасательную службу.
Ежегодно пожарная охрана получает из федерального бюджета средства на закупку оперативной техники, при этом основное внимание уделяется созданию и закупке новых видов пожарно-спасательной техники (ПСТ), развитию новых технологий тушения. Как следствие, появляются реальные возможности для структурной реконструкции (реструктуризации) парка ПА. Актуальность проблемы реструктуризации парка ПА очевидна. Она исходит из необходимости ПСТ, создания образцов ПА нового поколения, а также повышения эффективности эксплуатации техники, находящейся на вооружении в подразделениях.
Рассмотрим некоторые ПА, которые, по нашему мнению, можно отнести к ПА нового поколения – они были представлены на выставке в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность – 2021" (12–16 мая 2021 г. – КВЦ "Патриот", Московская область, г. Кубинка).
Пожарный автомобиль газодымозащитной службы многоцелевой АГМ 35-50-400
Пожарный автомобиль газодымозащитной службы многоцелевой АГМ 35-50-400 на шасси IVECO-AMT MLC150E28W (4х4) экологического класса 5 мощностью 200/272 кВт/л.с. (рис. 1) разработан ООО Торгово-производственное предприятие "Пеленг" (Нижний Новгород). В конце 2020 г. этот ПА успешно прошел приемочные испытания и передан на опытную эксплуатацию.
В структуре обозначения АГМ используется три числа, означающие основные (базовые) параметры агрегатов: 35 кВт – мощность электрического генератора; 50 тыс. куб. м/час – суммарная производительность двух переносных дымососов (с электроприводом и с двигателем внутреннего сгорания; 400 л/мин – производительность компрессора, с объемом ресивера 400 л и его рабочим давлением 45 Мпа и количеством штуцеров зарядки баллонов по 4 единицы внутри и снаружи ПА. АГМ имеет вместимость боевого расчета в количестве девяти человек.
Исходя из назначения, этот ПА может применяться не только для проведения пожарно-спасательных работ в городских условиях, но и для проведения работ при ликвидации техногенных ЧС, в том числе выполнять функции пожарных автомобилей:
- газодымозащитной службы с обеспечением доставки личного состава двух звеньев газодымозащитников с оборудованием и снаряжением для их деятельности при проведении пожарно-спасательных работ;
- автомобиля связи и освещения с обеспечением освещения места работы пожарных подразделений, а также связи с центральным пунктом пожарной связи, оперативным штабом, с боевыми участками и тылом. Дополнительно обеспечивает воздушную разведку места проведения пожарно-спасательных работ с использованием комплекса беспилотной системы подъема оборудования (БСПО) с передачей видеоинформации в режиме реального времени;
- автомобиля дымоудаления с использованием переносных дымососов высокой производительности с различным приводом для нормализации воздушной среды при пожаре в зданиях и сооружениях как для спасания людей, так и обеспечения условий работы личного состава пожарных подразделений. Кроме того, дымососы могут использоваться при тушении пожаров при подаче раствора пенообразователя в дымососы от пожарных автоцистерн с созданием пены высокой кратности;
- автомобиля-базы ГДЗС с обеспечением зарядки и обслуживания с помощью технических средств оборудования индивидуальной защиты органов дыхания.
Мобильный насосно-рукавный комплекс НРК-А на шасси КАМАЗ-6560 (8х8)
Другой современной инновационной разработкой ООО ТПП "Пеленг" является мобильный насосно-рукавный комплекс НРК-А на шасси КАМАЗ-6560 (8х8) грузоподъемностью не менее 23 000 кг с мощностью двигателя шасси 400 л.с., полной массой не более 36 100 кг, вместимостью кабины три человека, экологического класса 5 (рис. 2).
Мобильный высокопроизводительный насосно-рукавный комплекс НРК-А предназначен для тушения крупных природных и техногенных пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с опасными гидрологическими явлениями, наводнениями, подтоплениями, а также техногенными авариями в условиях городской среды и промышленных предприятий (прорывы трубопроводов, затопление шахт, коллекторов, тоннелей).
НРК-А обеспечивает:
- доставку боевого расчета к месту пожара и (или) проведения работ по водоотведению, а также пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования и инструмента, средств связи, освещения;
- оперативный забор воды как в оборудованных, так и в необорудованных местах с последующим ее отведением в заданном направлении;
- подачу воды с отметки не менее -30 м относительно расположения НРК с подачей воды при пожаротушении по одной магистральной рукавной линии длиной не менее 1200 м, считая от погружного насоса с производительностью не менее 170 л/с, с рабочим давлением на выходе из перекачивающего насоса не менее 0,8 МПа и давлением на выходе из магистральной рукавной линии не менее 0,6 МПа;
- перекачку при чрезвычайных гидрологических ситуациях природного и техногенного характера больших объемов воды по двум рукавным линиям длиной не менее 600 м каждая, считая от погружного насоса суммарной производительностью не менее 500 л/с, с рабочим давлением на входе в рукавные линии не менее 0,3 МПа и свободным истечением на выходе из рукавных линий;
- прокладку магистральной рукавной линии DN 300 со скоростью не менее 5 км/ч;
- механизированную уборку рукавных линий DN 300 при сворачивании НРК.
Надстройка НРК-А состоит из двух отдельных отсеков (кузовов) – насосного и рукавного, установленных на общем надрамнике.
Насосная установка НРК-А состоит из следующих основных частей:
- двух погружных насосов с гидравлическим приводом с подачей каждого 250 л/с;
- перекачивающего насоса с приводом от двигателя шасси с подачей 170 л/с;
- водных коммуникаций (далее – ВК);
- системы управления.
В режиме пожаротушения вода от одного погружного насоса с помощью рукавной линии DN 300 длиной не менее 50 м подается на вход перекачивающего насоса и от него в напорную магистральную рукавную линию DN 300 длиной не менее 1150 м.
В режиме водоотведения вода от двух погружных насосов подается непосредственно в напорные рукавные линии DN 300 длиной не менее 600 м каждая.
Подключение рукавов DN 300 к погружным насосам, к входному и выходному патрубкам перекачивающего насоса, соединение отдельных секций рукавных линий между собой осуществляется с помощью быстроразъемного соединения (далее – БРС) диаметром не менее DN 300. Соединения должны иметь не менее восьми зацепов ("клыков") по диаметру и стопор для предотвращения произвольного соединения.
БРС DN 300 рассчитаны на давление не менее 1,2 МПа.
Гидравлическая система НРК предназначена для привода погружных насосов и вспомогательного оборудования – лебедок, катушек рукавов высокого давления, устройства механизированной уборки рукавов.
Для освещения места работы НРК-А оборудован телескопической выдвижной мачтой с пневмоприводом, на вершине которой установлено четыре светодиодных прожектора мощностью 120 Вт. Высота подъема прожекторов над поверхностью земли составляет 5 м.
По техническим параметрам комплекс НРК-А превосходит отечественные аналоги "Магистраль", "Поток" и "Шквал".
Комплекс НРК-А может комплектоваться прицепом с оборудованием комплекса НРК-П, предназначенным для размещения и оперативной доставки совместно с НРК-А необходимого дополнительного оборудования при проведении аварийно-спасательных работ, связанных с ликвидацией негативных последствий опасных гидрологических явлений и техногенных аварий.
Пожарный автомобиль насосно-рукавный модульный АНРМ-130-1/150 (6520)
Пожарный автомобиль насосно-рукавный модульный на шасси КАМАЗ-6520 (рис. 3) с системой "мультилифт", производства ООО ТПП "Пеленг", является аналогом ранее освоенного предприятием ООО "Велмаш-Сервис" пожарного насосно-рукавного автомобиля модульного НРМ "Поток".
АНРМ состоит из:
- специализированного шасси грузового автомобиля, оборудованного погрузочно-разгрузочным механизмом типа "мультилифт";
- универсальной рамы-платформы, на которой расположены: насосный модуль контейнерного типа с насосом для забора воды и рукавный модуль контейнерного типа, а также отсек с устройством для механизации уборки рукавов.
Данный комплекс может функционировать в трех вариантах:
- Модуль насосный + модуль рукавный.
- Два модуля рукавных.
- Два модуля насосных.
В России под термином "мультилифт" условно принимается класс автотранспортных средств, оснащенных грузоподъемной системой (тросовой или гидравлической) с продольным перемещением специализированного кузова (контейнера) по отношению оси шасси. Фактически Multilift – это торговая марка финской компании Partek, которая производит грузоподъемные устройства с этим названием. Из соображений безопасности современные подобные подъемники изготавливают только с крюковым механизмом.
Основными преимуществами применения автомобилей с грузоподъемным устройством "мультилифт" при эксплуатации являются:
- Сокращение времени простоя этого автотранспорта.
- Сезонность производимых работ и адаптированность к выполняемым задачам.
- Взаимозаменяемость за счет использования специального универсального подрамника на сменных кузовах-модулях различного назначения.
- Сокращение финансовых затрат на содержание этого автотранспорта.
- Расширение оперативного применения за счет дополнительного оборудования крано-манипуляторными установками.
Типы контейнеров, применяемых для автомобилей-мультилифтов, могут иметь различное назначение; в зарубежных странах их количество исчисляется десятками.
Подача насоса АНРМ-130-1/150 (6520) составляет 130 л/с, длина рукавной линии диаметром DN 150 – 1000 м.
Рукавный модуль имеет устройство для механизированной уборки рукавов в рукавный модуль.
Оба модуля смонтированы на универсальной раме-платформе, которая может с помощью системы гидропривода шасси опускаться на поверхность земли. Механизм погрузочно-разгрузочных работ позволяет проводить операции по снятию (подъему) рамы-платформы с контейнерами за время не более 100 с.
Насосный модуль состоит из: погружного насоса с гидравлическим приводом; масляного насоса гидравлического привода, который приводится в действие двигателем внутреннего сгорания; моторизованных рукавных катушек намотки специальных масляных рукавов гидравлического привода; моторизованной подъемной лебедки для погружного насоса; электрогенератора и электрического шкафа управления.
Пожарный аэродромный автомобиль АА 11-70
Брянский автомобильный завод изготовил первый отечественный пожарный стартовый аэродромный автомобиль АА 11-70 на базе шасси БАЗ-8080 (6х6,1) (рис. 4).
Шасси этого АА имеют максимальную скорость 115 км/час при времени разгона до 80 км/час не более чем за 33 с. Данные скоростные и динамические показатели достигались за счет оснащения базового шасси АА дизельным двигателем мощностью 515 кВт (700 л.с.).
Данный АА имеет вместимость цистерны для воды 11 куб. м; вместимость бака для пенообразователя составляет 1,5 куб. м. Пожарный автомобиль дополнительно оснащается системой порошкового тушения с запасом порошка 100 кг.
Для покрытия взлетно-посадочной полосы (ВПП) пеной средней кратности АА оснащается установкой с пеногенератором, позволяющей покрывать ее на ширину 8 м за один проход.
В состав гидравлического оборудования этого ПА входит пожарный насос отечественного производства модели НЦПН-70/100 с подачей 70 л/с и напором 100 м, лафетный ствол с дистанционным управлением производительностью 70 л/с и дальностью подачи водяной струи до 70 м.
Как и все АА подобного класса, ПА оснащается бамперной установкой тушения с расходом по воде 20 л/с и дальностью подачи до 50 м. Управление стволом дистанционное из кабины АА.
Источник фото: kartinkin.net