Предыдущая часть:
Так вот, по поводу этой воинской части 01662, располагавшейся в городе Серове. В Совдепии была довольно запутанная система нумерации воинских частей (возможно, не только в силу обычного советского идиотизма, но и чтобы "врагов запутать"), но, тем не менее, какие-то закономерности в этой системе все же были.
Так, все воинские части, подчиненные МВД, имели четырехзначный номер. В том числе - вертухаи (конвойные войска), охранявшие в это время лагеря ГУЛАГа. Ранее эти функции осуществляли чекисты: ГУЛАГ долгое время был их вотчиной, но в 1954 году эти функции передали в МВД. Конечно, это не значит, что после этого поменяли все начальство лагерей (хотя некоторых сталинско-бериевских чекистов из числа лагерного начальства, отличившихся особыми зверствами, после смерти Сталина и расстрела Берии все же сняли с должностей, а некоторых даже поставили к стенке) - нет, это были все те же вчерашние чекисты, только теперь служившие в другом ведомстве, в МВД. И поэтому все лагерное начальство, конечно, сохраняло тесные связи с чекистами, и вся их лагерная агентура (весьма широкая) также была прежней.
В Ивделе располагалась одна такая (довольно крупная) часть МВД по охране лагерей - 6602. Капитан Чернышев со своей группой были из этой части Ивдельлага (они "специализировались" на поимке беглых заключенных). Эта группа во главе с Чернышевым на перевал прибыла еще 27 февраля, они принимали участие в "поисковых работах" почти с самого начала и на протяжении почти всех "поисковых работ". Из этой же части 6602 Ивдельлага была группа мл. лейтенанта Потапова - они прибыли в лагерь поисковиков чуть позже, и именно они с помощью щупов обнаружили тело Рустема Слободина 5 марта. Рядовой Сюникаев, которого я упоминал ранее (cм. ссылку ниже), также был из этой части, в подчинении у мл. лейтенанта Потапова.
При этом в Совдепии, как я уже отмечал ранее, палачи, каратели и вертухаи были весьма "уважаемыми людьми" (они были важнейшей частью всей большевицко-советской тоталитарной системы), считались "элитными войсками", а потому снабжались питанием и обмундированием значительно лучше многих армейских частей. И вертухаи из Ивдельлага ходили на перевале в хороших валенках и белых (светлых) полушубках (см. Фото 1-2 ниже).
Части, подчиненные Министерству обороны, имели пятизначную нумерацию (довольно запутанную). И в Серове располагалась воинская часть 01662, входившая в структуру советской армии. Под этим номером именовалась часть, входившая в 5-ю отдельную Познанскую Краснознамённую бригаду железнодорожных войск из города Серова под командованием полковника В.А. Казимирчука.
Что из себя представляли железнодорожные войска Совдепии? Это был как бы отдельный род войск, который входил в состав Тыла Вооруженных сил Совдепии. И, как нетрудно понять, они, главным образом, занимались строительством (а в годы войны - и восстановлением) железных дорог, мостов, вокзалов и даже отдельных железнодорожных поселков. То есть по своим функциям это было нечто среднее (или некая смесь) между саперно-понтонными частями (те входили в Инженерные войска и считались частью "боевой армии", а не тыла), строительными батальонами ("стройбатом") и мотострелковыми частями. Им, конечно, выдавалось оружие, они проходили строевую подготовку, у них были свои саперы и техники-взрыватели (например, чтобы пробить туннель), свои инженеры и свои строители.
Работа у них была адская, но снабжались эти железнодорожные части (продовольствием/обмундированием/обувью/оружием), конечно, значительно хуже, чем карательные и конвойные части, и даже много хуже обычных армейских частей. Вот что вспоминал о работе саперов 8-й саперной армии некий Старинов:
«Вблизи Ростова саперы вместе с тысячами горожан рыли противотанковые рвы. Продуваемые буйным степным ветром, обжигаемые морозом люди долбили и кайлили промерзшую, твердую, как бетон, землю…Занимались этой неблагодарной работой и выделенные в распоряжение оперативно–инженерной группы саперные батальоны. Командовали этими батальонами командиры в годах, призванные из запаса, рядовой и сержантский состав в большинстве был из новобранцев. Обутые в грубые ботинки с обмотками, одетые в засаленные ватники, саперы выглядели неважно, даже отдаленно не походили на тех, которыми довелось командовать в мирное время. Но среди них имелось много коммунистов и комсомольцев, большинство рядовых было со средним образованием, и этим они тоже отличались, но уже в лучшую сторону, от прежних бойцов».
Это саперы инженерных войск. А солдаты железнодорожных войск были обуты/одеты еще хуже (см. Фото 2-5 ниже).
После войны железнодорожные войска не только восстанавливали железные дороги, но и строили новые. БАМ в основном строили заключенные ГУЛАГа и солдаты железнодорожных войск - комсомольцев туда Партия и Правительство стали зазывать уже ближе к концу строительства, и не столько для самого строительства, сколько для того, чтобы как-то и кем-то заселить поселки вдоль БАМа. И многие комсомольцы, которые поддались этой советской пропаганде и с "комсомольским энтузиазмом" поехали "строить БАМ", потом там и "застряли" навсегда. "Энтузиазм" и комсомольская "романтика" быстро закончились - и началась серая, страшная, голодная и беспросветная "советская жизнь" - в бараках среди глухой тайги в поселках, раскиданных вдоль БАМа.
Так вот, в 1959 году от Ивделя в сторону Оби (на восток) началось строительство железнодорожной ветки Ивдель-Обь (см. Фото 10 ниже). И строительством этой ветки как раз и занимались доблестные бойцы и командиры из 5-й отдельной Познанской Краснознамённой бригады железнодорожных войск. В том числе военнослужащие из воинской части 01662.
Как же добирались эти военнослужащие до места строительства железной дороги? Ведь от Серова до Ивделя - только по прямой более 120 км. (см. карту на Фото 11 ниже).
Когда строительство уже началось и развернулось - естественно, всех военнослужащих железнодорожных войск, занятых в строительстве этой ветки, просто перебрасывали к месту строительства. И там же, в тайге, они и жили - сначала в палатках, а потом появились и какие-то избушки.
Вот что писала в своих мемуарах некая А.М. Крюкова, которая в то время была заместителем начальника железнодорожных войск, участником этой стройки:
«…Март, 1959 год. Станция Першино. Таежную тишину нарушил звон пил и стук топоров строителей железной дороги. На берегу реки Лозьва раздаются первые удары копровых дизель-молотов, забивавших сваи для будущего моста. Здесь же находится огромное количество техники: снуют машины, подвозя деревянные и металлические конструкции, рокочут бульдозеры, тягачи, рыча и переваливаясь на выбоинах, волочат бревенчатые сани, нагруженные досками. Мостовики торопятся: надо успеть до ледохода перебросить людей и технику на левый берег Лозьвы. Так начиналась стройка, так отсюда уходили на штурм непроходимой тайги первые отряды строителей».
Или вот что вспоминал об этом строительстве некий Владимир Алиевич Салимов, который с 1960 по 1962 года проходил службу в железнодорожных войсках и был непосредственным участником строительства железнодорожной ветки Ивдель-Обь:
"Быть первопроходцами хотели практически все солдаты. Но первыми в схватку с природой вступали так называемые головные отряды человек по 10-12. Их основная задача - прорубать просеки, обеспечить фронт работ для строителей сланевой дороги...Командование применяло фронтовой принцип комплектования головных отрядов, куда зачислялись самые опытные и выносливые. Условия быта были для всех одинаковые: жили прямо в тайге, летом - в палатках, зимой - в бревенчатых домиках, где из предметов обихода были только сколоченные в два яруса нары да печь посередине дома. Но в 50-градусные морозы тепло долго не держалось. Еще один домик был вместо столовой, именно к этому строению, откуда доносился запах съестного, нередко подходили медвежата. И никто не роптал на лютые морозы, снежные заносы, ливневые дожди или неимоверную жару. Солдату жаловаться не пристало!"
Но важно отметить, что в начале 1959 года - во время интересующих нас событий - строительство этой дороги только начиналось. И поэтому начальство и обычные военнослужащие из Серова, из этой части железнодорожных войск под номером 01662, появлялись в Ивделе регулярно. Начальство, естественно, летало из Серова в Ивдель (и обратно) на вертолетах и самолетах. А обычных военнослужащих доставляли на поездах.
И поэтому появление в Ивделе начальства или солдат из Серова, из этой части 01662, ни у кого особых вопросов не вызывало. И вертолеты курсировали между Серовым и Ивделем постоянно.
Продолжение: