Найти в Дзене
12 лет в школе

Любят-не любят?

Как ребёнок понимает, что родители его любят, и как родители выражают свою любовь - поговорим сегодня об этом на примере Ивана.

Несомненно жизнь у парня непростая, поэтому претензий он к родителям высказал немало. Но, они не совпадают с теми претензиями, которые были высказаны читателям канала. Как раз путешествовать из семьи в семью Ивана устраивает.

Не устраивает другое - то что просил вот это - не купили, попросил другое - не купили опять.

Просил по очереди: гитару (дорогую, электронную, определённой фирмы) кроссовки (тоже определённой фирмы), ноутбук, телефончик с яблочком.

Не купили. Хотя (и в этом у Ивана главная претензия, "деньги есть, могли и потратиться), просто не захотели из принципа".

Из этой претензии логично и возник вопрос:

-Так ты хотел, чтобы родители потратились, или же тебе нужны эти вещи?

Иван ответил, что нужны вещи.

Тогда я предложила накопить на эти вещи. Выбрать сначала что-то одно, накопить - это для Ивана достижимо, карманных денег у него немало и тратит он их (по его же словам) на ерунду - на газировку, походы в кафе, покупку "всякой мелочевки". Но при этом копить на нужные вещи молодой человек отказался.

"Чего я буду свои деньги тратить?! Купила бы (мама) не разорилась!"

Так мы выяснили, что нужны все же не вещи, а чтобы на него потратились.

И здесь я хочу остановиться. Классической уже стала ситуация, когда родители с детства закидывают ребёнка игрушками, сладостями, при том, что мало проводят с ребёнком времени.

"Откупаются" - порой говорят о такой ситуации с осуждением. Но не все так просто. Порой родители, покупая ребёнку сотую машинку действительно выражают так любовь. По другому не умеют - по каким причинам, нужно разбираться отдельно. С мамой Ивана как раз тот случай.

Иван правила игры принял. Если тратят деньги - значит любят, не хотят тратить - разлюбили.

Именно это он и сказал мне в конце первого нашего с ним занятия.

Я с этим не согласилась. Высказала мнение, что, возможно, родители выражали свою любовь через покупки, когда он был маленьким, а по мере взросления стали давать деньги ему, чтобы он сам приобретал себе то, что нужно.

Иван задумался.

-Тогда могли бы и сказать!

Пришлось порассуждать о том, что, к сожалению, многие люди не привыкли о своих чувствах говорить, считается, что ребёнок о том, что родители его любят и так знает, "я ж его кормлю, одеваю, плачу за секции и репетиторов".

А ребёнок нет, оказывается не знает. Он думает, что кормят его и одевают, потому что должны, а оплачивают репетиторов и секции вообще, чтобы его помучить.

Вот и Иван живёт с тем, что "могли бы и сказать".