Для приготовления этого ризотто вам не придется тратить целый вечер у плиты. Вместо этого вы сможете расслабиться и отдохнуть, пока блюдо томится в духовке. Еда получится настолько вкусной, что руки сами потянутся за добавкой.
6 порций
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 30 минут
Питательная ценность на порцию: 602 ккал, клетчатки 6 г, углеводов 59 г (в том числе сахара – 9 г), жиров 27 г (из них насыщенных – 11 г), белков 22 г.
Ингредиенты
1 маленькая мускатная тыква* (примерно 500 г)
*Можете заменить другой тыквой по вашему выбору.
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. семян фенхеля – слегка измельчите
2 веточки розмарина*
*Можете заменить ⅓-½ ч. л. сушеной приправы.
400 г любимых сырых свиных колбасок
1 луковица – мелко нарежьте
2 стебля сельдерея – мелко нарежьте
3 зубчика чеснока – измельчите
300 г риса для ризотто
200 мл белого вина
1 л горячего куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
75 г пармезана – мелко натрите плюс еще немного для подачи к столу
1 ст. л. маскарпоне плюс еще немного для подачи к столу
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200°C (в режиме конвекции – до 180°C). Очистите тыкву, затем разрежьте ее пополам, удалите семеня и нарежьте одну половинку длинными дольками. Сложите кусочки в форму для запекания, перемешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой семян фенхеля, добавьте одну веточку розмарина (или ⅙-¼ чайной ложки сушеной приправы) и посолите по вкусу. Запекайте 25-30 минут, после достаньте из духовки и отставьте в сторону. Уменьшите температуру духовки до 140°C (в режиме конвекции – до 120°C). А оставшуюся половинку тыкву (сырую) нарежьте кубиками по 1 см.
2) Тем временем разогрейте большую жаровню*, после чего снимите оболочку с колбасок и хорошенько подрумяньте их с оставшимися семенами фенхеля в течение 5 минут. В процессе приготовления разбивайте мясо на более мелкие кусочки с помощью лопатки. Шумовкой выложите свинину на тарелку и отставьте в сторону.
*Нужна посуда с толстыми стенками и дном, пригодная для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Вы также можете использовать на начальном этапе глубокий сотейник или другую подобную емкость, чтобы затем переместить ингредиенты в подходящую форму для запекания и продолжить в духовом шкафу. Вместо крышки формы для запекания можете использовать плотно закрепленную фольгу.
3) Уменьшите огонь до минимума влейте в жаровню оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем лук и сельдерей. Обжарьте в течение минут 10-ти, неплотно накрыв крышкой, до мягкости овощей. Добавьте нарезанную кубиками (сырую) тыкву и чеснок и готовьте еще минуту, после чего увелисьте огонь, положите рис и пропарьте его 2–3 минуты, чтобы зерна стали немного прозрачными. Влейте вино, и дайте жидкости немного покипень.
4) Добавьте 800 мл бульона и оставшуюся веточку розмарина (или ⅙-¼ чайной ложки сушеной приправы) и доведите до кипения. Накройте крышкой и отправьте в духовку с уменьшенной температурой на полчаса.
5) Достаньте из духовки: рис должен впитать бульон, а тыква – полностью размягчиться. Влейте оставшийся бульон, посыпьте пармезаном, добавьте маскарпоне и половину мясного фарша. Сверху украсьте дольками запеченой тыквы, выложите оставшуюся колбасу, накройте крышкой и верните в духовку еще на 10 минут, пока рис не станет al dente (на зубок).
6) Подавайте с дополнительной порцией пармезана и марскарпоне.
Совет:
Чтобы приготовить постное ризотто исключите колбасу, пармезан и маскарпоне* замените аналогами на растительной основе и используйте овощной бульон**. А в конце приготовления посыпьте небольшим количеством поджаренных на сухой сковороде кедровых или грецких орехов.
*Маркарпоне можете заменить такой ореховой пастой, например:
**Для приготовления овощного бульона воспользуйтесь советом:
Приятного аппетита!
Считаете ли вы, что блюда, приготовленные в посуде с толстыми стенками и дном, получаются более вкусными?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.