Найти тему

Сладкая жизнь под угрозой: что вы должны знать о сахарном диабете

В наше время по телевизору нам показывают гамбургеры, бургеры, сладкие коктейли, маслянистый торт, различную выпечку, которая смотрит на нас со всех сторон и это считается нормальным образом питания. Заходя в магазин если это гипер то по всему магазину, летает запах выпечки, который провоцирует нас на не нужные покупки, если мы голодные. Полезные овощи принято теперь называть правильное питание. Даже в самолетах на коротких рейсах нам предлагают чай с бутербродом или сладкий батончик.

Для наших детей рекламируют сок в котором столько сахара, сколько находясь в здравом уме мы бы никогда не положили ребенку в чай или компот.

Последнее время возраст людей с сахарным диабетом становить моложе и моложе.

Сахарный диабет- хроническое эндокринно-обменное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона поджелудочной железы инсулина. Из-за недостатка инсулина или нарушений его функции происходит блокирование усвоение глюкозы тканями, жирового и белкового обмена.

Существует несколько стадий диабета - это СД 1 (инсулин не вырабатывается), СД 2 (глюкоза не усваивается) и преддиабет.

Ключевым механизмом развития заболевания является инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток тканей организма к действию инсулина, снижение их биологического ответа на один или несколько эффектов инсулина при его нормальной концентрации в крови. Инсулинорезистентность приводит к неспособности мышечной и жировой тканей поглощать глюкозу и к нарушению синтеза гликогена (одной из основных форм «запасной» энергии в организме человека) в печени.

Для предотвращения, проходя ежегодное обследование, не пожалейте денег и сдайте кровь на инсулинорезистентность, в поликлинике вам его не предложат, а в частной лаборатории его можно сделать. Не всегда уровень глюкозы в крови является показательным. Преддиабет можно определить только по этому анализу.

Заболевание чаще развивается у лиц старше 40 лет с избыточной массой тела, но может быть и в более молодом возрасте, а также у лиц с нормальной массой тела. В России СД II типа страдает не менее 9 млн человек (около 7% населения).

При развитии болезни возникают жалобы на слабость, быструю утомляемость при физических и умственных нагрузках, сонливость, снижение памяти. При хронической гипергликемии могут иметь место следующие проявления заболевания: сухость во рту, сильная жажда, кожный зуд, учащенное мочеиспускание (в том числе в ночное время), фурункулез, грибковые инфекции, плохое заживление ран, затуманенное зрение (пелена перед глазами) вследствие поражения сосудов сетчатой оболочки глаза. По мере развития диабета симптомы становятся более выраженными, наблюдаются нарушения работы различных органов. Больше всего в глюкозе и кислороде нуждаются клетки мозга и сердца, которые страдают первыми. Избыток сахара в крови приводит к облитерации артериальных сосудов – они теряют эластичность и упругость, просвет артерий сужается. В результате у больных повышается артериальное давление, нарушается сердечный ритм.

Поскольку сахарный диабет является заболеванием эндокринологического профиля лечение его занимается врач-эндокринолог.

Важным условием развития инсулинорезистентности при сахарном диабете 2-го типа являются ожирение и набор веса. В основе ожирения могут лежать генетические факторы, но важную роль играют также диета, интенсивность физических нагрузок и общий образ жизни. Организм не может подавить липолиз в жировой ткани, поэтому из нее высвобождаются свободные жирные кислоты, а повышение их уровня в плазме может нарушать стимулируемый инсулином транспорт глюкозы и активность гликогенсинтазы в мышцах. Жировая ткань также функционирует как эндокринный орган, выделяя множество факторов (адипоцитокинов), которые благоприятно (адипонектин) и неблагоприятно (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкин-6, лептин, резистин) влияют на метаболизм глюкозы.

В первую очередь мы можем помочь себе сбалансировав свое питание.

При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют, как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Основной целью- является нормализация обмена веществ, умеренное потребление углеводов.

Люди, с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови.

Чтобы добиться отличных результатов, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.

От чего следует отказаться: продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы  них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.

Ограничить поступление лактозы (молоко, кефир, творог). Фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе, от сладких фруктов желательно отказаться, заменив их на ягоды.

Наука
7 млн интересуются