Так мне сказал не самый умный автолюбитель, развалившись в кресле КИА РИО весьма потрепанного жизнью.
Из электроники у тебя только подогрев задницы, которую тебе так лень оторвать, чтобы мне помочь «прикурить» аккумулятор, так и хотелось сказать.
Плюнул и пошел дальше. И уже владелец другой машины (тоже иномарка) согласился помочь и подзарядить от своего мой аккумулятор без лишних понтов, сказал лишь, что очень торопится. Но у меня уже было все готово, капот поднят, крокодильчики на клеммах, провода протянуты. Управились за минуту!
Спасибо неравнодушному человеку!
А на дворе начало зимы, и если в Краснодаре еще нет минусов, то в других регионах проблема разрядки батареи питания весьма актуальна, особенно если на машине не ездить часто. А мой аккумулятор давно пора менять, он и без зимы за три дня куда-то всю энергию сливает, что весной, что летом, что осенью, но руки не доходят.
Я слышал эти байки про электронику и раньше, но сколько раз «прикуривал» сам и сколько раз это делали мне, но, ни разу не было проблем, чтобы у кого-то что-то сгорело. Может на современных и навороченных авто, типа Теслы это и актуально, но почему на обычных авто, должны быть проблемы? Самое главное не перепутать плюс и минус на обоих авто, и всего-то. Но решил проверить информацию и полез за справкой.
А там много страшилок и "вумных как вутка" слов действительно много и вот, что требуется выполнить:
- - выравнивание заряда аккумулятора на машине-доноре (5-10 минут работы ДВС на 2000-3000 об/мин);
- - выключение на обоих авто зажигания и всех систем, питающихся от бортовой сети;
- - присоединения красного провода к плюсу донорской АКБ, а затем – к положительной клемме севшего аккумулятора;
- - подключение черного провода к минусу АКБ-донора с последующей фиксацией второго «крокодила» к неокрашенной части кузова или блоку ДВС авто-реципиента («масса»).
- - запуск двигателя реципиента с обязательной работой в течение 5-10 минут на 1500-2000 об/мин;
- - отключение проводов в обратной последовательности (минус от реципиента – минус от донора, плюс от реципиента – плюс от донора).
Примечание: донор – это та машина, у которой аккумулятор заряжен, а реципиент – это та машина, у которой с аккумулятором все плохо.
И еще схематично, как все это должно выглядеть, указано на картинке ниже. Сам я на "массу" никогда не цеплял, и что такое "масса" большинству девушек сложно объяснить будет, поэтому ничего не изобретая, цепляем на минус аккумулятора (или так нельзя?).
У меня процесс выглядит попроще, чем описано в теории. Цепляю крокодилов плюс и минус на клеммы своего севшего аккумулятора, подъезжает машина-донор, глушится. Цепляю плюс (важно в такой последовательности), а потом минус на клеммы ее аккумулятора. Кто-то говорит, что давай так пробуй (при заглушенном доноре), но это не сработает в большинстве случаев. Поэтому после того как подцепили клеммы, заводим машину донора, можно ему добавить оборотов педалью газа, минутку постоять, чтобы свой аккумулятор принял заряда побольше и пробовать заводить. Все, конечно зависит от температуры окружающего воздуха, чем холоднее, тем труднее стартеру прокрутить движок (масло густеет) и значит энергии аккумулятора нужно больше, поэтому, что в Краснодаре делается за минуту, то в Сибири может растянуться на 5-10 минут, в ожидании, когда батарея нормально подзарядится.
Что дальше делать?
Когда ваша машина завелась, снимаем сначала минусовой провод, а потом плюсовой (здесь также важно соблюсти эту последовательность). И плюс с минусом во время всего процесса "прикуривания" соединять категорически запрещено! Благодарим помогавшего, и разъезжаемся по своим делам.
И конечно важно, чтобы емкость аккумулятора донора (на батарее написано 60, 65,70,75, 80 и выше Ампер-час, или А ч), была равна или выше вашего аккумулятора, всегда проверяйте это. Глупо пытаться прикурить Газель от Оки, короче к малолитражкам лучше не лезьте, а то и свой аккумулятор не зарядите и еще у них чего-нибудь точно сожжете. Обращайтесь за помощью к владельцам авто по классу примерно равному вашему или выше.