Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Цены на недвижимость замерли перед новогодним прыжком (ОБЗОР)

Цена на квадратные метры

В наибольшей степени на снижение средних цен в городе повлияли цены на квадратные метры у квартир в центре, которые предлагались на продажу дешевле, чем месяцем раннее, на 4,1%. Наиболее активно подешевели в центре города «квадраты» у «хрущёвок» всех размеров со средним показателем 6%. Меньше здесь стали запрашивать за квадратные метры жилья у одно- и трёхкомнатных квартир новой планировки (–3% и –7,6% соответственно).

Незначительно снизились цены на квадратные метры жилья на окраинах (в среднем –0,2%) за счёт двухкомнатных квартир новой планировки (–7,7%), однокомнатных «хрущёвок» и «брежневок» (–1,9% и –2,8% соответственно) и трёхкомнатных квартир улучшенной планировки (–5,1%).

Самые доступные «квадраты» жилья в Хабаровске в ноябре были у трёхкомнатных квартир в домах сталинской планировки на окраинах города со средним показателем без малого 70 тысяч рублей. Но в двухэтажных деревянных строениях с удобствами во дворе в ноябре в можно было найти предложения с ценой по 40–50 тысяч рублей за «квадрат».

Самые дорогие «квадраты» по-прежнему предлагаются на продажу в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города со средним показателем 195 279,6 рубля, и это несмотря на то, что цена здесь упала более чем на 3%.

Цены на квартиры

Цены на квартиры в ноябре ушли вниз следом за ценами на квадратные метры. Так средняя цена на жильё в городе за месяц упала на 3,8% (на 241 тысячу рублей) и составила к началу зимы 6 миллионов 134 тысячи рублей. Самый значительный откат наблюдался в центре города (–4%). Здесь снизились цены на «хрущёвки» всех размеров в среднем на 9,5%, на двухкомнатные квартиры улучшенной планировки (–1,4%) и на самые многочисленные здесь двух- и трёхкомнатные квартиры новой планировки (в среднем –4,9%).

Ближе к центру города среднее снижение цен составило 3%. И это прежде всего за счёт однокомнатных квартир новой планировки (–7,2%), а также одно- и двухкомнатных «хрущёвок» (–3,3% и 5,9% соответственно).

При этом на окраинах показатель средней цены на квартиры за месяц вырос, хотя и всего на 1%. Такая ситуация сложилась из-за роста цен в этом районе престижности на одно- и трёхкомнатные квартиры новой планировки (8,7% и 4,2% соответственно) и на двух- и трёхкомнатные «хрущёвки» (0,8% и 9,2%).

Такое разнонаправленное изменение цен в различных сегментах рынка привело к тому, что медианная цена (с отсечением самых дорогих и самых дешевых вариантов) на квартиры ушла вниз не столь значительно как средняя. Снижение этого показателя составило всего 90 тысяч рублей (–1,5%). К началу зимы медианная цена на квартиры составила 5 миллионов 700 тысяч рублей.

Самые дорогие предложения традиционно в сегменте больших квартир в новых домах в центре города со средним показателем 12 миллионов 944 тысячи рублей. А максимальная цена за жильё в городе превышала 20 миллионов рублей. При этом самое дорогое предложение сместилось из центра на улицу Сысоева, где за 5-комнатную квартиру общей площадью 190 квадратных метров запрашивалось 43 миллиона рублей.

Традиционно в декабре рынок после ноябрьского провала выходит на среднемесячные значения, которые по многолетним наблюдениям составляли 1,8%.

Можно предположить, что в последний месяц года снова произойдёт скачок, превышающий многолетние показатели из-за необходимости компенсировать значительное снижение цен в ноябре и рост может превысит 2–2,5%. Таким образом средняя стоимость квадратного метра, может к новому году превысить 134 тысячи рублей.

Напомним, сегмент вторичного жилья после увеличения ключевой ставки до 15 процентов стал практически не востребован в Хабаровске. Хабаровчане не готовы переплачивать банкам, тем более что средний ежемесячный платеж сейчас составляет практически 60 тысяч рублей. В связи с этим уже сейчас на хабаровском рынке недвижимости наблюдается застой, а многие риелторы вынуждены искать себе подработку в отсутствие сделок.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVHAB.ru