Найти в Дзене

Я плохо вижу в сумерки, не могу водить машину: гемералопия, или «куриная» слепота

«Куриная» слепота, или сумеречная, ночная слепота, проявляется как снижение зрительной способности в темное время суток. Медицинское название этого недуга — гемералопия. Каковы причины развития куриной слепоты, ее симптомы, профилактика и способы лечения? Все, что вы еще не знали о гемералопии, рассмотрим в этой статье.

Куриная слепота - это не заболевание, а симптом нездорового состояния, например, при ряде глазных болезней или неправильном образе жизни, при котором нарушены принципы нормального питания, что и привело к развитию авитаминоза.

Поэтому особенно важно при первых признаках ее проявления проконсультироваться с врачом. Различают врожденную и приобретенную куриную слепоту, которая в свою очередь делится на первичную и симптоматическую.

Гемералопия — расстройство зрительной функции, которое проявляется как ослабление или неспособность различать предметы в сумерках или темноте, а также нарушение адаптации глаз при переходе с яркого света в тень, например, из комнаты в комнату, когда в одной включены яркие светильники, а в другой нет света. Гемералопия ни в коем случае не сказывается на качестве зрения при ярком свете.

Знаете ли вы, что информацию из внешнего мира наш организм воспринимает с помощью рецепторов — это сложный комплекс нервных окончаний, благодаря которым воспринимаемая информация передается в головной мозг. Способностью видеть мы обладаем за счет того, что наши глаза могут воспринимать свет.

Рецепторы сетчатки глаза благодаря которым мы имеем окружающую нас «картинку» - это, так называемые, колбочки и палочки. Палочки получают изображение окружающего мира в ночное время, а колбочки — днем. Палочки - весьма чувствительные «датчики» по своей природе, они способны различать малейшие проблески света, поэтому мы различаем очертания предметов в темноте.

При этом палочки не различают цвета, в отличии от колбочек, поэтому в темноте мы видим все в черно-белом цвете, и они плохо улавливают движение света, поэтому не обладают остротой зрения.

-2

«Куриная» слепота имеет синонимы, как обиходные так и медицинские. Куриная, сумеречная или ночная слепота — это синонимы одного и того же зрительного расстройства, которые чаще всего употребляются в обиходе. В сфере медицины чаще употребляют термины гемералопия и никталопия.

Слово гемералопия произошло от двух греческих слов означающих «день» + «слепота», и в буквальном переводе оно означает «дневная слепота». Однако в некоторых странах, и в России в том числе, этот термин прикрепился к описанию слабого зрения в сумерках и темноте.

Но это не характерно для большинства англоговорящих стран. Таким образом в нашем русском языке он стал синонимом термина — никталопия, что от греческих слов «ночь» + «слепота» дословно означает «ночная слепота».

Причины «куриной» слепоты

В большинстве случаев ухудшение ночного зрения связано с дефицитом витамина А, а также В1 и РР, но в меньшей степени в отличии от А. Так же куриная слепота может появиться в результате недостаточного количества в организме цинка и любого витамина из группы В.

Этому могут служить проблемы печени, переутомление, жесткие диеты и недоедание, алкоголизм, заболевания глаз (близорукость, отслойка сетчатки и подобные). Также куриная слепота может развиться в результате синдрома сухого глаза, часто вызванного длительной ежедневной работой за компьютером. Диагностика осуществляется по лабораторным исследованиям, клинической картине и жалобам пациента.

Лечение и профилактика «куриной» слепоты

Лечение зависит от причины возникновения заболевания. Врожденное заболевание не поддается лечению. При симптоматической «куриной» слепоте лечат основное заболевание. В случае первичной гемералопии профилактикой является полноценное питание + витаминные курсы (А, D, В1, В2, С).

При лечении (не путать с профилактическим приемов витаминов!) первичной гемералопии назначают витамин А в повышенных дозах.

Стоит обратить внимание, что дозировки и курс лечения витамином А лучше согласовать с врачом, потому что это вещество жирорастворимое, способно накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты.

Назначается также рибофлавин.

Внимание! Автолюбители, страдающие куриной слепотой, не должны управлять автомобилем с наступлением темноты.