Джон Крайан и Тед Динан – пара ирландских исследователей, которые в течение последнего десятилетия активно продвигают идею о связи кишечник-мозг. Они придумали термин "психобиотик" для обозначения пробиотиков и пребиотиков, которые могут улучшить настроение. Идея заключается в том, что кишечные микробы могут влиять на человеческий мозг. Как выразился Крайан, “Если микробы контролируют мозг, то микробы контролируют все”. Крайан и Динан изучили, что происходит с кишечными микробами у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Пьянство, кишечная микробиота и мозг
Исследование, опубликованное в The Lancet и возглавляемое Кариной Карбиа, показало, что пьянство среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет оказывает долгосрочное влияние на их кишечную микробиоту и когнитивные способности. Тестирование показало, что у алкоголиков был эмоциональный дефицит и тяга к алкоголю, которые были тесно связаны с их измененной микробиотой. Крайан говорит: “Это исследование подчеркивает важность кишечной микробиоты в регулировании работы мозга".
Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу говорил, что виски - это жидкий солнечный свет. Он также утверждал, что “алкоголь - это анестезия, с помощью которой мы переносим тяготы жизни”. Ирландский писатель Брендан Бехан, известный как своим остроумием, так и своими запоями, однажды описал себя как пьющего человека с проблемами в творчестве. Забавно; но, к сожалению, пьянство привело к его смерти после того, как он упал в обморок в баре Harbour Lights в Дублине. Ему был всего 41 год.
Алкоголь может иметь и другие последствия, включая притупление эмоционального восприятия. Исследования показали, что тем, кто пьет, было трудно распознавать выражения грусти или отвращения у других людей.
Тяга к алкоголю
Конкретные виды микробов связаны с импульсивным поведением и тягой к алкоголю. Теперь мы знаем, что многие из наших пристрастий могут быть вызваны этими крошечными существами. Выделяя нейромедиаторы, такие как серотонин и дофамин, они дергают нас за поводья, чтобы направить к своим любимым блюдам. Когда мы выпиваем, мы поощряем определенный вид бактерий, которые, как правило, тянут нас обратно в бар для следующего "заплыва". Например, некоторые виды Alistipes (грамотрицательный род палочковидных анаэробных бактерий) погибают в результате пьянства, в то время как количество видов Veillonella (грамотрицательные бактерии, анаэробные кокки) увеличивается. Вейлонелла однозначно любит праздники.
Наука определяет пьянство как “потребление большого количества алкоголя в течение короткого периода времени, что приводит к концентрации алкоголя в крови не менее 0,8 г/л”. Получается примерно пять порций за один присест, что чаще встречается в Ирландии (19 процентов), чем в среднем по Европе (6 процентов). Однако средние показатели обманчивы, и Ирландия не самая пьяная страна в Европе. У него есть жесткая конкуренция со стороны Германии, Латвии и Чехии, среди прочих.
Алкоголь - глубоко укоренившаяся часть человечества. Фактически, на протяжении большей части нашей истории он был спасением, убивая вездесущие патогенные микроорганизмы в обычной воде. Луи Пастер говорил, что “вино - самый полезный и самый гигиеничный из напитков”. Алкоголь, образующийся в результате микробной ферментации, является мощным антисептиком.
До тех пор, пока существует кишечник, там будут жить полезные микробы, и они будут играть важную роль в борьбе с патогенами. Они являются невоспетой, но важной частью нашей иммунной системы.
Наши кишечные микробы, количество некоторых из которых может удваиваться каждые полчаса, быстро реагируют на наши привычки в питании. Как уже упоминалось, в зависимости от того, что мы потребляем, одни микробы процветают, а другие погибают. Удивительно, но сложные сообщества, которые они образуют, могут изменить наше настроение и восприятие.
Долгосрочные проблемы
И эти изменения могут быть необратимы. Как переедание в юности, которое приводит к пожизненному ожирению.
Если сегодня вы подумываете о том, чтобы устроить день алкоголя - возьмите себя в руки. Кишечные бактерии, любящие выпивку, могут получить желаемое, но эффект, который вы получите, будет вычтен из следующего утра. Что еще хуже, вы, возможно, провоцируете у себя постоянные психические проблемы.
Бросить пить - очевидное решение, но для многих это может быть непросто. Как говорил Хенни Янгман: "Когда я прочитал о вреде пьянства, я бросил читать".
Sola dosis facit venenum – только доза превращает лекарство в яд. Недавнее крупное исследование, в котором приняли участие 4 миллиона корейцев, показало, что три или более порции алкоголя в день были связаны с увеличением вероятности развития деменции. Тем не менее, одна или две порции в день снижали вероятность слабоумия по сравнению с трезвенниками.
Я надеюсь эта статья мотивирует умеренно пьющих и побудит остальных из нас пить меньше.
А как вы относитесь к алкоголю? Считаете его вредным или наоборот полезным для организма? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.
Посты без цензуры, анонсы подкаста и многое другое в телеграме.
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: