Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Как искать работу, если вам не "шешнадцать"

Так и подмывает написать - "никак не искать". Потому что то, что вы найдете, вас разочарует. А вообще... тему этого материла мне вновь навязали друзья-приятели, потому что они никогда не закончатся, эти "крики души", что нас, сталкеров поневоле, никуда не берут.

2008 год. Газета "Смена".
2008 год. Газета "Смена".

Ни пальто в гардеробе выдавать, ни полы мыть. Возраст тому причиной, спрашивают самые догадливые, которые еще не столкнулись с дискриминацией на рынке труда? Ага. Он, "ленинградский почтальон". Кстати, о почте. Туда берут. Там постоянный кадровый коллапс! Хотя им - я читала в новостях! - уже подняли копеечные оклады почти до конкурентоспособных на местном рынке труда. Хотя, если ориентироваться на рапорты Смольного, среднемесячная зарплата у петербуржцев - как у заправских господ! - была 102 рубля (с тремя нолями в конце), стала 82. А то и 922, точно не помню, потому что не верю.

Но... вернемся к трудоустройству.

Лично я сама получила сегодня - рано поутру! - сразу два отказа от потенциальных работодателей, которые думали над ними почти два месяца. Я надеялась найти работу на удаленке, потому что то, что выбрала, знала, как свои пять пальцев. Есть такое словечко в современном молодежном слэнге - бэкграунд - оно означает "весь накопленный вами профессиональный опыт". Это не то, чтобы портфолио, туда можно не складывать дипломы и грамоты, главное - показать, что вы умеете делать руками и головой (как координатором любого производственного процесса, если только вы не ИИ - искусственный интеллект). Так вот. Мой бэкграунд обширен как Волга во время весеннего половодья! Или Нева, которая с радостью выходила бы из берегов, не будь у нее надежного каменного панциря.

Но то, что я "всё умею и всё могу", не радовало 15 лет назад даже моего кота, потому что он реально не мог понять, почему мы хлещем с ним в Новый год ряженку и кефир в то время, как другие люди - нашего же с ним профессионального уровня! - пьют коньяки и шампанское!

Хотите честно? Все годы жизни в Питере я была, как бы это помягче выразиться, "литературным негром". Потому что приехала сюда уже в том возрасте, когда никуда без протеже не берут, но взяли, использовали на полную катушку, а потом - выкинули. И так было всегда. На всех моих рабочих местах.

Я пахала, как рабыня Изаура на чужих теть и дядь, которым после доставались мои же лавры. Такой же была и работа главным редактором, где мне платили, как уборщице производственных помещений, потому что в паспорте издания числился совсем другой человек, которого взяли не с улицы, как меня, а по знакомствУ. И через такой профессиональный трэш я проходила трижды или четырежды, уже не помню.

И тут возникает резонный вопрос: для чего мне было нужно это всё? Где была в тот момент моя профессиональная гордость? Потому что я, если отбросить эмоции и сбавить патетику, в общем-то, неплохой журналист? Даже отмеченный дипломами и грамотами. Правда, уже давно.

А всё потому, что инстинкт самосохранения у творческих людей никак не связан с их тягой к жизни. Они сами определяют, как, сколько и в каких обстоятельствах им жить, чтобы - хотя бы чуточку! - внутри пылать! Нет, это не похоже на ровно горящий фитиль. Это похоже на слабое мерцание свечи, которую в любой момент можно задуть. Чтобы не потрескивала.

Перейдем к теме? Вуаля!

Сразу несколько моих приятельниц и подруг пожаловались мне на тщетные поиски постоянной работы. Их действительно никуда не берут, хотя бэкграунд у каждой - ого-го! К примеру, отправляет одна из них в производственную компанию резюме. Почти сразу же получает ответ: дескать, оно нас заинтересовало, бла-бла-бла, вот только возраста у вас там, уважаемая, нет.

Она понимает, что шанс быть трудоустроенной уже у нее в руках, отправляет повторное резюме - с датой рождения! - и откликов больше нет. И на звонки не отвечает никто. А еще через неделю ей приходит сообщение, что вакансия закрыта. "Приходите завтра".

А другая не ждет у моря погоды и приезжает на собеседование сама! Долго ждет под дверями в приемной. Наконец, попадает к начальнику отдела кадров. А ей - прямым текстом! - мол, и зачем же вы проделали такой сложный путь? У нас средний возраст сотрудников - 35-40. А вам уже? 45? 47? 55?! да вы с ума сошли! Наш Константин Романыч вас не возьмет! Ему самому на днях исполнилось 42. Он предпенсионеров не любит. Хотя это и незаконно. И что?

Да ничего. Потому что выхода у нас, реально, нет. Может. где-то, в других галактиках, он и есть, но не про нашу честь.

Чему мы можем научить современную молодежь? Ошибки за ней исправлять? Соломку подстилать, если ей вдруг вздумается упасть?

Трепать себе нервы, что вокруг нас - "молодой и дружный" коллектив, а каждый из нас в нем - как "белый таракан"? В книжной пыли?

И где искать работу тем, кто в принципе не умеет искать? Кто считает, что "эффектные" записи в трудовой - панацея от безработицы?

Нет ответа. Или все-таки есть?