Найти тему

Как понять, какой у вас вид головной боли и как её успешно лечить?

Так много мифов и домыслов крутится вокруг темы головных болей, что в пору конкурировать с головокружением. Там тоже нюансов и странностей хватает. А привычная картина представления о заболевании разительно отличается от действительного положения дел.

С головной болью примерно такая же история.

Чтобы разобраться в вопросе, предлагаю погрузиться в мир причинно- следственных связей цефалгии.

Если мыслить глобально, то все виды головных болей стоит разделить на 2 большие группы. В дальнейшем это понадобится для подбора тактики обследования и лечения. Мы ведь помним, что точный диагноз - залог правильных назначений.

Итак, первая группа- это первичные головные боли. Их большинство! Грубо говоря, из 100 пациентов, пришедших на приём с жалобами на головную боль у 90-95 будет именно такая разновидность.

Вторая группа- как можно догадаться- вторичные. Пока всё просто.

Первичные- это: головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль. Первая и вторая, действительно, наиболее распространены. И с ними имеем дело каждый день. Не было рабочего дня, чтобы пациенты с подобной патологией не приходили на приём. Со статистикой не поспоришь.

Кластерная боль- это исключение из правил: хоть и относится к группе первичных, но она редкая, даже, скажем так, очень редкая. И это к счастью. Потому что степень выраженности и интенсивность таких головных болей на 10 из 10 баллов. Не зря ещё она называется суицидальной.

Головная боль напряжения (ГБН) практически никогда не бывает выраженной и интенсивной. Скорее, это ноющая мешающая, но вполне терпимая головная боль. Пациенты никогда не изобразят ее так, как на изображении ниже. По изображению более уместно предположить наличие тяжёлой мигренозной или кластерной головной боли.

Это точно не ГБН
Это точно не ГБН

Или вот такой вариант

И такой головная боль напряжения также никогда не бывает
И такой головная боль напряжения также никогда не бывает

Вторичные головные боли - это те самые 5 или 10 процентов. То есть 5 или 10 человек из 100, пришедших на приём с цефалгией.

Что включает в себя эта группа? Как раз то, о чем думают большинство пациентов- опухоли, аневризмы, инсульты (хотя это не слишком типично), последствия травм и повышения артериального давления.

Также к вторичным болям относится парадоксальная и вызывающая недоумение Абузусная головная боль. Ее особенность- она провоцируется приемом обезболивающих препаратов, если быть точнее, то злоупотреблением или избыточным приемом. Тот вариант, когда пациент пьет Нимесулид или Диклофенак изо дня в день по поводу головной боли напряжения, а со временем она трансформируется в абузусную.

Так говорит медицинская статистика о причинах болей. Что же думают люди о причинах своего недуга?

И здесь на первый план выходит троица, знакомая нам по головокружениям- спазм сосудов, остеохондроз, ВСД. Куда же без них?

Как и в случае с головокружением, это трио диагнозов заменяет реально существующие заболевания, направляя по ложному следу. Классика жанра!

Если вы думаете, что голова у вас болит от того, что страдаете остеохондрозом, ВСД или сосудистым спазмом, то с вероятностью близкой к 90 и выше процентам, вы ошибаетесь.

В действительности гадать не нужно, так как каждому виду головной боли присущи свои характерные черты. Свой собственный портрет и история течения заболевания. Начнем с самой частой нозологии.

Название ее немного сбивает с толку- "Головная боль напряжения". По факту именно о болях заявляют не так часто, потому что чаще встречаются эквиваленты головной боли - тяжесть, сдавление в голове. Пациенты описывают сопутствующие им напряжение мыслей и ощущение нестройности мыслительного процесса- "будто голова набита опилками", "как пустое ведро" и т.д.

Такая боль чаще появляется в результате длительной умственной работы, часто со статическим компонентом (работа за компьютером, с документами). А кроме того, практически у всех опрашиваемых присутствуют те или иные факторы психологического неблагополучия.

Тревожные переживания, постоянное стрессовое состояние, муки выбора- самые частые спутники головной боли напряжения. Они же являются и провоцирующими факторами.

Сочетание эмоционального страдания и длительных статических нагрузок с большой вероятностью приведет к возникновению головной боли.

Так почему же возникает подобная головная боль? На каких струнах играют тревога и статическое напряжение?

Дело в том, что они приводят к возникновению спазма. Сторонники теории спазма могут ликовать- вот же она эта самая причина! А как же я ранее утверждал, что дело не в сосудистом спазме? Противоречие?

А вот и нет! Дело в спазме, но совсем не в сосудистом. Причиной всему перечисленному служит длительное стойкой напряжение мышц волосистой части головы.

-4

Именно эти мышцы вызывают ощущение сдавления в голове, тяжести и напряжения! А далее процессом руководит реакция нервной системы.

Подобно тому, как при болях в животе или зубных болях, портится настроение, так и при ГБН пациент становится сам не свой. Нет желания что-то делать, снижается мотивация и клонит в сон. Разным людям свойственен свой собственный отклик нервной системы на головную боль напряжения, поэтому и черты заболевания немного разнятся.

Несмотря на свою малую толщину и объем, мышцы волосистой части головы и мимическая мускулатура весьма богато иннервированы, снабжены большим количеством рецепторов.

-5

Это приводит к широкому отклику в структурах нервной системы мышечных проблем.

Если затронуть вопрос глубже, то можно добавить, что восприятие болей или неприятных ощущений строится на балансе ноцицептивной (воспринимающей боль) и антиноцицептивной систем (противоболевой). Баланс может смещаться под воздействием неблагоприятных факторов, о которых писал ранее. Таким образом, получается, что противоболевая составляющая снижает свою активность и обычный мышечный спазм может восприниматься, как нечто большее- выраженная давящая боль или чувство давления и распирания в голове со всеми дополнительными аксессуарами в виде тумана в голове, спутанности и нечеткости мыслей.

Обратите внимание на полнейшую взаимосвязь мышц головы и шеи.
Обратите внимание на полнейшую взаимосвязь мышц головы и шеи.

Наше деление на регионы весьма условное- дескать, это мышцы головы, а это плеча или шеи. Всё тело окутано мышечными сетями, которые имеют общие точки прикрепления, схожие функции и локализацию.

В частности, этим может быть объяснено такое частое явление, как сочетание головных болей и болей в шее. Напряжение и тех, и других непременно возникает при длительных статических нагрузках. При наличии неблагоприятных факторов (наличие эмоционального дискомфорта разного уровня) напряжение мышц начинает восприниматься как головная боль или ее эквиваленты.

Первейшая задача в лечении ГБН- помощь в работе антиноцицептивной и подавление активности системы, воспринимающей болевые стимулы.

Существует множество средств с достоверным эффектом.

Для лечения отдельных эпизодов ГБН как правило, неплохо помогают НПВС ( Нурофен, Найз, Диклофенак и другие), также хороший эффект оказывает массаж напряжённых мышц.

Переключение внимание на приятный вид деятельности также способствует улучшению самочувствия- занятие спортом или даже простая прогулка в силах уменьшить выраженность жалоб. При переходе к другим мышечным паттернам перераспределяется мышечный тонус. И те мышцы, которые находились в спазме, снижают свою активность.

В принципе, такая головная боль не несёт серьезной опасности, кроме варианта, когда она становится хронической.

В таком случае оправдано назначение антидепрессантов. Они помогают устранить сбой в балансе ноцицептивной и антиноцицептивной систем. Золотым стандартом в лечении хронической головной боли напряжения является Амитриптилин. К сожалению, препарат не всем идеально подходит - сонливость, тахикардия, набор веса при длительном приёме значительно ограничивают область его применения. Тем не менее, группа антидепрессантов обширна и соответствующий препарат всегда удается подобрать.

Неплохим лечебным эффективном должны обладать медитация, разного рода расслабляющие практики, mindfulness и прочие. Но их мало кто применяет. По отзывам же тех, кому удалось освоить данные методики, они получали хорошие результаты.

Это как раз отличный способ лечения без таблеток, к которому стремятся многие пациенты. Но минусом будет трудозатратность.

Если остались вопросы по теме головных болей вообще или головной боли напряжения в частности, пишите, задавайте вопросы.

В последующих статьях разберём другие причины головных болей.

По тематике головокружения почитать можно в подборке ЗДЕСЬ

Задать вопрос можно в профиле в телеграм @dr_evoroncov

Если хотите, чтобы данная статья получила большее распространение, ставьте 👍🏻, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии. Возможно, кому-то она будет полезной и убережёт от неправильного лечения.