- Вообще - то, мог бы и извиниться...
- Ну извини...
- А без ну?
- Извини.
- Мне не нужны такие извинения.
- А какие нужны?
- Искренние извинения, а не из - под палки.
- Проще вообще не извиняться.
- Да и не извиняйся. Давно понятно, что ты черствый сухарь.
А теперь про последствия ссоры.
Как - то неуклюже получается вести себя в конфликтах, правда? В какой - то степени смешно. И одновременно, очень горько. Каждая из сторон выбирает для себя роль и играет ее. Один нападает, другой - защищается. То по очереди обижаются. Здесь же встроены хитросплетения манипуляций. И напоследок не обошлось без острого словца. Это чтобы удар был побольнее.
И посмотрите, всего благодаря нескольким фразам два человека умудрились то чуть приблизиться друг к другу, то сразу же отдалиться. При чем отдалиться на такое колоссальное расстояние, которого не отмечалось в начале диалога. Почувствовали?
Вообще удивительно, как быстро люди умеют выстроить стену отчуждения высотой в многоэтажный дом, словно у них уже давно заготовлено несколько камазов кирпичей, кран и тут как тут дежурит бригада строителей. Как только что - то пошло не так - всё, стройка мгновенно началась.
Но почему - то ловкость и быстрота работают только в одну сторону.
Казалось бы: ломать - не строить. Раз, и сломал стену недовольства с многоэтажный дом. Всего - то нужно вызвать экскаватор. И нет никакого конфликта. Живи и радуйся.
Но мы забываем, друзья, главное. Остаются руины... Стены больше действительно нет. Но картину портят обломки... Конечно, приедет трактор, соберет мусор, а вместе с ним и срежет плодородный слой земли. Затем камаз всё это вывезет. Внимание: ВСЁ вывезет, без разбору. Вместе с мусором он заберет и ту теплоту, легкость и непринужденность, которые пара копила годами.
Видели ли вы когда - нибудь почву после зачистки? Она безжизненна. Там, где положено расти зеленой сочной траве, произрастает теперь бурое жухлое пятно. Должно пройти немало времени, чтобы трава на этом месте вновь зазеленела.
Как часто женщины и мужчины говорят о том, что да, конфликт вроде бы исчерпан, но остается осадок в виде зияющей пустоты. Я ничего не чувствую. Да, уже не так больно, но отнюдь и не радостно.
Слишком заурядной была бы схема: поссорились - помирились - гармония. В отношениях всё гораздо сложнее. Напряжение, разочарование, недоверие или обиды способны еще долгое время бередить сердца двух людей.
Что делать, чтобы избежать губительных последствий ссоры?
Важно каждое слово, сказанное вами! КАЖДОЕ! Это то, которое не воробей. Если вылетит, не поймаешь. Прежде, чем говорить, дайте возможность каждому слову пройти экологическую проверку:
- Если я сейчас это скажу, то поможет мне это или сделает только хуже?
- Поможет ли то, что я скажу, моему партнеру стать лучше или только заставит его закрыться еще больше?
- Выбирая тактику, как и что говорить, какую цель я преследую: проиграть или победить?
- Победа для меня это: уничтожить другого или сделать так, чтобы он услышал меня?
Если вы тот, кто хочет побеждать в отношениях, жду вас на консультациях!
Автор: Наталья Цибулина
Психолог, Клинический-Краткосрочная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru