Найти тему

Нейропсихология бессознательного

Итак, мозг условно можно разделить на две части: левое полушарие (логическое, интеллектуальное мышление) и правое полушарие (образное, чувственное мышление). Они в свою очередь делятся на лобные доли (сознательная часть памяти) и затылочную область (бессознательное, архив). 

Как происходит процесс созревания психики человека. 

Затылочная область правого чувственного полушария (а как мы помним, оно развивается раньше левого) диктует поведение и здоровье человека. Ранние детские серьезные заболевания, всевозможные страхи, стеснительность - это все влияние психологического наследства, иначе говоря, родового опыта (начиная с родительских отношений). 

Пока ребенок дошкольник, он формирует свое чувственно-образное восприятие неосознанно. Но вот он взрослеет, и формирует алгоритмы поведения. Так созревает его левое полушарие, логическое. Он уже способен наблюдать за жизнью социума, делать выводы (левое полушарие, лобные доли) и…

формировать привычки (затылочная область левого полушария)! Все установки, интеллектуальные автоматизмы, долговременные стратегии, устойчивые взгляды уходят в подсознание. И оттуда опять же формируют поведение. 

Вот такой цикл. Наша задача как психологов-расстановщиков - провести коррекционную работу в бессознательном (затылочной зоне правого полушария), чтобы сформировалось определенное (здоровое) чувственное восприятие в лобной доли правого полушария, которое повлияет на интеллектуальную деятельность лобной доли левого полушария, сформирует новые привычки в затылочной области левого полушария и в итоге сформирует здоровую интеллектуально-чувственную деятельность человека. 

Каким образом? Не переключайтесь. 

Продолжение следует…