У российских производителей курятины и яиц две основные причины негативной тенденции: вспышки птичьего гриппа на предприятиях и низкая рентабельность производства.
В этом году поголовье птиц пришлось сократить на шести птицефабриках.
Большая доля импорта в производстве куриного мяса и пищевого яйца привела к значительному росту цен на эту продукцию. Оборудование, витамины, премиксы, лекарственные ветпрепараты, а также часть кормов — зарубежные. Рубль падает, цены растут.
Впрочем, на рост себестоимости куриной тушки влияют не только «заморские» составляющие: растет цена на ГСМ, затраты на энергоресурсы, коммунальные услуги, упаковку, зарплата обслуживающего персонала. Что-то выросло в цене незначительно, а некоторые затраты оказались очень существенными для производителей курятины и яиц.
Собственный генетический материал в России составляет 5-10 процентов. Основные его поставщики — европейские компании. Если год назад разовая закупка родительского стада стоила 7-8 миллионов, то сегодня уже около 15 миллионов рублей. Добавьте ко всему этому стоимость текущих обслуживания и ремонтов импортного птицеводческого оборудования, которое занимает весомое место в отрасли.
К слову о генетике: в октябре Минсельхоз РФ заявил о внедрении в российское птицеводство отечественного кросса под названием «Смена-9». По плану, к 2030 году его доля на рынке РФ будет составлять 25 процентов. То есть даже через шесть лет подавляющее большинство родительских стад на производстве мяса и пищевого яйца останутся зарубежными.
Эти проблемы привели к росту цены в розничных магазинах.