Редакция «О физмат-лицеях Санкт-Петербурга» взяла интервью у выпускницы «Тридцатки», сдавшей ЕГЭ на 100 баллов по русскому языку и поступившей на психологический факультет СПбГУ Антонины Алекссеевой. Сейчас Антонина учится и работает, дает уроки русского языка, готовит к ОГЭ и ЕГЭ. Ее ученики также успешны, как и она.
- Расскажите, пожалуйста, об учебе в 30 ФМЛ? Когда и как Вы поступили? Было ли сложно поступить: какой балл удалось получить на вступительных? Прошли ли Вы с первого или со второго тура?
- Изначально я не собиралась поступать в 30-ку, но в итоге вышло так, что мне не хватило пары баллов в 239 лицей, и мама предложила другой физмат. Экзамены в 5-ый класс не показались мне сложными, и я поступила в 30-ку с первого тура.
- Как Вы готовились к поступлению? Посещали ли какие-то кружки, курсы, по каким учебникам занимались? Какова роль предыдущей школы в вашем успешном поступлении?
- В качестве подготовки к вступительным испытаниям в 5-й класс я полгода ходила во «Фрактал» и 2-3 года занималась в олимпиадном онлайн-кружке от 30-ки. Начальная школа помогла мне лишь в самооценке, потому что на олимпиады по математике отправляли меня и еще одного мальчика, который тоже поступил потом в физмат лицей.
- Сложно ли было учиться в 30-ке? Какие предметы вызвали затруднения, а какие, наоборот, давались легко?
- Учиться в 30-ке было довольно просто до 9-го класса. Потом начался сложный этап в виде программирования. Для меня этот предмет был и остается самым сложным… С остальными дисциплинами проблем особо не возникало, но училась я на 3/4. По математике не было трудностей, благодаря Штильману Михаилу Владимировичу, который был к тому же моим классным руководителем!
Хотелось бы добавить, что 30-ка - не только про высокие знания и зачеты, это второй дом: турслеты, выезды загород, новогодний балл, песенные вечера, день наук с музеями и интересными лекциями каждые полгода! Есть куча возможностей для реализации любого потенциала!!
- Почему после окончания школы Вы приняли решение пойти не в область, где требуется математика-физика-информатика, а в гуманитарное направление? С чем это было связано?
- Изначально я хотела пойти на биоинженерию, но, когда я поняла, что с программированием у меня так себе, я заинтересовалась сферой медицины. Зубрить я не умею, так что выбрала клинического психолога (на него сдается профильная математика, а раньше в СПбГУ экзамен на психфак был сложнее, чем на матмех!)
- Как Вам помогает математика в текущей работе и учебе?
- Сейчас математика мне помогает жить :) Помимо курсовых работ и расчетов — это просто ставит хорошее аналитическое мышление, с которым жить гораздо проще, чем без него! Психологу гораздо проще понять клиента, если он умеет посмотреть на ситуацию с разных сторон (буквально идет из геометрии) и принять объективное решение, какую рекомендацию лучше дать клиенту и в какую сторону на данном этапе его лучше направить.
- Какие советы будущим и текущим ученикам 30 ФМЛ и других физматов Вы могли бы дать? Как следует готовиться к экзаменам-зачетам?
- Всем ученикам рекомендую стараться максимально соблюдать режим дня и спать достаточно много! Иначе начнутся нервные срывы, а нервные клетки очень слабо поддаются восстановлению. Также готовиться к зачетам заранее, чтобы информация осталась надолго. И, конечно, участвовать в олимпиадах. Даже если они ничего не дадут, это, как минимум, опыт. И лучше участвовать в них активно в 10 классе, чтоб в 11 осталось время подготовиться к ЕГЭ хотя бы на 75, дабы подтвердить БВИ и тд (а то всякое случается…)
-Как Вы считаете, какие сильные стороны физматов, почему даже тем, кто потом пойдет в гум. направление, неплохо поучиться в таких школах?
- Я бы не сказала, что всем гуманитариям надо идти в физматы, но людям, у которых присутствует в большей степени аналитическое/техническое мышление, это пойдет на пользу. Разносторонний человек - интересный и талантливый человек. Вспомните, сколько великих философов было математиками. Без логики не поймешь абстракции.
- Вы сейчас даете уроки русского и английского языков. Как языки сочетаются с математикой? Логика и там, и там схожа?
- Как языки сочетаются с математикой? Многие думают, что никак, но я с ними не соглашусь. Конечно, не всегда можно найти логику в грамматике/других темах, но чаще всего она есть. Есть причина, а есть следствие, и порой это гораздо проще понять технарю, нежели гуманитарию. Просто «минус» того же русского - огромное количество исключений, но, как мы знаем, исключения подтверждают правила!
Контакты Антоны Алексеевой: t.me/all_thor и https://vk.com/av.alekseeva
Подробнее в группе в ВК: https://vk.com/fizmatyspb
и в Телеграмм-канале "О физмат-лицеях Санкт-Петербурга": https://t.me/fizmatspb
О герое интервью
О себе и результатах
Меня зовут Тоня. Я окончила ГФМЛ 30, училась в классе у Михаила Штильмана. Сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. А моя ученица из 30-ки, которая росла за рубежом, получила на ЕГЭ 85 баллов при онлайн подготовке за 4 месяца!
Опыт работы репетитором - больше 2 лет. Всё это время я занимаюсь с детьми из лучших московских и питерских (239, 30) физико-математических школ.
Сейчас учусь в СПбГУ на детского психолога, поэтому все ученики и родители довольны не только полученными знаниями и результатами экзаменов, но и умением находить подход к каждому ребенку!
О курсе
Сейчас я набираю мини-группы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку. В группах будет
- 2-4 человека;
- онлайн-формат;
- стрессовые условия (для тех, кто стесняется), чтобы не переживать на экзамене;
- интересные задания и полное понимание предмета;
- все конспекты и рабочие тетради остаются с вами навсегда;
- домашка с индивидуальной подробной обратной связью.
Никаких зубрежек и скучных текстов (разве что иногда…). Все правила я довожу до уровня идеального понимания, чтобы не пришлось ничего учить. А тексты и задания придумываю сама на те тематики, которые интересны детям.
Контакты Антоны Алексеевой: t.me/all_thor и https://vk.com/av.alekseeva