То, что лето 2023 года в Сибири выдалось аномально жарким, известно наверное всем. Особенно подписчикам канала. Ведь я рассказывал об этом и в публикации «Когда в твой дом пришла жара...», когда первая волна экстремально высоких температур накрыла город и упоминал позднее, когда пришла вторая волна и столбик термометра перевалил 40 градусную отметку. Но если такой аномальной жары я в своей прошлой жизни ни разу не застал (по многолетним наблюдениям последний раз в нашем регионе такие температуры были более ста лет назад, а я живу на этом свете лишь 57), то минусовые температуры до 40 градусов раз в десять лет ( в среднем ) у нас случаются. Вот и сейчас за окном минус 34, а к завтрашнему утру обещают минус 38. А поскольку специфика моей работы не подразумевает «трудовые подвиги» при такой температуре, то приходится сидеть дома и размышлять на тему чем бы таким «заморочиться».
И вот одна «мысля» не даёт покоя уже несколько дней. И по этому поводу хотел бы, друзья, услышать ваше мнение и, возможно,какие-то дельные советы.
А чтобы не создавать интригу на пустом месте, сразу перехожу к сути.
Те, кто не пропускает ни одной публикации на канале уже знают, что я приобрёл новый системный блок ориентированный на игры в первую очередь. Сам то я давно в игрушки на компе не играю, но вот дочери захотелось и с этим ничего не поделаешь))). Однако остался «старый» системник (на самом деле не такой уж и старый - ему всего три года и для большинства задач он по-прежнему актуален). Я его конечно выставил на продажу, но компьютерное железо это не чебуреки на сочинском пляже и очередь за ним не выстраивается. За условные три копейки продавать не хочу и не буду, а за вменяемую цену можно продать разве что хорошим знакомым, среди которых пока желающих не нашлось. И вот подумал: а не превратить ли мне этот системник в ещё один медиаплеер и не интегрировать ли его в стереосистему. Тем более что один из моих усилителей имеет на борту ЦАП с USB входом и поддержкой аудио до 32/384 (и декодирует в том числе и MQA хотя я не уверен что этот стандарт получит широкое распространение. Впрочем,как и DSD512).
Получается что системник можно подключить по HDMI к телевизору, а звуковую дорожку вывести по USB на ЦАП усилителя. Остаётся добавить беспроводную «клаву» и мышь и вуа ля - получаем ещё один компьютер в доме. Да, нужды в этом особо вроде бы и нет, тем более что и медиаплеер у меня в стереосистеме имеется (DUNE HD Ultra 4K) который только что с MQA не работает и DSD512 распознаёт через раз. Но всё остальное - без проблем и на должном уровне. Медиаплеер же на базе ПК со всеми аудиоформатами конечно справится, а вот по поводу «тяжёлых» видеофайлов я не уверен. И в связи с этим первый вопрос «знатокам»: видеокарта ASUS GeForce GTX1650 (4Гб) ещё на что-то способна в этом плане? Ну с Blu-Ray то она справится, а вот с 4К?
На всякий случай озвучу всю конфигурацию: Intel Core i3-9100F, оперативка Crucial Ballistix Sport DDR4 DIMM 8гБ.(можно добавить),Материнка ASUS PRIME B360M-A, БП Be Quiet System Power 9 500 Вт, Корпус Deepcool Kendomen RD (впрочем корпус значения не имеет).
А второй вопрос: какой лучше аудиоплеер поставить (сейчас установлен AIMP3,который по всеядности меня устраивает, но возможно, есть что-то лучшее по звуку?)
Третий вопрос по видеоплееру: какой лучше для работы с тяжёлыми файлами.
Ну и последний вопрос: стоит ли вообще заморачиваться? Я бы конечно не стал его задавать, если бы у меня для данной интеграции всё было в наличии, но поскольку клавиатуру и мышь придётся покупать, то пусть это и не великие деньги, но всё равно лишних трат хочется избежать. Заранее всем благодарен за любые советы!