Предыдущая часть:
Таким образом, в данной части нашего расследования нам удалось установить несколько важных фактов, связанных с появлением чекистов на перевале в первый раз, 4 февраля, когда чекисты вывезли тела и вещи дятловцев с перевала в Серов, и с появлением чекистов (с группой солдат) во второй раз, 13 февраля, когда чекисты устраивали на перевале свою инсценировку. При этом чекисты с солдатами там изрядно наследили - в частности, оставив на перевале две солдатские обмотки.
История советской солдатской обмотки
Этим солдатским обмоткам я в данной части своего расследования уделил особое внимание - и не только потому, что эти обмотки являются неоспоримым доказательством того, что до поисковиков на перевале уже побывали "посторонние люди" (солдаты), но и потому, что эти обмотки позволили мне прояснить еще одно важнейшее обстоятельство в этой истории: каких именно солдат, из какой воинской части, привлекли чекисты 13 февраля во время своей инсценировки. То, что эти две найденные солдатские обмотки не принадлежали никому из дятловцев, следует не только из различных интервью Юдина, в которых он неоднократно об этом говорил, но и из того, что такие обмотки дятловцам в этом походе были совершенно не нужны - у них у всех были бахилы (см. ссылку ниже).
Но какие солдаты могли там оставить свои солдатские обмотки? Для ответа на этот вопрос мне пришлось провести дополнительное небольшое историческое исследование, чтобы выяснить, когда и где в большевицкой красной/советской армии использовались такие солдатские обмотки (см. ссылки ниже).
Я очень горжусь этим своим исследованием - до меня никто такое исследование по обмундированию в большевицкой красной/советской армии не проводил. И, если совсем коротко, то мне удалось выяснить следующее.
В дикой, уродливой и позорной "красной армии", созданной большевиками для удержания своей власти над Россией и для развязывания "гражданской войны" против народа России и против исторической России, всегда были большие проблемы с обувью. Так что в годы "гражданской войны" многие "красноармейцы" ходили без нормальной обуви и занимались постоянным мародерством (мародерство и воровство, как и повальный алкоголизм, были неотъемлемыми чертами всей "красной"/советской армии). И только к концу "гражданской войны" большевики "распечатали" склады с обмундированием, доставшиеся им от Русской Императорской армии, и начали обувать свой сброд в ботинки и солдатские обмотки. Сапоги у большевиков носили только их "элитные части" - каратели и палачи-чекисты.
Эта ситуация сохранялась вплоть до войны, и даже во время ВОВы почти все солдаты сухопутных частей большевицкой армии ходили в обмотках. Только к концу войны ситуация с обувью несколько изменилась (связано это было с поставками по лендлизу, а также с большим количеством появившихся в РККА "трофейных" немецких сапог). После войны ситуация с обувью в советской армии снова ухудшилась, и почти вся советская сухопутная армия по-прежнему ходила в ботинках и обмотках. И только после реформы Хрущева-Жукова 1955 года, когда огромную советскую армию существенно сократили, эта ситуация начала меняться, и солдатский и сержантский состав постепенно переводился на убогие советские кирзовые сапоги.
Тем не менее, еще и в 1959 году некоторые сухопутные части позорной советской армии по-прежнему ходили в ботинках и обмотках. В том числе - солдаты и сержанты железнодорожных войск, которые входили в состав Тыла армии Совдепии. И в городе Серове Свердловской области (в 120 км от Ивделя - см. Фото 1 ниже) как раз размещалось несколько воинских частей 5-й железнодорожной бригады - эта бригада в 1959 году начала строительство железнодорожной ветки от Ивделя к Оби (см. Фото 1 и ссылку ниже).
И, очевидно, именно солдат из этой бригады (из стройбата), размещавшейся в Серове, чекисты и привлекли для "работы" во время своей инсценировки 13 февраля. Кроме того, солдаты этой железнодорожной бригады (только уже не из стройбата, а из саперных подразделений) появились на перевале 3 марта, и они принимали участие в "поисковых работах". И сохранились фото, на которых солдаты-саперы из этой бригады во время "поисковых работ" стоят в ботинках и солдатских обмотках (см. Фото 2 и ссылку ниже).
И, таким образом, мне удалось прояснить в этой истории еще один важнейший факт: каких именно солдат привлекли чекисты во время своей инсценировки на перевале 13 февраля.
Степан Куриков как главная "звезда" "поисковых работ"
Но основная часть данного цикла посвящена прояснению фактов и событий, произошедших на перевале уже после появления там поисковиков 26-27 февраля, во время всего этого спектакля с "поисковыми работами". И именно в этот период "взошла звезда" Степана Курикова, и он стал одним из главных "героев" этих событий.
Уже утром 27 февраля Степан Куриков (с еще каким-то мансюком - видимо, c Тимофеем Григорьевичем Бахтировым) первым делом побежал к Кедру - чтобы подобрать свой мансийский пояс, который он там бросил 13 февраля, когда помогал солдатам таскать тела дятловцев. И утром того же дня, 27 февраля, когда Куриков поднимался от Кедра к палатке, он "нашел" тело Игоря Дятлова (см. ссылку ниже).
1 марта Куриков с другим мансюком, Алексеем Анямовым, по поручению Масленникова и Неволина (и по указанию штаба "поисковых работ"), примерно в 500 метрах от лагеря поисковиков, разбитого в верховьях Ауспии, сооружает фальшивый "лабаз". А на следующий день, 2 марта, Куриков и Анямов выводят студентов-поисковиков Слобцова и Брусницына на этот фальшивый "лабаз" (см. ссылку ниже). После чего товарищ Иванов, прибывший на перевал накануне, 1 марта, быстренько составляет Протокол об обнаружении "лабаза", а все продукты, которые Масленников выделил для этого фальшивого "лабаза" (включая совсем свежую вареную колбасу), возвращает Масленникову (Масленников вареную колбасу весьма любил и уважал).
Точно так же, как до этого, 28 февраля, прокурор Темпалов оставил в распоряжении Масленникова все лыжи и лыжные палки дятловцев, "найденные" у палатки и под палаткой (одну из этих пар лыж Куриков по распоряжению Масленникова воткнул в фальшивый "лабаз"), и все эти лыжи и лыжные палки позднее исчезли (см. ссылку ниже).
Но и на этом роль Степана Курикова в этих событиях не ограничилась, и Куриков сыграл также очень важную роль в начале мая, на финальном этапе всего этого спектакля с "поисковыми работами".
Исчезновение вещественных улик
И уже в конце февраля-начале марта в этом деле, усилиями товарища Иванова и других советских деятелей, начинают исчезать важные вещественные улики. Куда подевались лыжи и лыжные палки дятловцев, найденные на перевале - неизвестно: Масленников их никуда не возвращал, и в турсекцию УПИ они также возвращены не были (см. ссылку ниже).
Мансийский пояс Степана Курикова, который видел у Кедра поисковик Слобцов утром 27 марта, также, конечно, бесследно исчез.
5-7 марта Юрий Юдин в здании прокуратуры Ивделя и в присутствии товарища Иванова проводил опознание вещей дятловцев, доставленных с перевала. И среди этих вещей он обнаружил ту самую солдатскую обмотку, которую один из солдат засунул в рюкзак кого-то из дятловцев во время инсценировки 13 февраля. Юдин сообщил об этом Иванову и попросил внести в Протокол, что эта вещь посторонняя, и что никому из дятловцев она не принадлежала. Иванов только повел бровями и сделал вид, что не расслышал просьбу Юдина, и эта солдатская обмотка также бесследно исчезла (см. ссылку ниже).
Исчезла, конечно же, и вторая солдатская обмотка, которую другой солдат во время инсценировки 13 февраля бросил на "настил". Об этой обмотке сообщил в своей радиограмме полковник Ортюков 5 мая, когда был откопан "настил". Но ни на фотографиях "настила", сделанных поисковиками, ни в Протоколе Темпалова, составленного 6 мая, этой солдатской обмотки уже нет (хотя все другие вещи, найденные на "настиле", видны на фото и перечислены Темпаловым в его Протоколе). Она также просто бесследно "исчезла" (см. ссылку ниже).
И это далеко не все вещественные улики в этой истории, которые усилиями товарища Иванова бесследно "исчезли" из материалов "уголовного дела".
Продолжение: