Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Аппетитное ризотто с колбасками и тыквой

Оглавление

Для приготовления этого ризотто вам не придется тратить целый вечер у плиты. Вместо этого вы сможете расслабиться и отдохнуть, пока блюдо томится в духовке. Еда получится настолько вкусной, что руки сами потянутся за добавкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6 порций

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Общее время: 2 часа 30 минут

Питательная ценность на порцию: 602 ккал, клетчатки 6 г, углеводов 59 г (в том числе сахара – 9 г), жиров 27 г (из них насыщенных – 11 г), белков 22 г.

Ингредиенты

1 маленькая мускатная тыква* (примерно 500 г)

*Можете заменить другой тыквой по вашему выбору.

2 ст. л. оливкового масла

2 ч. л. семян фенхеля – слегка измельчите

2 веточки розмарина*

*Можете заменить ⅓-½ ч. л. сушеной приправы.

400 г любимых сырых свиных колбасок

1 луковица – мелко нарежьте

2 стебля сельдерея – мелко нарежьте

3 зубчика чеснока – измельчите

300 г риса для ризотто

200 мл белого вина

1 л горячего куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

75 г пармезана – мелко натрите плюс еще немного для подачи к столу

1 ст. л. маскарпоне плюс еще немного для подачи к столу

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). Очистите тыкву, затем разрежьте ее пополам, удалите семеня и нарежьте одну половинку длинными дольками. Сложите кусочки в форму для запекания, перемешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой семян фенхеля, добавьте одну веточку розмарина (или ⅙-¼ чайной ложки сушеной приправы) и посолите по вкусу. Запекайте 25-30 минут, после достаньте из духовки и отставьте в сторону. Уменьшите температуру духовки до 140°C (в режиме конвекции – до 120°C). А оставшуюся половинку тыкву (сырую) нарежьте кубиками по 1 см.

2) Тем временем разогрейте большую жаровню*, после чего снимите оболочку с колбасок и хорошенько подрумяньте их с оставшимися семенами фенхеля в течение 5 минут. В процессе приготовления разбивайте мясо на более мелкие кусочки с помощью лопатки. Шумовкой выложите свинину на тарелку и отставьте в сторону.

*Нужна посуда с толстыми стенками и дном, пригодная для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Вы также можете использовать на начальном этапе глубокий сотейник или другую подобную емкость, чтобы затем переместить ингредиенты в подходящую форму для запекания и продолжить в духовом шкафу. Вместо крышки формы для запекания можете использовать плотно закрепленную фольгу.

3) Уменьшите огонь до минимума влейте в жаровню оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем лук и сельдерей. Обжарьте в течение минут 10-ти, неплотно накрыв крышкой, до мягкости овощей. Добавьте нарезанную кубиками (сырую) тыкву и чеснок и готовьте еще минуту, после чего увелисьте огонь, положите рис и пропарьте его 2–3 минуты, чтобы зерна стали немного прозрачными. Влейте вино, и дайте жидкости немного покипень.

4) Добавьте 800 мл бульона и оставшуюся веточку розмарина (или ⅙-¼ чайной ложки сушеной приправы) и доведите до кипения. Накройте крышкой и отправьте в духовку с уменьшенной температурой на полчаса.

5) Достаньте из духовки: рис должен впитать бульон, а тыква – полностью размягчиться. Влейте оставшийся бульон, посыпьте пармезаном, добавьте маскарпоне и половину мясного фарша. Сверху украсьте дольками запеченой тыквы, выложите оставшуюся колбасу, накройте крышкой и верните в духовку еще на 10 минут, пока рис не станет al dente (на зубок).

6) Подавайте с дополнительной порцией пармезана и марскарпоне.

Совет:

Чтобы приготовить постное ризотто исключите колбасу, пармезан и маскарпоне* замените аналогами на растительной основе и используйте овощной бульон**. А в конце приготовления посыпьте небольшим количеством поджаренных на сухой сковороде кедровых или грецких орехов.

*Маркарпоне можете заменить такой ореховой пастой, например:
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:

Приятного аппетита!

Считаете ли вы, что блюда, приготовленные в посуде с толстыми стенками и дном, получаются более вкусными?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются