Найти в Дзене
Психолог Никита Носов

Я не знаю чего хочу. Что с этим делать? Личный опыт психолога

Расскажу вам историю из личного опыта. Возможно вы не знали, но психологи тоже ходят к психологам. Это нормально, более того, нам необходимо быть "стерильными" в психологическом плане. Чтобы не вешать своих тараканов на клиента. А они у нас тоже есть. Только сидят глубже, и лапки у них колючие.

Так вот, я пришел к коллеге с таким запросом: Я не знаю чего хочу, ничего не ощущаю. Что делать?

С коллегой мне не повезло, вернее с ее квалификацией. А как звучит главная заповедь психолога? Да не советуй клиенту своему. Первое что я услышал от "специалиста", был именно совет. Процитирую его дословно: "Рекомендую вам идти в бомжи", "а то знаете ли, зажрались, в тепле да комфорте". Естественно переквалификацию в бродяги я не принял. Поэтому дальнейшая беседа исчерпала себя.

Мы все, иногда, сталкиваемся с апатией, подавленностью и другими подобными состояниями. Однако, в такие моменты наши желания и потребности не исчезают бесследно.

Почему?

Человек – существо, постоянно взаимодействующее с окружающей средой, и поэтому мы рассмотрим эту тему с двух сторон: культуры и биологии.

У всех нас есть базовые потребности. Как животные, мы стремимся удовлетворить голод и жажду. Мы хотим общаться, устанавливать контакты и узнавать новое. Кроме того, у нас есть привычка все рационализировать. Проблема заключается в том, что мы принимаем реальность на веру, не задумываясь о том, а что вообще есть реальность? Это приводит к ситуациям, когда люди заводят семьи, выпивают по выходным потому, что так принято. Люди, в большинстве своем, живут в плену стереотипов. Вроде стокгольмского синдрома (чувство симпатии, привязанности, а иногда даже романтической любви, возникающее у жертвы к агрессору), где вместо пленителя - невидимые узы правил. Неудивительно, что от такой реальности у людей пропадают всякие желания.

-2

Я хочу поделиться с вами рекомендациями о том, что делать, чтобы понять себя:

1. Проблема не в отсутствии желаний, а в том, что мы порой не можем их понять.

2. Примите тот факт, что культура иногда идет вразрез с нашими интересами. Она помогает нам существовать в обществе, но не всегда правильно отражает реальность. Спросите себя, а чего хотите лично вы?

3. Необходимо найти настоящую потребность, пусть даже примитивную. Но она не должна требовать оправданий. Не забывайте о своем физическом состоянии. Люди часто путают усталость с депрессией, недостаток сна с апатией, и потом удивляются, почему они потеряли интерес к достижению своих целей.

А у вас когда-нибудь было состояние, когда вам ничего не хотелось? Как вы из этого выбирались? Жду ваши истории в комментариях.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно:

Психическое здоровье. 6 советов для его поддержания
Психолог Никита Носов8 августа 2022