Найти тему
Тайна - это ты

Где в теле живет тревога

Почему так важно каждому знать телесные симптомы тревожных состояний? Потому что они могут усиливать тревогу и беспокойство. Человек попадает в замкнутый круг, когда тревога вызывает странные состояния, а странные состояния растят тревогу. Страшись - не хочу. В итоге длительный фон хронического стресса рано или поздно окажет негативное влияние на здоровье. Россия занимает 1 место в мире по частоте сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс приводит к спазму мышц, а значит, и сосудов. Потому так важно больше знать о тревоге.

Друзья, перевела для вас статью. Фил Лейн - психотерапевт, который специализируется на лечении тревожных и панических расстройств, депрессии, расстройств настроения и расстройств адаптации, автор книги «Понимание и преодоление тревоги, связанной с болезнью». До открытия частной практики он работал в общественных психиатрических учреждениях с детьми, подростками, семьями и взрослыми. Фил Лейн сам пережил панические состояния, его клиническая практика основана на сочувствии, гуманизме и понимании уникальных жизненных ситуаций и проблем клиентов.

Как наше тело реагирует при тревоге?

"Тело состоит из уникальных систем, работающих вместе и поддерживающих нашу жизнь и здоровье. Что происходит, когда мы перегружены, напряжены или обеспокоены? Можно представить, как провода этих систем перекрещиваются и начинают искрить. Мы чувствуем, что надвигается гибель, наша страх многократно усиливается, становясь паническим. Таким образом, острые симптомы физического неблагополучия могут быть связаны как с болезнью, так и той тревогой, что испытываем. Ка же отличить психофизиологическую реакцию эмоционального отклика от заболевания, когда нужна неотложная помощь? Давайте рассмотрим некоторые типичные реакции организма на стресс и перенапряжение, а также места их возникновения.

1. Мышечная система

Когда мы испытываем беспокойство, стресс, тревогу, то мышцы часто напрягаются. Большинство людей думают, что речь про руки и ноги, но мышечных областей в нашем теле гораздо больше. Мочевой пузырь — это мышца. Поэтому при выраженном стрессе бывают проблемы с частым мочеиспусканием. То же самое с диареей. Тревожные люди могут жаловаться, что теряют контроль над кишечником, когда нервничают. Прямая кишка представляет собой мышечную трубку. Сердце тоже является мышцей, поэтому вполне логично, что оно напрягается и работает сильнее, когда испытывает стресс. Мы можем переживать пугающие, ярко выраженные симптомы телесного неблагополучия, но не нуждаться в срочной медицинской помощи. Нам страшно, и только.

2. Органы и кортизол

Кортизол – это естественный гормон стресса, вырабатываемый организмом. Именно благодаря ему мы и понимаем, что чувствуем стресс, то есть находимся в режиме мобилизации и напряжения, необходимых для борьбы с угрозой. Во время реакции на стресс кортизол направляется на внутренние органы, особенно на сердце, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. Направляется на легкие, что приводит к учащению дыхания. Направляется в мозг, что приводит к головным болям, мигреням и ощущению тумана. Люди, испытывающие тревогу, часто сообщают о чувстве, что они не могут отдышаться, что их сердце колотится, что они сбиты с толку и не могут сосредоточиться. Эти физические тревожные реакции можно спутать с серьезными проблемами, такими как сердечные приступы, аневризмы или инсульты.

3. Дыхательная система

Когда мы реагируем на угрозу, организм «задраивает люки», готовясь сохранить и защитить себя. Повышение кровяного давления и учащенное дыхание — это способ организма направить адреналин на задачи мобилизации ресурсов. У тревожного человека может возникать ощущение дурноты, головокружения, поверхностного дыхания или одышки. Его дыхательная система работает тяжелее и быстрее, чем в нормальных обстоятельствах. Эти ощущения можно легко принять за признаки необходимости неотложной медицинской помощи.

4. Центральная нервная система

Центральная нервная система, словно распределительный щит, работает для получения и обработки сенсорной информации и распространения сигналов по организму на основе этой информации. Когда наш щит перегружен, посылаемые сигналы могут негативно повлиять на настроение и эмоции человека. Мозг заполняет нервную систему гормонами стресса, вызывая состояние паники. А паника, когда бьется сердце, трудно дышать, невозможно ясно мыслить, похожа на серьезное заболевание. Когда все системы (различные системы органов, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система и дыхательная система) одновременно "перефункционируют", то есть работают в режиме сверхмобилизации, мы часто испытываем сильную тревогу и панику. Понимание этой связи жизненно важно для нашей способности адаптивно и здорово справляться с сильными чувствами и соответствующими им физическими реакциями.