Чтобы мы не говорили, дети сегодня растут совершенно другими. Лучше или хуже не знаю, но они в принципе отличаются от старших поколений по отношению к жизни, способам коммуникации, восприятию и переработке информации. А особенно в социализации и ключевой подготовке к жизни.
И раньше каждое последующее поколение отличалось от предыдущего, но это были довольно незначительные изменения, сейчас же это качественный скачек.
Возьмем социализацию и коммуникативные навыки.
Отличие резко бросилось мне в глаза, когда начались каникулы и дети приехали отдыхать на дачи. Если раньше ребятня тут же сплачивалась в кучки, играла, хулиганила, ссорилась или мирилась, сейчас практически все дети сидят по домам с компьютерными игрушками и общаются в основном со взрослыми родственниками.
Хотя, есть небольшая прослойка детей, на которых родителям, возможно, наплевать. Но их меньшинство.
Нормально социально адаптированных подростков почти не видно, в основном эти две крайности.
Тревожные родители растят тревожных детей
Родителей понять можно - их тревожность сейчас зашкаливает все возможные уровни. Особенно у мам. Требования к ответственности за детей стали выше, давление идет со всех сторон, да и если это единственный ребенок переживаний за него куда больше.
А информационная нагрузка? Стоит включить телевизор, вам тут же расскажут во всех красках про маньяков, волков-убийц и инопланетян, ворующих детей. Плюс общая тревожная нагрузка последних лет выливается у многих в тревожный гиперконтроль.
Вот только тревожность родителей всегда отражается на детях и передается им.
У самих детей с информационным потоком, льющимся на их головы дело обстоит не лучше - их информационное пространство забито популярными фриками и блогерами работающими на крайних позициях нормы. Главная цель вызвать максимальный эмоциональный отклик, а это уже не так-то просто.
Информационный фастфуд формирует абсолютно иное мышление. Говорить, лучше это или хуже в перспективе сложно, но нейрофизиологи уверяют, что восприятие информации у молодежи меняется сильно, соответственно меняются паттерны поведения.
Еще одна проблема, как следствие в том числе вышесказанного - невозможность спрогнозировать будущее и понять, какие полезные навыки пригодятся ребенку.
Если сто лет назад каждый родитель почти на 100% знал, в какой нише будут реализованы их дети, а двадцать лет назад строились прогнозы на “профессии будущего”, которые уже тогда почти не срабатывали, то сейчас предусмотреть будущее вообще стало невозможно.
Поэтому в детей пытаются впихнуть все знания, что под руку попадутся или исходя из личных установок самих родителей. Вот только общество формируется под запросы взрослых, а не под возможности детей.
Соответственно, социально-адаптационные механизмы, отлично себя зарекомендовавшие в прошлые века, сегодня не работают. И не факт, что навыки, которыми прокачают ребенка реально пригодятся ему в будущем. А значит, хоть как-то планировать будущее любимого дитя нереально. Еще плюсик к тревожности.
Исходя из эволюционных и исторических особенностей развития, попробую сделать один прогноз. Как известно, история двигается по спирали - то усиливая, то ослабляя различные функции, интересы и потребности общества. Предположу, что усиливающийся вакуум, сложившийся в сфере нормальной социализации будет требовать наполнения и это и будет самый полезный навык.
И вполне реальна такая ситуация, что дети с прокаченными коммуникативными навыками и отлично умеющие социализироваться, окажутся в более выгодной позиции, даже если остальные навыки будут вообще не прокачаны.
Умение объединяться, знание потребностей окружающих, хорошая эмпатия, умение управлять и манипулировать окружающими, сниженная тревожность, независимость, агрессивность (а все это формируется в процессе активной социализации) окажутся наиболее сильными позициями, чем знание пяти языков и умение играть на рояле.
Впрочем, эта тенденция видна уже сегодня...
Научные факты и ответы на лучшие комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Почта для связи elena@content-m.ru