Здравствуйте, уважаемые читатели!
Все водители знают, что нарушать ПДД РФ запрещено и за каждое нарушение водитель может заплатить штраф, но опытные водители кроме всего прочего делят нарушения ПДД РФ на «плохие нарушения» и «обычные нарушения». При этом «плохие нарушения» опытные водители стараются не допускать, а «обычные нарушения» водители допустить не бояться.
Опытные водители считают «плохими нарушениями» те нарушения ПДД РФ за которые есть повторность, т.е. те нарушения допустив которые второй раз водителю придётся заплатить повышенный штраф, причём данный штраф нельзя оплатить с 50% скидкой, а в некоторых случаях за ни можно будет лишиться прав. Согласно Кодексу срок повторности 1 год, а если водитель штраф не оплачивает, то повторность будет составлять уже 3 года.
«Плохие нарушения» так же фиксируют камеры ГИБДД, поэтому проезжая участки на которых есть камеры водители стараются не допустить такие нарушения.
Для понимания приведём простой пример.
Проезд на запрещающий сигнал светофора это плохое нарушение ПДД РФ, так как первый раз допустив такое нарушение водителя оштрафуют на 1000 рублей (часть 1 статьи 12.12 КоАП РФ), данный штраф можно оплатить со скидкой в 50%, т.е. всего 500 рублей, что согласитесь мало для такого опасного нарушения. Но второй раз допустив такое же нарушение, водителя оштрафуют уже на 5000 рублей, который оплатить со скидкой будет нельзя, это если такое нарушение ПДД РФ зафиксирует камера ГИБДД, а если это увидит инспектор ГИБДД, то протокол направят в суд, где могут выписать штраф 5000 рублей, либо лишить прав на срок от 4 до 6 месяцев.
За какие нарушения ПДД РФ есть повторность?
1. Управление автомобилем не зарегистрированным в установленном порядке. Первый штраф от 500 до 800 рублей, второй уже 5000 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.
2. Любое грубое нарушение ПДД связанное с управлением автомобилем в состоянии опьянения, либо управление автомобилем будучи лишённым права управления.
3. Проезд на запрещающий сигнал светофора (о нём мы указали выше).
4. Превышение скорости на величину от 40 км/ч и выше, первый штраф может быть 1000 рублей, а последующие минимум 2000 рублей, хотя могут быть и больше, всё будет зависеть от скорости. Так же оплатить повторные штрафы со скидкой будет нельзя.
5. Выезд на полосу встречного движения, либо движение по дороге с одностороннем движением во встречном направлении. Допустив указанное нарушение водителю выпишут штраф 5000 рублей, данный штраф можно будет оплатить со скидкой, а вот если второй раз это нарушение будет зафиксировано, то с камеры придёт штраф тоже 5000 рублей, но его уже оплатить со скидкой будет нельзя, а если это зафиксирует инспектор ГИБДД, то штрафа не будет водителя просто лишат прав на срок 1 год.
Вышеуказанные нарушения опытные водители называют «плохими», потому что они влияют на наказание за нарушение ПДД РФ, т.е. сумму штрафа, а так же будут учитываться, если водитель пойдёт страховать свой автомобиль, страховка будет дороже.