Традиционный новогодний стол любят все, но иногда все же хочется разнообразить его чем-то новым. Чтобы удивить гостей и порадовать себя приготовьте шикарное блюдо от шеф-повара ресторана и бара Delicatessen Олега Кусова, сообщает KrasnodarMedia со ссылкой на daily.afisha.ru (18+).
Что понадобится?
- Курица — 1 шт.
- Гречишный мед — 3 ст. л.
- Наршараб (выпаренный гранатовый сок со специями) — 3 ст. л.
- Мандарины — 2 шт.
- Розмарин — 2 веточки
- Корица — 4 палочки
- Бадьян — 2 звездочки
- Гвоздика — 10 бутонов
- Кускус — 150 г
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Мята — пара веток
- Соль, перец
- Несколько листиков свежей мяты для украшения
Как готовить?
- Обрежьте с курицы свисающую кожу на месте головы и в области брюшка. Проколите ее суставы ("коленки"), для того, чтобы избавиться от суставной жидкости и обеспечить тем самым равномерное распределение температуры по всей толще мяса. Поперчите и посолите курицу внутри и снаружи.
- Кускус залейте соленым кипятком в соотношении 1:2, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 4 минуты. Добавьте в кускус нарезанные листики розмарина и перемешайте.
- На мандаринах сделайте крестообразный надрез. В прорези положите несколько специй: корицу, анис, гвоздику. Вложите мандарины и кускус внутрь курицы. Брюшко заколите зубочистками, чтобы начинка не вывалилась.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте курицу подсолнечным маслом и запекайте 20 минут. На курицу весом 1,2–1,4 кг уйдет примерно 30-40 минут.
- Пока курочка будет в духовке, смешайте в емкости мед и наршараб. Лучше всего подойдет гречишный мед. Когда курица подрумянится, смажьте ее получившейся смесью и отправьте обратно в духовку. Через 5 минут смажьте ее снова. Повторить это нужно 3-4 раза, пока глазурь не закончится, а курица не приобретет бронзовый оттенок.
- Подавать, выложив из курицы мандарины и кускус, украсив его листиками мяты.