Минимальный, а лучше чтобы его вообще не было! Конечно, именно так бы и хотелось. Только редко новый автомобиль покупают для того, чтобы его три-четыре-пять лет хранить в гараже, а потом продать значительно дешевле, чем он приобретался. Обычно автомобили приобретают, чтобы эксплуатировать. Это логично. В зависимости от класса автомобиля и соответствующей стоимости, в среднем он имеет больший или меньший среднегодовой пробег. К примеру, автомобиль «А», «В» или «С» классов могут проезжать в год 10 -15 тысяч км, а вот автомобиль бизнес класса, представительского класса или дорогой внедорожник редко имеет среднегодовой пробег меньше 20 тысяч км, обычно около 30, бывает и около 50. Логично, что за высокую цену покупатель нового автомобиля желает получить высокие потребительские качества и полностью использовать их.
Однако, пробег не всегда отражает состояние и износ автомобиля. К примеру, трех-четырехлетний автомобиль, который эксплуатировался в Германии, в особенности в «трассовом» режиме, может иметь пробег и 200 тысяч км, но при этом объективно и субъективно быть «как новым». В то же время, автомобиль, который эксплуатировался в регионах России, где дороги «не очень», в режиме поездок на короткие дистанции, а если еще неаккуратным водителем, который ленится притормаживать перед рельсовыми стыками, на пробеге тысяч 80 может быть «сильно уставшим».
Поэтому для оценки состояния автомобиля в смысле «пробега», я использую термин «среднеэксплуатационный пробег». Это значит, насколько автомобиль суммарно изнашивается и «устает» при эксплуатации в условиях средней нагрузки водителем средней аккуратности и среднего профессионализма.
Обычно, «хорошие автомобили» это автомобили со среднеэксплуатационным пробегом до 50, ну может быть до 60 тысяч километров. С таким пробегом они еще уверенно находятся в состоянии «на пять баллов». Исходя из моей практики, автомобили с неоткорректированным (нескрученным) пробегом на одометре около 100 тысяч км в таком состоянии большая редкость. А вот автомобилей с пробегом тысяч 40-50, но в силу неаккуратной неквалифицированной эксплуатации и обслуживания, уже вышедших из состояния «на пять баллов» я встречаю достаточно часто.
Кроме того, принимая решение о покупке или не покупке автомобиля, оценивая влияние пробега на состояние автомобиля, целесообразно учитывать тот факт, является ли автомобиль высокоресурсным, надежным и непроблемным, или же наоборот капризным, ломким и неремонтопригодным.
Вывод: стремление купить автомобиль с минимальным пробегом логичное и правильное. Но не всегда состояние автомобиля это пробег в виде цифр на одометре, даже когда они ни кем не корректировались. Для принятия решения о покупке или не покупке автомобиля целесообразно учитывать соответствие показаний одометра среднеэксплуатационному пробегу. Порой, покупая автомобиль у профессиональных торговцев автомобилями, идеально отмытых и прошедших высококачественную предпродажную подготовку, это не просто. Тем более, когда продавец не позволяет произвести полноценный тестдрайв.
...Уважаемый посетитель, случайно или закономерно попавший на эту страницу, если изложенная информация вызвала интерес, прошу отнестись с пониманием к форме ее подачи. В виде книги. А книгу читать, как и смотреть сериалы, целесообразно с начала…
Связаться со мной легко: