Найти тему
Мой family 👪 office.

Изучая материал ЦБ РФ 🇷🇺 по ключевой ставке

Начну с того что я полный ноль в аналитике и буду просто постить свои догадки касательно того что я нарыл в отчете. И только то что посчитаю нужным.

Остальное вы сами найдете в отчёте на сайте ЦБ.

Приступим.

Начнем с того что цб РФ борется с инфляция и пытается найти баланс между ростом экономики и падением доходов граждан. (В моем понимании 🔥)

Не давать денег элитам так сильно чтобы они не перевернули лодку с народом, но и не сильно опуская поводья, чтобы экономика наша не остановилась в потоке современных машин(стран с развитой экономикой).

Они это желают единственным возможным образом - ключевой ставкой.

Это прям вот так и работает.
Это прям вот так и работает.

Этот механизм у них в отчете называется каналом трансмиссионного механизма:

-2

Таким образом мы с вами как инвесторы и как трейдеры должны понимать что когда ставка высокая - нет предпосылки к росту, если рынок оценен правильно. (Я имею ввиду размер процента выплаты дивидендов по голубым фишкам должен быть примерно равен размеру безрисковых вложений в облигации, поскольку механизм логичен и прост (зачем рисковать размером капитала если процент выплаты Дивов равен купону по облигации))

Таким о разом нам важно знать:

1. Когда будет снижение ставки.

2. Что для этого должно произойти.

3. Когда покупать? Когда шортить?

Возьмём за основу сценарий развития событий в мире из из же отчета:

-3

И далее по списку приведены данные которые меня интересуют : банковский сектор!!!!!

-4
-5

-6

Графа требование банковской системы на мой взгляд как раз и отражают ту самую информацию что мне нужна. А мне нужно знать будет ли банковский сектор таким же прибыльным как и годом ранее. И ответ: не так однозначен.

В базовом сценарии - размер требования не отражает мои ожидания таких же высоких доходов как годом ранее, а значит я тоже не получу столько денег от Дивов Сбера как ожидаю.

Несмотря на то что говорит банк в своих пресс релизах (а он говорит что остается такой же, а может и больше, размер будущих прибылей банка по ожиданиям правления банка) цб РФ говорит мне в отчете что прибыли не будут такими же как раньше так как эффект дкп будет тормозящим экономику.

В рискованном сценарии конечно же требования банков конечно же высокие. Но хватит ли пороху у наших западных "партнеров"? Сильно сомневаюсь так как блумбер сообщает что теневой флот и потолок цен на нефть (это что блять такое?) не эффективны и на текущий момент экономика нашей страны и ее ввп пришли к справедливым значениям и вскарабкались на траекторию роста. (Удивительно? Невероятно? А блумберг не врет? Читай сам)

How Russia Punched an $11 Billion Hole in the West’s Oil Sanctions

Я не зря сказал "ожидание" два раза, так как не понятно как поведет себя экономика, мы можем тол ко гадать.

По сценарию цб: как только инфляция сдвинется и приблизится к 4% то она начнет менять ставку в пользу снижения. А значит облигации не будут давать потенциальную высокую доходность и переток капитала пойдет в валюту акции, а это подстегнёт валюту и подстегнет и акции, и банковский сектор. Но не ранее второй половины 24года.

2. Факторы говорящие о скором снижении инфляции уже есть: снижение деловой активности.

По моему мнению Дальше должно пойти снижение бакса и роста курса национальной валюты.

А пока этого нет надо ждать 😁 нового повышения ставки.

3. Когда шортить когда лонговать? Да черт его знает. Думаю на этот вопрос вам никто не ответит. Но по моим прикидкам не раньше как заговорят о снижении ставки.