Сегодня понятие карманных денег плавно переместилось из кошельков и карманов на банковские карты. По статистике, каждый пятый ребенок имеет пластиковую карту. Картой он может оплачивать проезд, сосиску в тесте в школьной столовой, банку газировки в магазине.
Теперь детям не нужно звенеть мелочью в карманах, бояться потерять честно сэкономленные на проезде деньги. Хотя, если честно, карту тоже можно потерять.
Вот именно о плюсах и минусах банковских карт для детей мы сегодня поговорим.
Можно уже с 6 лет
Согласно Статье 28 ГК РФ, ребенок, начиная с шестилетнего возраста вправе самостоятельно совершать мелкие покупки. Однако, при этом банковская карта будет привязана к счету родителя.
А начиная с 14-летнего возраста, согласно Статье 26 ГК РФ, подросток может открыть собственную, основную карту с личным банковским счетом. Для этой операции понадобится паспорт.
Плюсы банковских детских карт
- С помощью банковской карты ребенок учится азам финансовой грамотности. Во-первых, все операции по карте сохраняются в истории. Таким образом,
ребенок может контролировать свои расходы. Во-вторых, ребенок знает, что родители тоже контролируют его траты. Это позволит избежать необдуманных покупок.
- Родители могут моментально пополнять карту ребенка. В ситуации, когда срочно понадобились деньги – это отличное решение. Ситуации разные бывают, такси заказать или ребенок резко проголодался, оплатить услуги репетитора и т.д.
- Родители могут установить ограничение на расходы по карте. Это может быть установление лимита расходов и снятия наличных, запрет на покупки в интернет-магазинах.
- Банки разрабатывают различные мобильные приложения для детей с обучающими роликами и играми на тему финансов. Т.е. дополнительные уроки финансовой грамотности в интересной для детей форме. У некоторых банков в приложении можно настроить план расходов. Таким образом, ребенок научится планировать траты.
- Детская банковская карта может быть только дебетовой. Детских кредиток не бывает.
- С банковской картой значительно безопаснее и удобнее, чем с наличностью. Ребенок может потерять или порвать деньги. В случае же утери банковской карты, ее достаточно заблокировать и денежные средства на ней останутся в сохранности. Однако, это при условии, что ребенок сразу сообщит родителям о пропаже.
- Можно выбрать дизайн детской карты. Как говорится, мелочь, а приятно.
Минусы банковских карт
- Как говорят психологи, с карты деньги тратить легче, чем наличные. Поэтому есть риск, что ребенок совершит какую-то импульсивную и не особо нужную покупку.
- Не все детские карты обслуживаются банками бесплатно. Поэтому перед выбором финансового учреждения для приобретения детской карты, изучите несколько предложений. Кстати, снятие наличных и переводы тоже могут быть с комиссией. На это тоже обратите внимание.
- Мошенники. Дети довольно доверчивы и эмоционально неустойчивы. Мошенники могут легко войти к ним в доверие. Что уж говорить, если взрослые очень часто попадаются на их удочки. Здесь просто регулярно проводите с ребенком беседы. Расскажите, что не нужно никому давать карту. Нельзя никому сообщать CVC-код и другие данные карты. Звонки от незнакомцев всегда нужно прерывать и не продолжать разговор.
- Родители не смогут контролировать расходы ребенка, если у него основная карта с собственным счетом. В этом случае вся надежда на доверительные отношения в семье и регулярные беседы на тему финансовой безопасности и
грамотности.
Как видите, плюсов значительно больше. Однако, оформлять для ребенка банковскую карту или нет – дело лично каждого родителя.