Великие провидцы, мыслители, воины и риши являлись примерами для подражания и великими учителями Индии. И можно подумать, что они были умными с самого детства. Интересно, что древняя ведическая литература почти не рассказывает о примерах искренней мудрости детей, но некоторые упоминания все-таки найти можно. Расскажем о двух таких замечательных примерах.
Начикета
В Катха-упанишаде есть вдохновляющая история о мальчике по имени Начикетас. Он был сыном Ваджашравы Уддалаки Риши, который однажды организовал великое жертвоприношение - ягью, которая называется «Сарвамедха», чтобы доставить удовольствие божествам и почтить их.
Мудрец объявил, что после ягьи он пожертвует большую часть своего богатства, включая весь скот, брахманам как дакшину.
Жертвоприношение было совершено должным образом, но когда пришло время пожертвования, Ваджашрава оставил немного здорового скота для себя и своего сына. А вместо них попытался пожертвовать тех животных, кто был стар, немощен и не давал молока.
Начикета наблюдал за этим. Он был встревожен, увидев нечестивый поступок своего отца. Он понял, что эти подарки окажут противоположное влияние на ожидаемый его отцом результат.
Но Начикетас был еще подростком, чтобы спорить с отцом и не смог его остановить. Поэтому, чтобы напомнить отцу закон искреннего и чистого служения, мальчик сказал:
"О Отец! Кому ты подаришь меня в качестве благотворительности?"
Это очень разозлило Риши, но он решил ничего не говорить. Когда Начикетас трижды повторил этот вопрос, Уддалака вышел из себя и ответил:
"Я отдаю тебя Яме, Повелителю Смерти".
Яма — царь смерти и обитает в Ямапури. Услышав это, Начикетас тотчас отправился в царство Ямы. Он решил подчиниться приказу отца. Он твердо сказал себе:
«Я должен исполнить желание отца, даже если для этого придется покинуть дом».
Когда Риши осознал свою ошибку и попытался остановить Начикетаса, было уже поздно.
Мальчик достиг царства Ямы, и привратники сказали ему, что их повелитель отлучился на три дня. Начикетас решил подождать у его порога, пока он не вернется. Он ждал три дня без еды, воды и крова.
Когда Яма вернулся и увидел маленького Начикетаса на пороге своего дома, ему стало жаль, что он заставил мальчика-брахмана ждать, не встречая его и не дав ему отдохнуть. Не принять гостя – это все равно, что совершить грех по индийской традиции.
Яма был очень доволен ясностью мышления и честностью мальчика. Он со всей честью служил Начикетасу и угощал ее, но даже тогда он не был полностью удовлетворен, поэтому сказал:
"Дорогое дитя, я оскорбил тебя, заставив ждать три дня. Чтобы омыть мой грех, я прошу тебя попросить у меня три блага".
Начикетас заявил:
«Мое первое желание — чтобы мой отец, когда я вернусь домой, встретил меня с любовью. Второе мое желание — получить те знания, благодаря которым я смогу быть достоин жизни на небесах. Мое третье и последнее желание — получить от вас Атмаджнанам — познание Атмана».
Яма немедленно даровал первые два дара и попытался убедить Начикетаса отказаться от третьего стремления к высшему знанию. Вместо этого он предложил ему долгую жизнь, золото, жемчуг, монеты, лошадей, слонов и даже счастье Сварги – рая.
«Нет, я не желаю ничего другого», — твердо ответил Начикетас.
Он сказал, что все мирские объекты рано или поздно разрушаются, а правителем мертвых в конце концов становится Яма.
Тогда бог смерти даровал ему и третий дар, и отважный мальчик был просветлен знанием Атмана.
Таким образом Начикетас узнал о душе, жизни и смерти еще в раннем возрасте. Он вернулся в свой отчий дом и передал знания, полученные от Ямы, многим ученикам.
Начикетас как ярчайшее дитя ведической эпохи вдохновляет нас быть добрыми ко всем существам, уважать родителей, и в то же время быть волевыми, с твердой решимостью преодолевать все препятствия, избегать мирских искушений и стремиться к вечному счастью и познанию Высшего Я.
Сатьякама
Еще один мудрый не по годам ребенок - Сатьякама Джабала - упоминается в Чандогья Упанишаде.
Сатьякама жил в маленькой хижине со своей матерью Джабалой. У него было сильное желание учиться, поэтому он захотел отправиться на поиски учителя- гуру, который направит его на путь самореализации для достижения цели мистической жизни. Для этого он первым делом спросил о своей Готре (о своем роде) у матери. Он хотел знать имя своего отца, поскольку в те времена учителя обычно принимали учеников только после того, как узнали их семью.
Узнав о желании своего сына учиться, Джабала сказала ему:
«О мой сын! Я не знаю твоего происхождения. Раньше я работала во многих домах разных людей. Я не знаю, когда я забеременела. Когда Гуру спросит, скажи ему то, что я тебе сказал».
Сатьякама отправился на поиски гуру с благословения матери. Он обратился в ашрам мудреца Гаутамы и попросил его сделать его своим учеником. Увидев мальчика, Риши Гаутама спросил его:
«Прежде чем я сделаю тебя своим учеником, мне нужно узнать о твоей семье.
Сатьякама честно сказал мудрецу:
«Я спросил об этом у своей матери. Она сказала: «Дитя, когда ты родился, я была очень занята, обслуживая гостей. Я не знаю имени твоего отца. Меня зовут Джабала, а тебя — Сатьякама. Поэтому называй себя Сатьякама Джабала.
Услышав это, Риши сказал с улыбкой:
«Я восхищаюсь тем, что ты говоришь правду. Я уверен, что ты, должно быть, родился в семье благородного готры. Я приму тебя в ученики. Иди и принеси мне немного самидхи. Я посвящу тебя в брахмачарью».
Затем он посвятил его в медитацию, чтобы успокоить его ум и ощутить свою внутреннюю сущность, которая была подобна безбрежному океану. Мудрец был доволен своей любовью к истине.
Затем Гаутама сказал мальчику, что прежде чем он сможет дальше обучать его, Сатьякама должен взять стадо из 400 слабых коров ашрама и вернуться только тогда, когда оно умножится до 1000. После этого Гаутама передаст ему высшее знание.
Не произнеся ни слова, Сатьякама ушел с коровами и отвёл их в лес. Там Сатьякама построил себе ашрам и с любовью заботился о коровах. Все это время он тщательно исполнял обязанности брахмачари. Он больше не был одинок и подружился с природой; каждое живое существо стало частью его семьи.
Спустя много лет стадо выросло до 1000 голов. Каждая корова была сильной и здоровой. Пришло время Сатьякаме вернуться в ашрам Гаутамы.
Все божества были довольны послушанием и преданностью Сатьякамы своему гуру. По пути его благословили знаниями огонь, бык, лебедь и солнечная птица.
Теперь, просветленный, Сатьякама достиг ашрама.
Гаутама увидел сияние просветления на его лице. Он также был очень рад, что Сатьякама очень хорошо заботился о коровах. Затем он принял Сатьякаму своим учеником и благословил его Брахмавидьей. Гуру сказал:
Брахмаведамсарвам» (Брахман есть во всем). Брахман осознается через познание себя везде, во всем и в каждом существе. Вы вечны и сияющи, потому что Он в вас. Это Брахма-видья.
Таким образом, Сатьякама рассматривается как идеал истины, преданности делу, послушания и истинного служения гуру в ведических традициях, которые следует прививать в раннем возрасте, чтобы заложить прочную основу характера и интеллекта для всех людей.
Лидия Яхонтова