— Я эту красавицу нашел в пещере, в прямом смысле этого слова. Выглядывала из–под какого–то булыжника. Ого думаю, то, что на камнях растут деревья я слышал, но чтоб они росли в пещерах, без солнца, — хвастался Вован.
Мы стояли в кладовке у него дома и смотрели на растение в кадке, похожее на пучок осоки. Сейчас появились сотни фильтров, которые в ИК–диапозоне показывают деревья с абсолютно белой или фиолетовой листвой. Так вот оно было словно прошедшем сквозь такой фильтр — алым, на грани черного.
— А как же фотосинтез?
— А вот пусть оно тебе это само расскажет, — рассмеялся Вован.
Он взял со стола наушники, присоединенные к какому–то самодельному редуктору и подал их мне. Провода от редуктора вели в кадку растения. В наушниках что–то зашуршало и послышался ласковый шепот.
— Привет, человек. Хочешь, тебе будет хорошо?
Я сорвал наушники.
— Это что за фокусы?
— Это не фокусы. Я вышел с ним на связь. Еще там, в пещере. Наши сильно храпели и я нашел закуток, где росла невзрачная травка красного цвета. Когда я уснул, она заговорила со мной и попросила помощи. Я б не обратил внимание на это, мало ли отчего с тобой растения могут заговорить, но она волшебные слова знала…
Утром Вован вытащил из пещеры росток и спрятал в мусорном пакете – дураком он не был и понимал, что если что–то выросло в пещере, то дневной свет его может погубить. Чудом довез это сокровище до дому, точнее, до дачи и высадил в темном помещении.
Трава «выходила» на связь, если спать с ней в одном помещении. Но потом она сама подсказала, как соорудить устройство для того, чтобы общаться в бодрствующем состоянии.
— Да–да, это разумное растение и она беглянка. Из ада.
Вован был сатанистом. Но не тем дебилом, что по молодости проводят жертвоприношения котят, чтобы потрахаться с девочками эмо или готками, а «тру». То есть с философией, согласно которой, человечество лишь плесень на планете, создатель – это зло, а Люцифер открывает глаза на истинное положение дел. И тут такой сюрприз – с ним заговаривает разумное растение из ада и все это подтверждает.
— Погоди, я сам хочу убедиться, — говорю я и надеваю наушники.
В ходе это беседы я убедился, что с травой, даже разумной, очень сложно вести диалог. Ассоциативные ряды у нас разные. Наш разум производное коры головного мозга, «вымахавшей» из систем восприятия мелких грызунов. Из чего вымахало ее сознание я не знал. В частности, мне показалось, что понятие о течении времени у нас разные – еще бы, существо, которое никогда не знало солнца наверняка имеет другие представления о часах, днях и годах, построенных на наблюдениях за дневным светилом.
Запутанное повествование травы можно было трактовать и как побег из ада. Но мне показалось, что имелось ввиду что–то другое. Свой мир она описала, как огромное бесконечное, где нет света, а питаться приходится «холодным огнем» — судя по всему электромагнитным излучением невидимого нами спектра. Отсюда и странный цвет. А в наш мир трава попала случайно, спасаясь от какой–то напасти, характер которой я не смог понять. Ей нравится буйство «энергий» здесь, но, к сожалению, против солнечного света она беззащитна. Он сожжет ее, как нас сожгло бы мощное гамма–излучение – это я свои аналогии провел.
Но одно было несомненно – шепот ее убаюкивал.
— Это ты еще не видел «газовую атаку» – сказал Вован с восхищением.
Оказалось, что до появления наушников почти единственным способом взаимодействия с внешним миром у травы были запахи. В ее арсенале были не просто ароматы, как приятные и неприятные. Она могла воздействовать на наше сознание при помощи запахов, посылая сигналы, например, нашему мозгу для выработки дофамина или серотонина.
Я понял, что Вован сразу же попал — он запирался в сарае и кайфовал от выпущенных травой по его просьбе ароматов.
— Настоящий леголайс. Не хочешь?
— Нет, спасибо, я в завязке.
Прохаживаясь мимо кадки, я обнаружил опавший лист и потихоньку сунул в карман. Разумеется, я действовал из чисто благих намерений — я собирался проверить все сам.
Опавший лист я отдал своему знакомому–биологу, втайне надеясь, что он позвонит и со скучающим видом спросит, где я нашел этот эндемик рогоза. Он действительно позвонил и спросил. Но голосу своему он даже не попытался придать безразличие. И, разумеется, его очень интересовало, где я это нашел.
— Мне очень нужно знать. Наши генетики говорят, что для такого набора хромосом нужна или великолепная селекция невероятного уровня, или эволюционное развитие на протяжении как минимум нескольких миллиардов лет. По–простому, это травка старше Солнца. При этом, это нефига не растение и не животное и не гриб, хотя сочетает в себе все лучшие качества и тех и других и третьих.
Ну и самое главное – у этой штуки неземное происхождение. У нее и белки и звенья ДНК закручены «влево», тогда как у всего живого на земле первые закручены влево, а вторые – вправо.
— И что это значит?
— Ну, в пищу мы точно друг другу не годимся. А для меня – Нобелевская премия за открытие новой формы жизни. Не боись, с меня пузырь. Так, где ты это нашел?
В этот момент у меня в башке что–то щелкнуло. Я промямлил, что перезвоню, если возьмешь меня в соавторы и сбросил вызов.
Нахрена этому Вовану такое счастье? Решение созрело быстро. Я вытащил из сейфа ружье, разобрал его, сунул в сумку, сверху сунул всякой снеди и пару бутылок водки из бара – дачный набор, и поехал к Вовану.
У самого его дома я собрал двухстволку, зарядил ее патронами с картечью и сунул в кусты под забор, так, чтобы можно было достать с той стороны. И только после этого вернулся на тропинку и вошел в калитку.
Вована я нашел у сарайчика. Он сидел на раскладном стуле в одних семейных трусах, а у его ног стояла пустая бутылка и стакан. Дверь сарайчика была распахнута, а перед ней лежал расколотый горшок с разбросанной пожухлой ботвой, в которой я сразу узнал герань
— Вован, а как же твой «борщевик»? Ему же на солнце нельзя.
— Привет, душа–человек. А я тебе звонил–звонил. Горе у меня.
Оказалось, что вчера на дачу нагрянула жена с детьми и котом. Младшая дочка проникла в сарай и увидев красивый цветок в горшке вытащила его на солнце. Адский «борщевик» зашевелил щупальцами–веточками, дочка в ужасе кинулась к маме, а в это время кот, который мирно спал на крыше, решил по какой–то неизвестной причине, а сам он не скажет, конечно, атаковать злобный горшок. Он и дома такое проделывал с комнатной геранью.
Короче, когда Вован вернулся из магазина, он увидел остатки своей «герани», дотлевающей на солнце, как медуза на пляже, довольного кота и плачущую дочку. На последних Вован наорал, жена, которой он попытался объяснить масштаб трагедии, в ответ назвала его наркоманом, который с геранью разговаривает, собрала вещи и детей и свалила с дачи, и, возможно, из жизни Вована.
И не это главное – они с геранью наконец пришли к пониманию по большинству абстрактных понятий и ее речь стала более связной. Оказалось, что она вовсе не их подземного царства, чтобы это не значило, а из будущего — из тех времен, когда в нашей Галактике гаснут последние солнца и разум стал уделом растений, поскольку другие формы жизни уже не могли выжить в таком мире. А растения – они упорные. Вот, даже путешествие во времени изобрели, точнее, каким–то чудом пробились, как лиана по стволу, только назад, поскольку вперед смысла уже не было – там была тепловая смерть Вселенной.
Планету Земля они нашли в мертвой Солнечной системе возле остатков «белого карлика», когда–то бывшего Солнцем. Наши далекие потомки, а для них – древние предки оставили в системе ясные свидетельства, что когда–то здесь царил разум и «герань» решила исследовать Землю свои «лианным методом» — путешествия в прошлое. По ее словам, это был билет в один конец, потому что назад никто не возвращался, но исследователи все равно шли на этот риск, чтобы хоть одним «устьецем» увидеть благое прошлое Вселенной и, возможно, оставить послание своему времени. Они, кстати, передавались по эстафете от одного путешественника к другому с небольшим временным лагом, поскольку нет в мире такого прочного материала, чтобы выдержал миллиарды лет…
Но здесь, в прошлом Вселенной, в мире яростных энергий они могли только прятаться от солнца, жить в глубоких пещерах под землей и изредка пускать свои ростки дальше, вглубь времен. Чего стоит все познания мира, если ты не можешь выйти позагорать…
— А каким же макаром они передвигались в прошлое?
— Тут уже мой понятийный аппарат оказался слишком слаб… Она объясняла, я не понял. Второй день уже в печали, все кончилось… водка тоже.
Он взял пустую бутылку, зашвырнул ее в кусты, туда, где у меня было спрятано ружье. Раздался звон. Кажется, она разбилась.
— Ну это не беда. Я с собой прихватил, — наиграно весело заявил я, быстро открывая сумку, чтоб Вован не пошел проверять, обо что там разбилась бутылка.
В этот момент мне снова позвонил мой приятель–ученый. Терять мне было уже нечего, поэтому я взял трубку.
— Ну слава богу, — сказал он и такое начало меня насторожило. Я не стал пока ему говорить, что герань сдохла.
— Мы тут проводили эксперименты, как положено. Выяснилось, что часть клеток этого растения могут жить самостоятельно, превращаясь в паразитов. Они внедряются в то животное, что их поедает и с ним происходят перемены, прямо скажем, трагические. Но это не всё. Если хищник съедает травоядное, позарившееся на это растение, с ним тоже начинают происходить метаморфозы. И так вверх по пищевой цепи.
— Погоди, ты же сказал, что его белки и аминокислоты непригодны нам в пищу, что–то там про правозакрученность спиралей ДНК?
Он что–то начал мне отвечать, но я уже не слушал, поскольку во двор гордо вошел рыжий кот, судя по всему, один из виновников трагедии. В его зубах болталось что–то, принятое мной сначала за ящерицу. Вот только откуда у ящерицы шесть членистых лапок и два хвоста?
— … похоже, это такая эволюционная защита от травоядных, — продолжал вещать голос в телефоне, — Вот только в наших реалиях она может обернуться катастрофой — такие животные будут быстро погибать из–за иммунных проблем, их станут поедать хищники, у которых тоже начнутся проблемы…
Вован, который тоже все это время смотрел на кота, перекрестился и воззрился на меня совершенно трезвым, типа: ты тоже видишь эту хрень.
— Извини, больше не могу говорить, — сказал я в трубку, — Мне нужно сходить за ружьем. А ты отследи мой телефон и доложи начальству, что здесь нужно объявить карантин в дачном поселке или даже сразу в районе, они там всегда медленно решают.
Мы сидели на раскладных стульях и смотрели на догорающий закат. У меня на коленях лежал дробовик. Я смотрел, как вороны клюют то, что осталось от кота и его добычи. Патронов на птиц уже не было.
— Я понял, как они передавали информацию во время своих путешествий в прошлое, назад, в будущее, — сказал заплетающимся языком Вован, — Все что сотворено из камней и металла не приживет и пары сотни миллионов лет. Послание, вырезанное на алмазе, может прожить подольше, но тоже без гарантий — а вдруг какая разумная жизнь захочет сделать из них ожерелье для самки? А вот послать в будущее послание, зашифрованное в генетическом коде — гениальная идея. Представь себе, добирается агент 00Х до эпохи динозавров и постит свои наблюдения в коде млекопитающих, которые гарантировано переживут падение метеорита.
— Так можно заложить тогда и какую–нибудь развивающую программку?
— Мне кажется, что–то об этом моя трава в горшке тоже говорила, но сейчас ее не переспросишь — проклятый кот выволок ее на солнышко, а ты его за это застрелил.