И мы продолжаем наше путешествие в мир векторного психоанализа и изучения первого, кожного, вектора. В прошлой статье мы изучили внешние проявления и внутренние мотивы кожников. Сегодня же мы поговорим об энергии оранжевого вектора в плюсе.
Таланты и ключевые черты характера.
Основная ценность кожного вектора - это выгода.
По большому счету, стремление к выгоде - это стремление достичь желаемой цели, жертвуя наименьшим количеством ресурсов. По сути, мы можем поставить знак равно между словами «выгода» и «эффективность».
А кожник в один ряд с этими словами поставит еще и экономию: ведь эффективное использование ресурсов всегда включает в себя их экономию - потратить меньше времени, денег, сил, чтобы получить такой же результат.
Минимизация издержек - одна из ключевых идей кожника.
В этой и последующих статьях мы с вами разберем базовые ценности каждого вектора, потому что ценности - это основа нашей психики. Это те самые бессознательные желания и стремления, которые в нашей жизни проявляются в характере, поведении, общении с людьми. Понимая свои ценности, свою основу, вам проще принимать решения, выбирать, чем вы хотите заниматься, с кем вы хотите быть на самом деле, а не потому, что так «модно», «нужно», «правильно». Принятие своих ценностей возвращает вас к себе.
Основные ценности кожника - выгода, эффективность, границы, правила, контроль, полезность.
Для того чтобы действовать наиболее эффективным образом, кожник создает правила, стандарты, законы, нормы. Бессознательно он стремится к ограничению во всех формах и проявлениях: расписания, планирование дня, бюджетирование, диеты и посты. Именно кожники будут упорно сидеть на диетах, придумывать для себя челленджи, соблюдать посты, нередко при этом страдая. Но мы-то теперь знаем, что страдание для кожника - это вполне себе радость.
Границами и правилами кожник наполняет этот мир для того, чтобы здесь было не просто эффективно существовать, но еще и безопасно. В любой сфере, где они видят белое пятно или перерасход, они придумают новые правила, исправляющие ситуацию.
Это мышление инженеров, предпринимателей, законотворцев. Они находят решения для любой задачи и придумывают правила, на основе которых эти решения гарантированно работают. Побочный эффект стремления к эффективности - дисциплинированность. Они фанаты планирования и расписаний и умеют четко придерживаться своих планов. Ежедневник, планер, часы, приложения-планировщики - любимые аксессуары кожника. Именно они становятся гуру тайм-менеджмента, придумывают новые схемы управления временем и проектами. Любая подобная система жестко нормирована для достижения максимальной эффективности.
Отсутствие режима вызывает у кожника фрустрацию. Бессознательно он начинает чувствовать, как праздность разъедает его изнутри - столько ресурсов расходуется впустую, - и... начинает ныть: у меня не получится, я не могу, я не могу себя заставить, я не могу найти время, дайте мне инструкцию, дайте мне волшебный пинок, я жду вдохновение и так далее. Все это - проявления кожного стресса и позиция жертвы. Конечно, стремление изобразить из себя жертву свойственно не только кожникам, но именно среди представителей этого вектора чаще встречается подобное поведение.
Если вы поймали себя на хандре, апатии и нежелании ничего делать, проверьте, а не кожный ли это стресс. И вводите расписание. Начать можно с самого простого - ежедневно составляйте для себя список из двадцати дел, которые вы сделаете гарантированно: заправите кровать, почисти-те зубы, выпьете утренний кофе. А через неделю заменяйте по одному пункту на что-то более серьезное и важное из того, что вам необходимо сделать в течение дня. С каждым вычеркнутым пунктом будет расти азарт и возникать радость планирования - аппетит всегда приходит во время еды.
Кожное стремление к оптимизации практически безгранично. Везде, где кожник видит или чувствует перерасход ресурсов, он найдет способ сэкономить. Это те самые «очумелые ручки», «476 способов использования пустой пластиковой бутылки» и «26 нарядов из старой рубашки бойфренда». Сюда же относится и невероятная любовь к распродажам, акциям и прочим радостям маркетингового мира.
Две сковородочки по цене одной уже не просто шутка из Instagram, а настоящая находка. И какое же это сладкое чувство, когда после очередного приобретения с ярлыком «Минус 90%» начинаешь отклеивать уже приличную стопку ценников: купила за четыреста рублей, а раньше было семьсот, а до этого - девятьсот, а на самом первом ценнике вообще полторы тысячи! Истинный кожный оргазм! Кожник падок на такую ерунду и может купить то, что ему совершенно не нужно, но зато стоит три копейки. С возрастом эта черта перерастает в плюшкинизм разных форм - у кого-то антресоли могут быть забиты истлевшими и неиспользованными наволочками, кто-то прямо со свалки тащит «все нужное».
Выгода немыслима без контроля - кожник всегда держит руку на пульсе, чтобы не упустить момент, когда вы вдруг решите пойти длинным путем, когда вот тут дворами можно четыре минуты сэкономить! Легко контролирует как себя, так и окружающих. Ты поел? Уроки сделал? А куда ты идешь? А зачем ты это делаешь? Отсюда же и кожная дисциплина - никогда не опаздывают и не прощают опозданий, точно знают, что от двери до двери 17 минут. Не больше и не меньше. И не дай бог что-то пойдет не так - взрыв раздражения и негодования обеспечен. Это одна из главных точек роста кожника - научиться принимать внезапные изменения спокойно, видеть в них хорошее.
Если вдруг все пошло не так, найдите пять возможностей, которые вам открылись. Важно понять, что у некоторых дел нет срочности, и видеть, что всегда есть план Б, план У, план Ц, и все они хороши. Находите свои «зачем», свои возможности, чтобы легче справиться с раздражением и страхом потери контроля, когда все идет не по плану.
В кожной логике ничто не должно быть потрачено просто так. Время нужно обязательно проводить полезно, иначе оно потрачено впустую. Сама идея расслабления чужда кожнику, ведь расслабиться = отпустить контроль. В его логике отпустить контроль - опасно, нужно всегда быть начеку.
Уж чего-чего, а логики ему точно не занимать. Обычно понимание причинно-следственных связей у ребенка развивается к шести-семи годам, к кожнику же понимание причинно-следственных связей может прийти гораздо раньше. Они быстро и с удовольствием осваивают счет, любят задачи на логику. Это те дети и взрослые, с которыми довольно легко договориться, объяснив их выгоду.
Мешки всех форм и размеров - еще один верный спутник кожника.
Контроль гарантирует, что не будет перерасхода ресурсов. И когда человек с ведущим вектором находится в состоянии гармонии, радости, этот талант делает из него превосходного менеджера. Где-то контроль действительно необходим. А иногда он совершенно не к месту и выглядит даже комично.
В следующих статье вы узнаете об энергию кожников минусе и как перевести её в "плюс".
#ЦветныеПсихотипы #ВекторныйПсихоанализ #Психотренинг #Психология #КожныйВектор #ОранжевыйПсихотип
Если статья была полезна, поддержи канал, подпишись <3