85,8K подписчиков

Горе

149 прочитали

Горе является одним из сильнейших эмоциональных состояний, которое переживается в момент утраты родного или близкого человека. Говоря об утрате, невозможно учитывать только смерть, к утрате также можно относи развод или расставание. Лишаясь ценного и важного в своей жизни, нам приходится проходить через процесс "смерти" и "перерождения". В горе мы проходим через страдания и боль, расщепляясь на два отдельных "Я": "Я" тогда (в прошлом) и "Я" сейчас. Лишь пройдя все стадии горевания, человек вновь обретает чувство равновесия и полноты жизни, научившись жить уже в мире без утраченного человека. Однако данный путь можно пройти лишь через осознание своей новой идентичности, найдя свое место в мире, где уже есть утрата.

У горя есть свои закономерные этапы:

  1. Принятие факта утраты или смерти близкого человека;
  2. Переживание боли от потери близкого;
  3. Возвращение к воспоминаниям о нем, пересмотр отношений с близким и дальнейший переход воспоминаний в "память без будущего". Эмоционально принять мир без объекта потери;
  4. Построение планов на будущее.

Самая первая фаза горя - шок и оцепенение. Человеку сложно поверить в случившееся, на данном этапе характерны физиологические реакции: потеря аппетита, снижение либидо, трудности с дыханием, суетливость, мышечная слабость, головокружение и т.д. Длится фаза шока в среднем 7-9 дней и переходит в фазу поиска. Для данной фазы характерно отрицание случившегося, а именно отрицание постоянства утраты. В этот период возникает ощущение нереалистичности мира, есть ощущения присутствия утраченного человека, слышится его/ее голос, видны черты лица у случайных прохожих. Фаза поиска наступает на 5-12 дней после извести о смерти или утрате, границы данного периода размыты. Следующая фаза - острого горя. Длительность до 6-7 недель с момента утраты. Возникает реактивная депрессия и могут усиливаться физиологические реакции. Это самый сложный и важный период горевания, наполненный страданиями, душевной болью и пугающими мыслями и чувствами. У человека может наблюдаться раздражительность, астения, отсутствие эмоций т.д. Именно в состоянии острого горя происходит разрыв, отделение старой связи с "прошлым" и формирование нового "Я". Затем наступает фаза остаточных толчков и реагирования. Тут жизнь человека начинает входить в обычное русло, постепенно угасают телесные реакции и переживание горя перестает быть ведущей деятельностью в его жизни. В фазе завершения, образ умершего (утраченного человека) занимает свое постоянное место в смысловом и ценностном контексте жизни.

Горе является одним из сильнейших эмоциональных состояний, которое переживается в момент утраты родного или близкого человека.

Как можно помочь человеку в горе, если вы не являетесь психологом?

  • Выслушайте. Позвольте ему/ей просто говориться. Человеку переживающего утрату важно говорить о своей потере, причине смерти или разрыва, а также о своих чувствах. воспоминаниях и произошедшем.
  • Поинтересуйтесь об утраченном человеке. Мы склонны избегать подобных разговоров, однако подобный интерес может оказаться хорошим выражением заботы и неравнодушия. Особенно при смерти. Можно задать такие вопросы: "Какие у вас есть самые теплые воспоминания о нем/ней?" "Что вам нравилось делать вместе?" "О чем он/она мечтал(а)? и т.д.
  • Поддержите и дайте выплакаться. Дайте возможность человеку излить свои чувства и эмоции. Понимание того, что твои чувства не безразличны и у тебя есть поддержка со стороны имеет хороший терапевтический эффект.
  • Будьте рядом. В тяжелом эмоциональном состоянии люди могут забыть про сон, еду и гигиене. Если вы видите, что человеку нужна ваша помощь, то побудьте немного рядом, насколько это возможно. Позаботьтесь о его базовых потребностях.
  • Кризисный центр, телефон доверия. В том случае, если у вас нет возможности быть рядом с человеком в состоянии горевания, то порекомендуйте ему обратиться в кризисный центр или на горячую лини телефона доверия за психологической поддержкой.

Если у близкого возникают мысли о суициде из-за утраты, ваша задача выслушать его, дать выговориться и понять, что вы рядом и на вас можно опереться. Не осуждайте и не критикуйте его за подобные мысли, не сравнивайте его проблему со своей или чужой, лучше молча выслушать. В случае, если мысли о суициде не уходят или вы видите их усиления, или даже попытки суицида, предложите помощь психолога или психотерапевта. При попытках суицида нужно незамедлительно обратиться за помощью !

Хочу выразить благодарность авторам книги "Консультирование в период тяжелой утраты" - Маринец О.В. и Перышкиной Е.Н., за удобное и простое руководство для психолог и психотерапевтов.Именно эта книга послужила основой для данной статьи.

Если у вас есть вопросы или комментарии, то рада вас видеть у себя в профиле и до встречи на личной консультации: +7 988 392 85 48!

Пожалуйста, не забудьте нажать "Сказать спасибо"

Автор: Сухова Вероника Вадимовна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru