Предыдущая часть:
О том, что ни у кого из дятловцев в этом походе не было никаких обмоток, неоднократно также говорил и Юрий Юдин (см. Фото 1 ниже) в своих интервью (выдержки из этих интервью я приведу чуть ниже). Какова вероятность того, что Юрий Юдин что-то "забыл" или "перепутал", или что он просто "не заметил", что кто-то из дятловцев взял с собой в поход солдатские обмотки?
Я полагаю, что вероятность этого близка к нулю. В самом деле, ведь Юра Юдин был одним из первых, кто откликнулся на предложение Игоря Дятлова принять участие в этом походе. И он принимал участие во всех сборах и обсуждениях при подготовке к походу. В этом походе он отвечал за аптечку (то есть был как бы "врачом" - эту аптечку, как и некоторые другие свои вещи, он отдал дятловцам при расставании с ними в поселке Второго Северного 28 февраля), и он, конечно, принимал участие в подготовке и распределении "общественного имущества" в этом походе. Перед выездом из Свердловска все дятловцы собрались в общежитии УПИ, и окончательно они собирали свои рюкзаки там, все вместе. И по дороге от Свердловска до Ивделя и поселка Северного-2 дятловцы, конечно, неоднократно открывали свои рюкзаки, выкладывали и перекладывали свои вещи.
И если бы у кого-то из дятловцев были солдатские обмотки - Юрий их обязательно бы заметил и запомнил: все-таки, повторюсь, мотки таких обмоток из шинельного сукна были вещью достаточно крупной и заметной, это не просто обычные носки. Тем более, что в Совдепии того времени даже с обычными шерстяными носками или варежками были проблемы, и их тоже приходилось "доставать". В этом смысле Юрий Юдин был единственным и уникальным свидетелем, который знал и помнил, какие вещи были у дятловцев. И именно поэтому следователь Иванов в начале марта вызвал его в Ивдель, для опознания вещей дятловцев (Листы 11-20, см. ссылку ниже):
Юдину Ю. Е. было предложено, исходя из личных впечатлений, записей в дневниках участников похода, а также путем осмотра всех вещей определить принадлежность вещей тому или иному участнику похода.
В результате осмотра вещей Юдин Ю. Е. заявил, что по его мнению вещи принадлежат следующим лицам (до настоящего осмотра поисковой партией вещи были хаотически разложены по рюкзакам).
На перевале поисковики засовывали раскиданные по палатке вещи в рюкзаки дятловцев "хаотически", 1 марта эти рюкзаки с вещами доставили с перевала в Ивдель, и 5, 6 и 7 марта Юрий Юдин, в присутствии следователя Иванова, а также зав. кафедрой физической подготовки УПИ Вишневского и корреспондента газеты “На смену!” Ярового, в комнате прокуратуры Ивделя вытаскивал эти вещи из рюкзаков дятловцев и раскладывал их в отдельные девять кучек. Помимо этих вещей из рюкзаков дятловцев, Юрию для опознания были также предъявлены вещи, найденные у Кедра, а также одежда уже "найденных" к тому времени дятловцев.
Еще одна солдатская обмотка!
И вот теперь обратимся к интервью Юрия Юдина. Во время опознания вещей дятловцев 5-7 марта Юрий Юдин, к своему изумлению, увидел еще одну солдатскую обмотку. Вот что он рассказал об этом, отвечая на вопросы исследователей этой трагедии в августе 2012 года (см. ссылку ниже):
Вот еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал (имеется в виду, почему ее не записал в Протокол следователь Иванов - прим. мое). А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой-то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей...Потерять обмотку в глубоком снегу, по пояс снег, никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но вот эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей. Или они военные, или гражданские, этого я утверждать не могу. Это для меня большой вопрос.
Надо заметить, что в Протоколе опознания вещей (см. ссылку выше) есть отдельный список "неопознанных" вещей. Но это вовсе не значит, что Юрий Юдин признал их "посторонними" (и он об этом говорил в одном из своих интервью) - просто Юрий не мог с уверенностью сказать, кому из дятловцев принадлежали эти вещи (или кто их нес), и их внесли в отдельный список "неопознанных вещей". И единственная вещь, которую Юрий признал "посторонней" - то есть вещью, которая, как он был уверен, никому из дятловцев не принадлежала - была как раз вот эта солдатская обмотка.
Далее ему в этом же интервью специально задают вопрос, а не могла ли эта солдатская обмотка принадлежать Семену Золотареву. И вот что он ответил:
- Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?
- Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить.... нет-нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил, у меня бы не возникла бы эта просьба.
Какая просьба? Юрий Юдин, увидев эту обмотку, попросил Иванова зафиксировать в протоколе, что это посторонняя вещь и никому из дятловцев она не принадлежала. И что же сделал Иванов? Он проигнорировал эту просьбу, просто ухмыльнулся. Вот что об этом рассказал Юрий в том же интервью:
- Что такое солдатская обмотка, я конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И когда я увидел среди вещей что-то вроде обмотки, я увидел, что это единственно посторонняя вещь и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно что это. А он вот это мое внимание...он не поддержал этот мой вопрос, и в протокол это не записал.
Опа! Вот это как? Идет опознание вещей дятловцев. Главный свидетель, Юрий Юдин, обнаруживает среди вещей постороннюю вещь, и обращает на нее внимание следователя Иванов, просит занести это в протокол. А товарищ Иванов просто отмахнулся от этой просьбы и сделал вид, что никакой обмотки не было. И этой солдатской обмотки нет в Протоколе опознания вещей - ни среди вещей дятловцев, ни в списке неопознанных вещей. Она просто исчезла! И если бы Юрий Юдин не рассказал обо всем этом в своих интервью в 2000-е годы - мы бы об этой обмотке ничего не узнали. Точно так же, как мы бы ничего не узнали о второй обмотке, найденной на "настиле", если бы уже в наше время в партийном архиве Свердловска не была найдена радиограмма Ортюкова от 5 мая, в которой он сообщает об этой солдатской обмотке.
Но товарищ Иванов все же был поумнее полковника Ортюкова, и ему, в отличие от Ортюкова, не нужно было срочно запрашивать в штабе "поисковых работа" или у чекистов, что делать с этой обмоткой. Иванов сразу понял, что эта вещь действительно посторонняя и что поэтому этой обмотки ни в Протоколе, ни в каких-либо других материалах дела быть не должно. И ее не стало. Она тут же исчезла - точно так же, как тут же исчезла обмотка, найденная 5 мая на "настиле".
И поэтому когда гнусные лгунишки из секты Свидетелей Официальной Версии уверяют всех, что эти обмотки принадлежали кому-то из дятловцев - это выглядит совсем смешно и нелепо. В самом деле, если бы это было так - то есть даже если допустить, что Юрий Юдин просто не заметил эти обмотки у кого-то из дятловцев - то почему же, спрашивается, и Иванов в начале марте, и Ортюков в начале мая сделали так, чтобы эти солдатские обмотки тут же "исчезли"? Что им было скрывать? Ну, взял кто-то из дятловцев солдатские обмотки, и что из этого? Зачем это скрывать? Скажем, среди вещей дятловцев были найдены также и портянки - и их приписали Люде Дубининой, и в этом Протоколе они присутствуют (и, вероятнее всего, эти портянки действительно взяла Люда - конечно, не для того, чтобы обматывать ими ноги, а просто как два куска ткани: она же завхозом была, и два куска хлопчатобумажной ткани могли пригодиться - с тканью в Совдепии тоже было плохо, и стоила она дорого). Но нет! И Ортюков, и Иванов сделали так, чтобы эти солдатские обмотки "исчезли". Почему?
Как солдатская обмотка оказалась среди вещей дятловцев?
Об этой солдатской обмотке, найденной среди вещей дятловцев, а также о том, что Иванов полностью проигнорировал эту обмотку, Юрий Юдин рассказывал и в других своих интервью, начиная еще с 2007 года. Вот, например, фрагмент его интервью, которое он дал 2 февраля 2009 года Интернет-центру "НАВИГ" (см. Фото 2 ниже):
ЮЮ: В Ивделе, когда привезли-таки вещи мертвых с перевала, я их опознавал. Там все вещи были дятловские, кроме обмотки. Я сказал Иванову, следователю, что, вот, единственная чужая вещь. Он это все принял к сведению, но в протокол не занес. Это была одна обмотка. На вторую солдатскую обмотку обратил внимание начальник поисков полковник Ортюков, который в военном деле был знаток высшей степени. Он, когда перечислял вещи на настиле, в радиограмме указал на обмотку. Когда на следующий день следователи прокуратуры составляли протокол, они эту обмотку опустили. В радиограмме сходятся все вещи, кроме обмотки. Вот, как тут думать?
НАВИГ: Что за обмотка была, её размеры? Тип материи, если известно. То есть это была однозначно солдатская обмотка? И скажи, ты раньше видел солдатские обмотки? И были ли они у дятловцев на начало похода?
ЮЮ: Если бы у дятловцев были обмотки, то я бы это, всяко бы, запомнил. Я бы не удивился этому делу. У дятловцев никаких обмоток не было. Вот, откуда эти солдатские обмотки - я не знаю. Значит, там были посторонние люди, кто-то из них был в обмотках. Происхождение следователи должны были расследовать, а они сознательно на это не обратили внимания, в протоколы не занесли. Как после начальника поиска Ортюкова не занесли этот факт, так и после того, как я опознавал.
НАВИГ: А кто её идентифицировал как солдатскую - Иванов или ты?
ЮЮ: Как солдатскую я этого знать не мог, я её помню до сих пор - обмотка, а какая она - солдатская или офицерская - я не знаю, но Ортюков её, когда в мае нашел под снегом, он же специалист, он четко сказал, что это солдатская обмотка.
И то же самое он рассказал в интервью "Комсомольской правде" от 17 октября 2012 года (см. ссылку ниже):
- Вам пришлось первому опознавать вещи дятловцев…
- Меня специально для этого привезли в Ивдель, куда доставили все вещи ребят с перевала. Я их распределял. Одежду, рюкзаки, топоры, лыжи…Но среди всего барахла только одна вещь была чужая – солдатская обмотка. Я это сразу сказал Иванову, но он, я видел, почему-то не записал этого в протокол. Откуда она там могла взяться? А в мае начальник поиска полковник Артюков нашел в овраге, где были обнаружены последние четыре трупа, вторую обмотку. И даже дал тревожную радиограмму, в которой указал – «присутствие данной обмотки мне непонятно».
Откуда же взялась эта солдатская обмотка среди вещей дятловцев? Очевидно, оттуда же, откуда взялась и другая обмотка, найденная на "настиле" 5 мая (см. ссылку ниже).
После того, как солдаты по приказу главчекиста спустили тела четверых к оврагу, главчекист оставил 4-5 солдат у оврага - копать ямы для "настила" и четверки. А остальные солдаты вместе с главчекистом снова поднялись наверх, для установки палатки. Выбросить эту обмотку - с помощью которой он таскал трупы - где-то по дороге, в присутствии главчекиста, солдат не решился. Но когда солдаты уже поставили палатку на склоне и закидали в нее вещи и рюкзаки дятловцев, солдат - чтобы не везти эту обмотку с собой - просто закинул ее в палатку (или засунул в один из рюкзаков дятловцев). А когда, уже в начале марта, эти рюкзаки доставили в Ивдель и вытащили из них все вещи для опознания, среди этих вещей Юрий Юдин и увидел эту солдатскую обмотку.
Ну, а товарищ Иванов, тут же сообразив, что это вещь "посторонняя", постарался сделать так, чтобы эта обмотка "исчезла". Точно так же, как это сделал Ортюков 5 мая с другой солдатской обмоткой, найденной на "настиле" 5 мая. И сделали они это именно потому, что никому из дятловцев эти обмотки не принадлежали. А принадлежали они другим людям, которые побывали на перевале до появления поисковиков. То есть эти две солдатские обмотки являлись очевидным и неоспоримым доказательством присутствия на перевале "посторонних людей". Нет, не какой-то "группы зачистки" - как полагают некоторые дятловеды (и как полагал сам Юрий Юдин), а солдат из 5-й железнодорожной бригады, которые 13 февраля под чутким руководством чекистов занимались на перевале инсценировкой и перетаскивали с помощью этих обмоток тела дятловцев. Вот поэтому Иванов и Ортюков и постарались сделать так, чтобы эти обмотки тут же навсегда "исчезли".
Продолжение: