вопрос этот поднял нынешний генеральный директор компании. Он предложил Росимуществу просто напросто национализировать пивоваренную компанию после того как прежний топ менеджмент компании попытался передать компании Карлсберг права на российские бренды, принадлежащие компании в том числе на собственно пивной бренд "Балтика".
Топов повязали и завели дело. В этот раз уголовное, так ка кони явно переборщили. Уж не знаю что им в Карлсберге пообещали, но не думаю, что они это сделали из любви к искусству. Хотя и это наверное присутствовало. В компаниях где рулили иностранные, как вы понимаете подбирался максимально лояльный менеджмент и не к Российской Федерации.
Я работал в другой пивоваренной компании. Это было ещё в конце девяностых - начале нулевых и кухню отлично знаю.
Однако у меня есть подозрение, что наша либеральная экономическая "тусовка" выразителем мнения которой до определённой степени является Силуанов, высказалась против национализации Балтики, с моей точки зрения не только по причинам юридически-имущественного характера.
Больше всего наши либералы бояться, что предприятия, отошедшие в гос собственность окажутся более успешными, а главное полезными для страны, чем частные.
Ведь тогда рушится великий либеральный миф о неэффективности государственного сектора в экономике, которым они размахивают все тридцать с лишним лет и под который они проводят одну волну приватизации за другой.
А ведь в крупном промышленном производстве гос управление на самом деле эффективнее. Почему? Да потому, что по сути он ничем не отличается от госуправления. Частник всё равно не может контролировать все аспекты управления предприятием. И по сути компаниями управляют наёмные менеджеры. То есть те-же "красные" директора по своей сути. Только если в СССР ставилась во главу угла польза для общества и так далее, то сейчас основной критерий - прибыль.
Но плановая экономика эффективнее частно-хозяйственного бардака в котором каждый творит что хочет, ориентируясь не на общий результат для страны, а исключительно на личный карман.
Подтверждением более высокой эффективности является то, что у нас в последний год основу роста о котором с таким удивлением говорят на Западе и с нескрываемой злостью отечественные либералы это результат роста именно производственного гос сектора, который получил заказы и деньги на реконструкцию и развитие. И рекорды, которые ставит, например, наш ОПК болезненно удивили тот же Запад, который был абсолютно уверен, что мы не справимся. Наша экономика рухнет и так далее.
А возрождающаяся авиация, которую Запад уже похоронил в своих мечтах? И это только начало. Но кто тянет вверх нашу авиацию? Гос сектор. Кто тянет вверх атомную промышленность? Сплошной госсектор. А где у нас дефицит и проблемы с ценами? Правильно. Бензин, Куры, торговля, ЖКХ и так далее.
А выяснилось, что их экономика пошла под откос, а наша не смотря на санкции пошла в рост. И он, с моей точки зрения, был бы ещё больше если бы не политика ЦБ и Минфина. Ну это не здесь.
И либералы очень бояться, что "Балтика" "зальёт" дешёвым и качественным продуктом страну. А ведь может. Если хотя бы мешать не будут.
Наш экономический блок не нравится мне всё больше.
Поезд стой! Раз, два! Матвиенко предлагает создать министерство счастья.
В Думе собираются отменить комиссии по платежам за коммуналку. Кто против?
Магазины оказывается торгуют яйцами себе в убыток.
И снова о яйцах. Вот не отпускает эта тема. Видимо есть очень хочется.
История с яйцами как повод понять что не так у нас в экономике. И что надо с ней делать.