Найти в Дзене
Муизза

Трагедия на свадьбе в Дагестане, 17 погибших.

Тяжело описывать весь ужас этого дня. Как родители, медицинские работники, милиция, соседи, все кто в этот момент смог прийти на помощь, разбирали окровавленные тела, поднимали их на верх по крутому склону реки.

В 60-е годы, в наше селение Ахты переехала на ПМЖ одна иудейская семья - папа, мама, и двое-трое детей. Дагестан и сейчас славится своим гостеприимством на весь мир, а тогда люди были ещё добрее и гостеприимнее. Никто их не расспрашивал, кто они, откуда приехали, и по какой причине решили жить именно в нашем селе? Их просто приняли. Ахты большое село – районный центр, в те времена там проживало более 15 тыс. человек.

Папа у них был очень хороший мастер, он в кустарных условиях смог наладить производство сухой краски для окрашивания нитей из шерсти и хлопка. Жили в те времена люди, прямо скажем, не богато, и многие женщины дома, особенно долгими, зимними вечерами, занимались рукоделием. Кто-то вязал национальные чулки, тапочки-чувяки, и другую разную нужную одежду, а самые искусные даже ткали дома ковры.

Я не знаю как, но папе-иудею каким-то образом удалось открыть маленькую лавку на колхозном рынке, где он и продавал свою краску. И продавал он её «совсем не дорого», всего по 3 рубля за чайную ложку сухой краски. А зарплата колхозницы, для сравнения в те времена, была примерно 70 рублей в месяц. Никто не считал его доход, т.к. у советских людей торговля была не в почёте, и людям и в голову не приходило считать чужой заработок. А папа - молодец, умело использовал эту особенность мышления советского человека, и неплохо зарабатывал на свой кусок хлеба.

Шло время, папа научился говорить на местном языке, конечно плохо, но вполне можно было его понять, а вот дети, уже говорили совершенно без акцента. Со временем они так хорошо освоились с местным населением, что один из его сыновей даже женился на местной девушке. Думаю, со временем они бы просто растворились среди местного населения, если бы не трагедия, произошедшая по вине одного из сыновей.

Как я уже писала. Дети хорошо говорили на местном языке, их приглашали на все торжествах соседи, знакомые. Другой сын работал водителем грузовой машины в местном совхозе. В 70-е годы местная власть закрывала на какие-то действия водителей, им разрешали частные перевозки людей и грузов. Так как частного пассажирского транспорта в те времена не хватало, перевозка людей в кузове грузового автомобиля никого не смущала.

В конце марта 1974 года, кто-то из соседей пригласили сына евреев на свадьбу. Когда свадебная церемония собралась ехать в соседнее село за невестой, он решил сделать добрый жест, отвезти часть гостей на своём грузовике. Он собрал в кузов своей машины только молодых ребят до 20-ти лет. Набрав около тридцати пяти человек, машина тронулась в путь. По времени ехать было минут двадцать.

Дорого была горная, чтобы обойти место постоянных оползней, через реку был переброшен мост, позволявший обойти опасный участок дороги.

На обратном пути, когда машина с молодыми ребятами переезжала мост, через бурную реку Ахты-чай, он сбросил машину с людьми с моста в реку, а сам спрыгнул и убежал…

Если бы машина упала в бурлящую реку, то возможно в живых осталось бы больше ребят. Но машина с ребятами упала на огромные камни в пойме реки. 17 человек погибли сразу. Несколько человек умерли спустя какое-то время от полученных травм, ещё несколько - стали калеками.

Тяжело описывать весь ужас этого дня. Как родители, медицинские работники, милиция, соседи, все кто в этот момент смог прийти на помощь, разбирали окровавленные тела, поднимали их на верх по крутому склону реки.

Словно тёмные тучи сгустились над селом. На следующий день, всё село собралось на похороны молодых ребят. Впервые, в мирное время, в нашем селе хоронили одновременно семнадцать человек, семнадцать молодых ребят. Их хоронили в одно время. На сельском кладбище были вырыты 17 могил в один ряд. Почти все они были из одного района села. Похоронная процессия шла по узким сельским улочкам огромной скорбящей вереницей людей. В начале этой бесконечной скорбной реки на плечах сельчан словно плыли темные носилки с телами ребят, облачёнными в белоснежные саваны.

Дальнейшая судьба виновника трагедии мне доподлинно не известна. Что явилось причиной такого ужасного поступка, я не знаю. Я слышала различные версии, приводить которые не хочу, т.к. не знаю какая из них достоверная. Скорее всего эта информация хранится в архивах правоохранительных органов.

Вот, что может натворить всего лишь один человек из еврейской семьи. Вы все видите, что происходит сейчас в Палестине, приютившей более 1000 еврейских семей.

Тысячи лет евреи жили бок о бок с арабами и процветали. О Вы - пережившие холокост, изгнание из многих европейских стран. Только арабы ни разу не изгоняли Вас из своих земель, следуя заповедям Ислама, которые вы сейчас хотите представить как источник терроризма, хотя весь мир увидел откуда исходит истинный терроризм.

Я не призываю мстить народу, из которого вышло столько Пророков и Посланников, столь почитаемых нами. Я призываю всех сесть за один стол, и не смотря на все обиды, всё что пережито за эти годы обоими народами, решить дело мирными переговорами.