Моменты нашей жизни, в которых стоит разобраться, чтобы не превращать нашу жизнь в мусорную свалку.
В этой статье я пишу о наиболее распространённых ошибках человека в оценке своей жизни. То есть, речь пойдёт о нашей ментальности, а не о свалке вещей. Хотя, должна сказать, что если ваш «чердак» полон мусора, то и в жизни вас будет окружать множество ненужных вещей и ненужных взаимоотношений с другими людьми.
· Начнём с взаимоотношений.
Типичный пример: родственники периодически организуют совместные посиделки. А потом, порознь, вспоминают эти встречи самыми последними словами. Но, продолжают встречаться. Потому, что «так принято и это поддерживает родственные отношения». Ну и какое отношение к родственникам останется после этого у их детей, которые всё это видят и слышат?
И подобных взаимоотношений, тягостных для вас, у человека может быть много. Кто-то любит вас «учить жизни». Кто-то привык скидывать на вас свои отрицательные эмоции, например, «плакаться в жилетку» или устраивать вам скандал, если у него плохое настроение и нужна эмоциональная разрядка.
Вы можете у меня спросить: «Ну и причём здесь я, если скандал устраивает он? Что я-то могу сделать?»
Мой ответ таков: для начала необходимо осознать, что происходит. Если вас используют как мусорную яму, то всегда есть возможность отказаться от этой чести. Например, самый простой – это реагировать не так, как от вас ожидают.
· Вы чрезмерно ответственный товарищ.
Вы очень беспокоитесь о своих уже взрослых детях. По вашему мнению (вполне справедливому) им ещё расти и расти до вашего знания жизни и опыта. При каждом телефонном разговоре с ними пытаетесь передать им своё знание. Они же, в ответ на вашу заботу, начинают вас грубо прерывать, да и звонят всё реже и реже. О своих делах уже не рассказывают. Диалог становится чисто ритуальным. А ведь у вас душа за них болит!
Для приведения себя самой в некоторое равновесие задайте себе вопрос: научатся ли чему-нибудь ваши дети, если вы постоянно будете их так опекать? Ведь вы не вечно будете рядом!
И многие отвечают, что да, научатся! Передача жизненного опыта помешать этому не может!
Что ж! Могу только привести реальные примеры из жизни, к чему это может всё привести. Итак, 30 – летняя женщина спрашивает у родителей разрешения пойти погулять. И боится встречаться с парнями (уже мужчинами), так как не будет рядом родителей, которые подскажут, как поступить в той или иной ситуации.
Это пример с детьми. Возможно, вас не касается. Вы не столь закоснелые люди. Но, если вы проследите за собою, за тем, что именно вызывает у вас самих серьёзное беспокойство и тревогу, то вы можете быть сильно удивлены.
Мы очень часто беспокоимся о вещах, на которые мы никоим образом повлиять не можем. И нас самих они никак не касаются. Во всяком случае, наше собственное беспокойство и тревога по этому поводу влияет многократно больше и хуже, чем какие-то возможные последствия от источника нашей тревоги. Как результат, наша реальная жизнь, наше жизненное пространство, может отойти на второй план по сравнению с событиями во Франции или на Украине. Там ярко и интересно. Вокруг себя – скучно и тривиально.
А кому это надо, кроме вас самих, делать вашу жизнь яркой и интересной!
· Человек часто любит подглядывать за жизнью других людей.
Что? Подглядывать в окно за каким-то уродом? Вы такими низменными вещами не занимаетесь?
Ну, в окно, быть может, и не подглядываете. А вот жизнь Дмитрия Билана или Андрея Аршавина, Меган Маркл вас не интересует? В подробностях?
Если нет, вы счастливый человек! И в социальную сеть не ныряете утром, днём и вечером за новостями?
Разумеется, знать то, что происходит вокруг вас нужно и полезно, «но надо же и пропорции соблюдать, господа»!
· Дурные привычки.
Причиной для многих наших бед могут являться наши привычки. Я имею в виду, что очень часто мы что-то делаем, нас жизнь за это постоянно бьёт и пинает, но мы всё равно продолжаем это делать. А всё потому, что эта наша деятельность, которая нам вредит, входит в наш привычный стиль жизни. Нам часто даже в голову не приходит мысль о том, что это мы и есть – виновники наших неудач и бед! А если и видим, что наше переедание откладывается у нас на животе и боках, то не в силах это прекратить. Потому, что, например, привыкли заедать испуг и тревогу. И никакой врач-диетолог вам не поможет, если вы это не прекратите делать.
· Отношение к себе.
У человека могут быть самые разные мысли. Многие мы отбрасываем. Какие-то принимаем как руководство к действию. Так вот, именно наше восприятие себя и своего места в жизни и определяет то, что мы оставляем себе.
Кто-то идёт на продуманный риск и выигрывает.
Кто-то считает, что вся жизнь впереди, ещё успеем.
Кто-то уверен, что он совершенно не достоин похвалы, так как он – никто.
Не нужно думать, что у наших кумиров не было страхов и сомнений. Что им от рождения было суждено стать великими.
Это банально, все об этом знают, что человек сам кузнец своего счастья. Но мало кто в это верит.
Основными ошибками тех, кто хочет изменить свою судьбу к лучшему, является, во-первых, то, что они хотят всё и сразу. А во-вторых, что они не проявляют терпение и упорство. Наличие или отсутствие таланта, присутствие каких-то других качеств и черт характера не играет здесь определяющей роли.
· Умение отпустить своё прошлое.
У человека есть очень важный жизненный опыт. Он определяет наше место в обществе. Как он создаётся:
Никто не хочет наступать на грабли дважды, поэтому мы тщательно анализируем свои промахи. Это позволяет нам перевести свой жизненный опыт на качественно другой уровень. Это полезно? Ещё бы!
Кто из вас сумел избегнуть того, чтобы не начать бесконечно анализировать какой-то особенно болезненный момент из вашего прошлого? Всё или почти всё, что можно полезного из этого болезненного удара судьбы вы уже взяли. Но продолжаете вертеть это в голове, несмотря на то, что это доставляет вам боль и отнимает силы. Всё, что вы ещё можете оттуда получить, так это пристрастие к мазохизму и убеждение в том, что вы дебил и ничтожество.
· Беспорядок.
Во всём, что вы делаете, есть порядок. Даже если вокруг вас – горы мусора, и вы ничего не можете найти. Просто именно так отражается ваше отношение к жизни и к себе. Для того, чтобы всё именно так организовать вокруг себя вам потребовалось столько же усилий, как если бы вы всё содержали в образцовом порядке. Но вам привычно и уютно именно так.
И это касается не только вещей, но и ваших отношений с людьми. Рядом с вами могут возникать не только случайные вещи, но и случайные люди.
И внутренняя ваша жизнь может быть запутанной до предела. И всё это создали вы сами своим отношением к себе и своей жизни.
Выбирать вам.
Леда Тенищева.