Федеральная налоговая служба (ФНС) в России ежемесячно штрафует тысячи предпринимателей, подвергая их налоговой ответственности за нарушения в отчетности, за несвоевременное предоставление данных и другие нарушения регламентного характера. Важная особенность деятельности службы – возможность назначения штрафов и пени по итогам проверки без обращения в судебные инстанции. Например, Пенсионный фонд так делать не может:- его обращения должны сначала пройти через суд.
Добиться справедливости очень сложно, однако возможно. Предприниматель или юридическое лицо должны подготовиться к длительным судебным тяжбам, в которых не обойтись без представительства в суде.
Досудебное разбирательство
Споры с ФНС можно решать в досудебном и судебном порядке. Однако перейти ко второму варианту без первого нельзя – арбитражный суд не примет иск. Необходимо предпринять попытку договориться с налоговиками полюбовно.
Первое, что нужно сделать, – направить в территориальное отделение налоговой возражения. В них четко и последовательно должны быть изложены причины несогласия с вынесенным ФНС решением со ссылками на законодательные акты. Форма возражений вольная, однако документ должен четко отражать позицию заявителя. С момента вынесения акта о налоговой ответственности должен пройти 1 месяц.
После принятия возражений у ФНС будет 10 дней, чтобы отреагировать на них. На этом этапе налоговики могут либо принять доводы заявителя, либо назначить дополнительную налоговую проверку, в ходе которой они будут проводить допросы свидетелей, опрашивать контрагентов, проводить экспертизы. Эти мероприятия должны завершиться за 1 месяц.
После их проведения ФНС вынесет решение либо о частичном согласии с доводами, и тогда сумма задолженности по штрафам уменьшится, либо о назначении налоговой ответственности (штрафы и пени увеличатся за период споров), либо о полном снятии налоговой ответственности, то есть о согласии с заявителем.
Возражения подавать необязательно, однако именно по ходу этого этапа есть большой шанс добиться справедливости (об этом говорит практика). Возражения можно подать еще раз по тем же правилам с теми же хронологическими рамками.
Следующий этап в борьбе за справедливость – подача апелляционной жалобы в Управление ФНС, то есть в вышестоящую инстанцию. Форма жалобы есть на сайте ФНС. Подавать ее нужно через тот территориальный орган, который назначил штрафы и пени. В этом случае налоговики увидят, что процесс в самом разгаре, и временно не будут снимать сумму штрафов со счетов.
Судебное разбирательство
Разбирать исковое заявление по спору с ФНС как имущественное дело будет Арбитражный суд. К заявлению должны быть приложены все документы, полученные по ходу споров с ФНС в рамках досудебного разбирательства.