Одна из частых причин обращения к детскому гинекологу в дошкольном возрасте - синехии малых половых губ. Синехии - это тонкая, полупрозрачная или непрозрачная пленка между малыми половыми губами.
Пленка имеет сероватый или беловатый оттенок.
Это заболевание характерно для девочек в возрасте от 3 месяцев до 6 лет с пиком в 13-23 месяца. По данным различных источников, частота встречаемости патологии среди девочек до 7 лет варьирует в пределах 21-39%.
Наиболее частые причины, приводящие к образованию синехий:
- воспалительные заболевания наружных половых органов и мочевыводящих путей ;
- чрезмерная гигиена наружных половых органов девочек;
- склонность девочки к аллергическим реакциям.
При длительном сращении возможно развитие вторичного вульвовагинита и инфекции мочевыводящих путей, за счёт скопления мочи и слущенного эпителия за синехиями.
Когда синехии нужно разделять хирургическим путём, а когда лечить консервативно?
Если мы видим синехии менее 1.0 см , то есть сращения закрывают вход во влагалище менее, чем на 1/2, наблюдается свободный отток мочи, просто наблюдаем.
При сращениях, закрывающих более
1/2 входа во влагалище, назначается консервативное лечение с использованием эстрогенсодержащих мазей на 3- 4 недели. Через 4- 5 дней от начала использования мази, можно использовать массажные движения по средней линии сращений. Обычно через 7 дней начинается постепенное разделение сращений при использовании мази.
Показаниями для хирургического разделения синехий являются острая задержка мочи и отсутствие эффекта от длительного консервативного лечения синехий. При частом необоснованном хирургическом разделении синехий формируются более плотные рубцовые сращения.
Профилактика синехий.
Стараться подмывать девочек проточной водой, не злоупотреблять мылом, средствами для интимной гигиены, использованием влажных салфеток.
Делать перерывы, воздушные ванны, при смене подгузников по 15- 30 минут.
Своевременно лечить воспалительные заболевания наружных половых органов.
Спасибо за внимание!