Друзья мои, привет! С покоями императрицы Марии Александровны мы разобрались (заключительная публикация Здесь). В этой же статье я поделюсь некоторыми фотами, красивыми, но не относящимися к конкретным залам и покоям императоров.
Вот так нас, посетителей музея Эрмитаж, встречает парадная Посольская (Иорданская) лестница.
Хочется зажмуриться от такого великолепия! Сплошной восторг! Золото лепнины, роскошь плафона на потолке, беломраморная лестница, скульптуры, колонны — это всё Елизаветинское барокко!
А как вам ваза у Иорданской лестницы?! Меня немного смущает её месторасположение. Справа от вазы, в двух метрах, находится туалет. Ох....!
Поднимаемся по лестнице и перед нашими взорами предстаёт эта дверь.
Можно зависнуть здесь надолго))). Дивные фантазийные узоры.
Я редко бываю в Эрмитаже одна, поэтому все сделанные там фоты получаются «приватными», не для общей статьи. Всегда жалею позже, что не снимала каждую деталь дворца. Но там такая мысль даже в голову не приходит. Общаешься с друзьями, фотографируешь и двигаешься дальше, «без отставаний».
Вот такой длиннющий диванчик заинтересовал меня в одном из залов Зимнего.
Видимо, находился он именно в тех залах, где устраивались балы. Ведь у барышень в те времена были широченные платья. Четыре красотки присядут, после мазурки или полонеза, отдохнуть вот на такой диванчик и ВСЁ! Все места заняты))). Да ещё веерами надо обмахиваться — тоже вплотную не сядешь))).
И стоит он тут такой одинокий, под двумя картинами на стене... А нам остаётся только догадываться, какими роскошными и богатыми были интерьеры... лет эдак 150 назад.
Взгляните на этот снимок.
Как украшена каминная полка? Часы, вазы, кубки. В зеркале над камином отражается умопомрачительная люстра, с хрустальными многоярусными висюльками. А диванчик с креслом, с кистями по полу? Чудо!
Жардиньерки с цветами — непременное условие любого интерьера. Напольные подсвечники, шёлковые узоры стен, дивные цветы на ковре, решётки камина, изящные ножки у стола и пуфика — это всё невидимая работа художников-оформителей царских покоев.
Ну как же хочется взглянуть на оригинальные оформления залов Зимнего дворца — главной резиденции российских императоров!
Летом мне довелось поговорить на эту тему с экскурсоводом Эрмитажа. В частном порядке. Я получила ответ. Действительно, в первые годы после Октябрьской революции в Зимнем дворце открылся Музей экспонатов царского быта. И были, по горячим следам, открыты для посетителей вот такие оригинальные интерьеры. Ещё пока не уничтоженные.
Всё это было открыто... для бедноты, солдат, матросов, простолюдинов, в большинстве, тёмных и неграмотных людей. И воспринималась эта красота не как художественная ЦЕННОСТЬ, а как враждебное и чуждое «новому человеку, строителю коммунизма» ИЗЛИШЕСТВО! Его не должно быть в светлом будущем!
Поэтому было принято решение сделать из Зимнего дворца — художественный и культурно-исторический музей с экспонатами под стеклом. Без всякого намёка на быт, уют императорских личных покоев. Так обезличили Зимний дворец.
Вот так теперь выглядят музейные экспонаты (когда-то императорские личные вещи). «Зачистили» также Малый Эрмитаж (Ламотов дворец, его архитектором был Ж.Б.Валлен да Ламот), Большой Эрмитаж. А Новый Эрмитаж, с атлантами, изначально был распланирован как музей (это были уже времена правления Николая Первого).
К тому же, после 1917 года, молодой республике нужны были огромные финансовые средства для поднятия экономики всей страны. Поэтому «с молотка на аукционах» ушло бесчисленное количество ценнейших произведений искусства, навсегда осевшее в домах известных европейских фамилий. Увы, это наша история!
А нам же сегодня остаётся любоваться и восхищаться оставшейся красотой! Стенами, люстрами, мраморными каминами со скульптурами. И окнами на Неву, с башенкой Кунсткамеры и зданием Пакгауза на том берегу. Ну, и Дворцовым мостом.
Это был Замечательный Зимний дворец и всё такое. Хотя, честно, последнее фото — это Ламотов дворец, то есть Малый Эрмитаж, соединённый аркой с Зимним))).
Спасибо за прочтение статьи и за комменты! Берегите себя! До встречи!