Найти тему
Яндекс Недвижимость

Из квартиры «в никуда»: что делать, если нужно выписать несовершеннолетнего ребёнка

Фото: freepik
Фото: freepik

Снять с регистрационного учёта несовершеннолетнего ребёнка сложнее. Выписать его «в никуда» не получится, особенно если речь идёт о ребёнке младше 14 лет. В этом случае есть только одно основание — решение суда. Дело в том, что, по законодательству, дети до 14 лет должны быть прописаны с одним из родителей. То есть при подаче заявления нужно указать, где будет зарегистрирован ребёнок.

Сама процедура подачи заявления через Госуслуги мало чем отличается от собственной выписки. В начале обращения потребуется выбрать тип заявителя, после — внести в форму данные о ребёнке: ФИО, дату и место рождения, номер свидетельства о рождении, кем выдан документ и другие сведения. Если несовершеннолетний уже достиг 14 лет, указываются его паспортные данные.

Далее желательно вписать новый адрес прописки или выбрать вариант «Нет». Если не отметить будущее место жительства, несовершеннолетний будет поставлен на регистрационный учёт по месту жительства одного из родителей автоматически. Последний этап — выбор удобного подразделения МВД и отправка заявления на рассмотрение. В день поездки в МВД нужно обязательно взять с собой паспорт, документы на ребёнка и свидетельство о браке.

Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше